文:曦汐浠

圖:源于網絡 如有侵權聯系刪除

很多人都說,80后是很難的一代人,大多數都是獨生子女,對父母的養老問題就有了巨大的壓力,上學的時候又趕上了高考改革熱潮,很多人在高考這一關口就面臨了選擇的困難。

如今,80后這一代已經步入中年,處于上有老下有小的年紀,那么對他們來說,生活的狀態是怎樣的?

公司里有個同事,四十歲的年紀,育有一兒一女,大家都說他很幸福,兒女雙全,妻子的工作是事業編,穩定輕松。

很多人結婚后都為了照顧孩子的事情焦頭爛額,現在的社會上競爭壓力大,很多人進了職場就沒有了后退的理由。

生孩子,似乎是結婚后不得不面臨的一個考驗,畢竟生命的延續總是要有的,而新生命的降臨更是兩個人相愛最好的結果。

可是做父母的工作忙,孩子又需要人照顧,這個時候,家里有老人可以幫忙的話,無疑是解決了很大的困難。

同事的父母身體都很硬朗,接連幫他帶大了兩個孩子,讓他和妻子能夠安心無憂地在事業上打拼。

可是他卻覺得活得特別有壓力,甚至很多時候并不需要加班,他卻主動留下來加班,滿面愁容的樣子讓人覺得也許他要的太多了。

后來大家才知道,原來妻子是個很要強的人,而這份要強并不僅僅是要求她自己,還有丈夫和子女的教育問題上。

同事覺得,現在的孩子學習壓力都很大,好不容易周末休息,就想要帶著孩子去戶外放松運動,但妻子不同意,將僅有的一點休息時間也占上了,給兒子報了奧數輔導班,女兒報了舞蹈課。

平時孩子們的考試成績稍有下降,妻子就會嚴厲懲罰,同事看了心有不忍,剛開始的時候會私下里跟妻子溝通,可是根本談不攏,最后就演變成了爭吵。

最讓同事覺得窒息的是,妻子總是嫌棄他不上進,在工作上的野心不夠大,總是在他面前說別人家的老公又升職加薪了,這樣的話聽得多了,同事覺得很有挫敗感。

漸漸地,家對他來說不再是溫暖的,所以寧可在公司加班也不愿意回家,因為回到家就要面對妻子的嘮叨和“鞭策”,說不通又要爭執起來。

終于,在大兒子面臨中考的關鍵時刻,因為擇校的問題,同事與妻子發生了結婚以來最激烈的爭吵,甚至一度鬧到了要離婚的地步。

也是因為有了那一次的機會,同事將所有的心里話都對妻子說了,原本他以為說完了這些,妻子一定會選擇離婚,可兩個人冷靜了幾天后,妻子主動找到他,也說了很多。

從那以后,兩個人的感情更和諧了,妻子不再事事逼著孩子和他,用同事的話說就是,妻子跟他一樣,學會了“躺平”。

其實對中年的80后來說,你所面臨的種種壓力,如果你心里過于在意,那么便是讓你生活過得越來越崩潰的利刃,可如果你懂得“松”一點,學會躺平,也許你會發現,你可以活得更輕松。

躺平,這個詞被很多人認為是自暴自棄的活法,做人就應該有斗志,如果面臨壓力就退縮,那就是自動放棄,甘愿自己的人生停止向前進步。

然而,躺平是有度可把握的,尤其是對壓力巨大的80后來說,可能躺平,反而會讓自己的生活狀態更好。

01躺平,放棄不必要的較真

人活一輩子,最怕的就是較真,而且還是跟自己較真,這樣的人往往活得就會越來越累。

人都是有欲望的,這是正常的人之本性,適當的欲望,會讓人更有斗志,因為很多時候,人的進步就是內心的欲望驅使的。

可是如果欲望過了度,有了不該有的欲望,那就會讓人覺得很累,甚至會有挫敗感。

80后面臨子女的教育問題時,不得不內卷,看到別人家的孩子如何如何,自己也著急,甚至會將這種不能如愿的怨氣撒到孩子身上。

可他們卻忘了,自己原本也是平庸的一輩,對子女的種種期望不過是想讓孩子替他們滿足當初自己未盡的心愿而已,這對子女來說本就是不公平的。

父母與子女之間擰著勁,自然親子關系就不和諧,不管對80后自己,還是對孩子,都是完全沒必要的較真。

這樣的情況不僅是在子女的教育問題上,還有很多方面,越是較勁,就會發現自己的生活和工作越是不如意。

人如果長期處于不如意的心理狀態下,就會失去正確的判斷,并不利于自身的成長和完善。

所以,放棄不必要的較真,順應眼前生活所給予自己的一切,才是明智之取。

02躺平,是一種心態,不是放棄

真正懂得躺平意義的人,并不會放縱自己,而是懂得合理安排自己的時間和精力,讓自己在有效的時間內得到最大的成果。

很多時候,人想要成功,更注重的是自己的能力是否足夠,反而忽略了自己的心態。

急著成功的同時,卻讓自己的情緒變得越來越焦慮,不知不覺中就將越來越多的壓力壓在了自己的身上。

80后這個群體很特殊,夫妻兩個人要贍養四位老人,又趕上鼓勵生二胎三胎的政策,所面臨的壓力有多大可想而知。

可是有些80后漸漸學會了躺平,這個時候的躺平不是放棄,也不是心甘情愿讓自己停步于此,而是一種明智的心態。

躺平了,意味著自己學會坦然接受,總會有些東西是自己得不到的,得之坦然失之泰然才是最正確的心態。

躺平了,也意味著懂得用心體會生命里的每一個階段,每一個結果,用最平和的心態去承受好的,或者不好的每一個結果。

做人都不易,最重要的不是這輩子得到了多少,而是學會了多少,是否能讓自己用最好的心態去面對人生。

END.