文/素心

圖/源于網絡 如有侵權聯系刪除

著名主持人楊瀾曾說:“婚姻最堅韌的紐帶,不是孩子,不是金錢,而是精神的共同成長。

我想,關于婚姻每個人都有話要說,而其中一個必談的話題就是“共同語言”,這也是很多人離婚的理由。

離婚真的是因為兩個人之間再也沒有共同語言,三觀不合了,還是另有原因呢?聽一個朋友訴說了她的十年婚姻之路后,我才明白,原來那些被離婚的女人,在婚姻里都犯了一個錯誤,那就是她們婚后都不懂得愛自己。

01十年婚姻路

朋友和老公是從自由戀愛到結婚的,期間盡管家人沒有太多反對,但還是對對方的條件提出了質疑。朋友是愛情至上的那種女人,別說家人只是質疑,就是強烈反對,她也會勇往直前的。

為了愛情,她一味地遷就著男方,租了個簡陋的出租屋就跟他裸婚了。

可是,婚后的她卻對男人慢慢改變了態度,起初她是沒有覺察到的,直到有一天男人喝醉后跟她說,她和婚前簡直判若兩人,她這才意識到,自己對待男人的態度已經不像從前那么溫柔了。

只是,她也有她的理由,兩個人過日子和談戀愛肯定是不一樣的,柴米油鹽的日子里,怎么還會像從前那樣溫溫柔柔柔聲細語呢,她把婚后的一切都當成理所當然。

她以為,結了婚的女人在男人面前就無需像從前那樣時刻保持著最好的狀態了,于是她任自己的身材發胖,任自己邋里邋遢,她想,自己是男人的老婆,再不修邊幅也是他的老婆。

直到她等到了男人對她的態度也發生了變化,男人不再有耐心,對她不再呵護體貼,他還會時常忘記他們之間重要的日子,比如紀念日和生日。

她埋怨男人怠慢她了,不再像從前那樣珍惜她了,可是男人給她的回答卻是,他在她的身上看不到一點值得珍惜的地方。

看著鏡子中的自己,再看看那個整天對著手機屏沉迷不可自拔的男人,她知道,自己的婚姻或許也就這樣歸于平淡了吧,只是她做夢都沒想到,有一天,那個口口聲聲說愛她的男人,會絕情地提出離婚,男人說他們之間已經沒有共同語言了,他也無法跟一個三觀不合的女人生活在一起。

鏡子里的她在告訴自己,哪來的三觀不合呢,不過是男人厭倦了她現在的樣子,或許男人愛過她,不過他愛的是從前那個纖弱溫柔的她,而不是現在這個油膩邋遢的她。

可歸根結底到底是誰先放棄的呢,她明白了,是她不愛自己在先的,她放棄了對美的追求,對美好生活的幻想,所以,一切美好的東西自然也毫不猶豫地離她而去了。

想起奇葩說里的一句話,三觀固然很重要,但比三觀更重要的是五官。這話聽起來多少有些膚淺,但是,仔細想想,誰愿意透過你邋遢的外表去發現那個有趣的靈魂呢?

十年婚姻路,最終敗在了她不懂愛惜自己。

02離婚后的改變

一個人,如果不經歷一些能夠觸及心靈的事情,是很難改變自己的。

離婚后的她,依舊放任自己糟糕下去,她甚至比在婚內的時候還要糟糕,她的脾氣很暴躁,身體還在不斷發福,對一切美好的事情根本沒有興趣。

一次,她見到前夫和拉著新歡的手招搖過市一般從她面前走過,她內心的怒火燃燒到了極點,有那么一刻,她甚至想和他們同歸于盡,反正她是不幸的那一個,那就拉上他們陪著她一起不幸吧。

可是這個念頭在短時間內就打消了,因為她看見了一個似乎比她更不幸的女人。

電視上,那個經歷過大地震,失去一雙小腿又失去了女兒的女人,面帶自信的在給觀眾們講述著如何才能做一個有價值的人。

她有一些震驚,失去了那么多,這比離婚可慘多了,可是人家居然能夠成為別人的勵志故事,她的心靈有一絲絲震撼。當她看到了那個女人不但自己活得很精彩,而且后來又結婚生子,并且老公還是個年輕才俊時,她終于明白,為什么自己的生活一塌糊涂,而比她經歷更慘痛的人卻活得如此精彩,就是因為別人懂得愛自己,而她卻完全不明白。

終于她決定作出改變,她去找了一份能夠維持目前生活的工作,邊工作,邊努力塑造自己,一年后,她換了一份自己的喜歡的工作,體重減掉了之前的三分之一。

她也很驚訝,坐在辦公室里。沐浴著陽光喝著咖啡的自己,心里完全沒有對曾經過往的恨意了,那些傷害過她的人和事,仿佛都從她的世界里消失了,偶爾想起,不過也是蜻蜓點水一閃而過。

原來,當一個人想要變好時,任何人都是無法阻止的。

一個人,真的懂得了愛惜自己,那么任何事都不會傷害到她,哪怕曾經有過慘痛的經歷,而這些都不會成為她放棄的理由。

03關于婚姻的一些忠告

有人曾說,人之所會受傷,就是因為太在意。確實,能夠傷害我們的,都是我們最在意的人和事。

所以,婚姻里的女人最該明白的一點就是,如果你想要經營好你的婚姻,就不要把全部精力都給了婚姻,更不要把幸福全部寄托于此。

女人,任何人都不是你最終的依靠,唯有自己。所以,無論何時都不要放棄自己,你的每一次放棄,都會讓自己的腳步滯留一次,而這些日久天長的積累,就是你和別人的差距。

你要好好愛自己,把自己活成自己喜歡的樣子,然后去找一個能夠在靈魂上和你對話的人,不去遷就,也不好高騖遠,而是那個適合自己的人,適合自己的才是最好的。

END.