開學在即,家長們又得幫孩子籌備學習用品啦。面對文具店琳瑯滿目的學習用品,孩子們總是愛不釋手,特別是一些花里胡哨、香氣撲鼻的文具,更是誘惑了不少孩子。

不過,這些“顏值高”的文具中,可能潛藏著危害孩子安全的材料,有的甚至有毒,你知道嗎?

一、有毒隱患的文具到底有哪些?

  • 香氣撲鼻的橡皮擦

相信你家孩子的文具盒里肯定會有一至兩個香氣撲鼻、色彩繽紛的橡皮擦。

一些生產廠家正是利用孩子喜歡五顏六色東西的天性,給橡皮擦添加過量的“毒物”——增塑劑,其目的是讓橡皮擦變得足夠柔軟,且用香氣吸引孩子們的注意力。

央視新聞曾報道過,在一次抽檢的40批次橡皮擦中,其中90%以上都檢測出過量的增塑劑。

增塑劑可能會讓小孩子出現輕微中毒的現象,嚴重的可能會損傷孩子的肝臟、腎臟。處在發育階段的孩子,這種物質會干擾內分泌。特別是成長中的青少年,長期接觸,可能會導致性早熟。

而且越是柔軟、顏色鮮艷、含有香味的橡皮擦,增塑劑超標的可能性就越大。

  • 香味圓珠筆

一些商家為了凸顯圓珠筆書寫起來更流暢,且帶有香味的賣點,他們會在其中添加一些苯,芳香烴之類的物質。

之前《新聞大求真》節目里就曾曝光過這樣的檢測結果:在圓珠筆中檢測出了甲苯和二甲苯成分。

這兩種成分對人體的危害特別大,如果短期內吸入過多的二甲苯,會出現頭暈、頭痛、惡心等癥狀,嚴重的甚至還有可能會產生抽搐,昏迷等狀況。

同樣,圓珠筆中添加的芳香烴成分如果過量的話,也容易引起急性中毒事件。因此,帶有香味的圓珠筆,家長們一定不要選購了。

  • 香味熒光筆

說起熒光筆,這是每個孩子上課時必用的工具。但是,不少商家為了吸引孩子的注意力,特意給熒光筆添加了香味。

據專家指出,一些香味熒光筆中居然檢測出了10種有毒物質,其中還包括化學實驗里常見的高毒物質丙烯腈!

如果孩子長期使用這種有毒物質的熒光筆,勢必會引起一些不良的生理反應,如惡心,頭疼,嘔吐等!

  • 塑料書皮

一些廠家在生產過程中,為了讓塑料變得更加柔軟,通常會加入增塑劑。

2019年,深圳市消費者委員會發布《2019年學生用包書皮比較試驗報告》,30款測評包書皮中,5款樣品被檢測出鄰苯二甲酸脂類塑化劑超標,其中最低檢出值也有(超標)60倍。

增塑劑的副作用前面已經說過了,就不再過多的贅述了,再次提醒父母們,給孩子選包書皮,一定要選正規商家的產品,擦亮眼睛。

  • 劣質修正液

修正液一直以來都是粗心孩子的好幫手。但是,這個好幫手早在2014年就被曝光其中甲苯和二甲苯超標34倍。

雖然近幾年來,修正液的生產廠家相對比較少了,但是,在一些文具店里仍然可以看到。因此,建議家長們還是要幫助孩子戒掉使用修正液的壞習慣,畢竟中高考都是嚴令禁止使用修正液的。

  • 過白的紙張

江蘇衛視曾經報道過一項檢測,專家們在檢驗學生作業本的時候發現,居然有70%以上的作業本存在不合格的情況。

同時,他們還發現,在紫外線的照射下,竟然反射出了大片藍色,說明這些紙張含有過多的熒光增白劑。

雖然說大部分熒光增白劑相對無毒,但是,如果在紙張里添加過量的熒光增白劑,勢必會對孩子的視力、皮膚造成一定的損傷。

因此,家長在挑選作業本時,盡量選擇顏色柔和,且偏黃的作業本。

  • 部分盜版書籍

說起盜版書,相信部分家長都會覺得,正版和盜版的書籍沒有什么差異。但是,據環境科學學會一項檢測發現:部分便宜的盜版書籍,比同類正版書的鉛含量高出100倍!

一旦人體內出現鉛超標,它將會對全身各個系統產生影響。嚴重者還有可能引發貧血,或影響神經系統的發育。因此,建議家長們盡量購買正版書籍。

二、如何科學地給孩子選購文具?

這里給家長們分享3個關鍵的小步驟,讓家長們可以輕松地選出適合孩子的優質文具。

步驟1:查看文具的包裝。

比如商標、生產地、合格證等。需要注意的是,合格證上如果沒有注明“執行標準GB”等相關字樣,就不要輕易購買。

另外,如之前所提到的,可以看看作業本是否會太白,書籍是否盜版,書包或筆袋的輔料里是否存在甲醛超標等。

步驟2:檢驗一下文具是否有異味或刺激性氣味。

對于合格的文具來說,氣味應該很柔和,或者是無味的。一些芬香撲鼻的文具,一定不要購買。

步驟3:注意摸摸文具的表面是否會毛糙不平或存在扎手的情況。

如果有的話,建議不要購買,以免弄傷小孩。除此之外,每次用過文具之后,家長們記得要強調孩子洗手,不要邊吃東西邊寫作業。