文:曦汐浠

圖:源于網絡 如有侵權聯系刪除

記得看過這樣一個公益廣告,一個人從年輕的時候就開始奮斗,不斷拼搏打拼,他很有野心,剛開始只想要從并不健全的原生家庭中走出來,但是嘗到了事業上帶來的成功后開始想要的更多。

于是他忽略了自己的家庭,忘了父親就是像他這樣忽略了當初的他們母子,最后雖然賺到了很多錢,但是母親卻變得越來越郁郁寡歡,就連他自己也開始對父親有怨言。

他在事業上越來越成功,賺到了越來越多的錢,所幸,妻子一直很理解他,從來沒有埋怨過他因為工作忙對家庭的疏忽。

到了晚年,妻子變成了老伴,他不需要那么多的錢了,從生意場上退下來后,金錢和事業上的成就也變得不是那么重要了。

一次意外讓老伴先離開了,他變成了孤獨的老人,子女工作都忙,不能陪在他身邊,他才真正意識到,原來對自己最重要的就是一直陪在自己身邊的那個人。

老伴很重要,對生命開始進入倒計時的老人來說尤為重要,因為身邊有那么個人知冷知熱地陪在身邊,讓你在需要的時候有個人說說話,或者生病的時候能給你倒杯水,都是莫大的溫暖。

然而,我們無法決定自己的命運,也并不是每個人到了晚年的時候都能有老伴的陪伴,兩個人,總要有一個人先走。

所以,對很多失去了老伴的人來說,這都是一場考驗,一個人的晚年生活應該怎么過才是幸福,就成了艱難的抉擇。

有些老人會著急找新的老伴,只要身邊有個人陪,或許日子沒那么難捱,沒那么孤獨。

然而事實真的如此嗎?有了新的老伴,晚年生活中所面臨的問題就都能得到解決嗎?

鄰居丁大爺年輕的時候脾氣不好,好在妻子溫柔,性子柔和,愿意包容理解他,幾十年的婚姻走過來,丁大爺把老伴視為了自己的命,覺得如果沒有她一直陪在身邊,怕是自己連個說話的人都沒有。

可是天不遂人愿,好不容易盼到了退休,丁大爺曾經答應過老伴,有時間了就帶著她四處旅游散心,卻因為老伴的突發疾病去世而變得一切都不一樣了。

辦完了老伴的后事,丁大爺看著空蕩蕩的家里,再沒有老伴的身影,晚上睡覺的時候也是自己一個人孤零零的,心里覺得難受極了。

子女看到父親這樣也不忍心,于是表示如果老父親遇到了合適的,他們不會反對父親再婚。

丁大爺很著急找個新老伴,因為他實在太孤獨寂寞了,倒不是因為愛情,而是只想身邊有個人陪。

經人介紹,丁大爺認識了舞蹈班的一個孫老太,對方性格很外向,善交際,經常是人群中的焦點。

丁大爺覺得跟這樣的人在一起一定不寂寞,因為他本身就不善言辭,所以他開始主動接近孫老太。

丁大爺自身的條件不錯,孫老太也覺得合適,兩個人很快就正式確立了關系。

可是談到領證結婚的時候,孫老太開始有了要求,她稱自己不能做免費的保姆,畢竟丁大爺比她大了好幾歲,她身體硬朗,如果在一起生活,肯定是要自己照顧丁大爺多一些的。

丁大爺不想失去這么個談得來的伴,于是問她有什么要求,她卻要求丁大爺要將名下的房子過戶給她,還要給她的兒子結婚出點錢。

丁大爺不是小氣的人,他也有這樣的經濟實力,可是一旦明碼標價地被提出來擺在面前,難免覺得心里不舒服。

于是,兩個人的婚事告吹了,丁大爺倒沒有覺得遺憾,只是覺得找個老伴很難。

其實,像丁大爺這樣的老人是很應該得到關注的,因為老年人的生活本就空虛寂寞,尤其是一個人的老人,沒有了工作上的被需要,子女因為忙工作也不能經常陪伴,所以老人心里的落差就會很容易導致抑郁。

但是老人也應該明白,如果想要自己的晚年生活過得幸福,最應該做的不是心急找一個老伴,而是要懂得選擇正確的依靠人,這個人就是自己。

可能有人會不解,既然是覺得孤獨寂寞,所以才會想要找老伴,可找自己就能解決所面臨的問題了嗎?

我們活在這個世界上,不管多么親近的人,父母,子女,愛人,朋友,都會離開我們,或是因為外界的一些不可抗因素,或是因為生命的終止,當所有的人離開我們后,我們總要學會獨處。

一個人的生活固然很孤獨,甚至會有無助的時候,但是如果我們事事都想要依賴別人,把希望寄托在別人身上,那么最后只會讓自己越來越失望,越來越渴望被關注。

沒有人可以讓你永遠無條件地去信賴和依靠,因為人心總是會變的,即便不變,你內心的期望也會越來越大,最后很容易失望。

到底什么才是真正的孤獨,其實并不是真的需要生活中身邊一定要有一個人的存在,而是內心的一種狀態。

如果內心空虛,做什么事都提不起興趣,看不到生活中的美好,思想過于悲觀,那么即使身邊有人陪,內心的那種空虛和無助也無法真正排解。

這個時候,盲目地找老伴只會給自己的生活添麻煩,因為你沒有處理好自己的情緒,反而需要付出更多的時間和精力去顧慮另一個人的情緒,就會給自己的心理增添壓力。

曾經在看《老人與海》這本書的時候,頓悟了一個道理,當一個人活到了晚年,身邊的好友也許離開了,子女已經不需要自己了,老伴也走了,只剩下孤獨的自己,但這并不可怕,因為你還有一個最重要的人可以去依靠和信賴,那就是你自己。

如果你想把自己的生活過得更精彩,就會心生希望,會關注那些美好的事物,你會變得更熱愛生活,也會更努力地保持身體健康。

END.