文:曦汐浠

圖:源于網絡 如有侵權聯系刪除

與人為善,這是很多人在社交場上為人處世的原則,這也是我們的長輩在我們小的時候就告訴我們的做人道理。

所以,很多人都覺得,只要自己對別人友善,用真心對待別人,說話做事為別人考慮,總能得到別人的真心回饋。

然而現實告訴我們的道理卻是,真心未必能換來真心,很多時候,你對別人善良了,也許換來的反而是傷害和背叛。

曾經在網上看到過一個網友分享的自己親身經歷,很多網友都在下面留言,不是替這個網友抱不平,而是深有感觸,因為這樣類似的經歷自己也經歷過。

這個網友四十多歲,一直標榜自己是老好人,不管是在單位,還是在朋友那里,只要別人有求于他,他總是不忍心拒絕。

本來自己的日子過得不富裕,有個朋友好賭成性,每次被家人抓到了都會保證不會再賭,可背著家人又忍不住,最后無奈只能找到他去借錢。

妻子剛開始顧及他的面子,所以每次都沒說什么,可是時間久了,她總不能一直看著丈夫做這樣的老好人,因為借出去的錢沒有一次拿回來的。

于是,妻子開始跟他吵,開始抱怨日子過得越來越不順心,他只能一邊借著朋友錢,一邊騙著妻子說不會再借了。

然而,事情總是包不住火的,妻子終于知道了自己的丈夫一直都在往外借錢,于是提出了離婚。

這個網友最后婚姻沒有保住,借出去的錢也沒有要回來一分,把自己的人生搞得一團糟。

很多網友都不禁埋怨他,他的人品沒問題,甚至可以說很夠朋友義氣,但是他的問題也是太善良了,不懂得拒絕。

做人要學會拒絕,因為如果不拒絕,別人永遠不知道你的底線在哪里,就會一再地向你索取,而你因為善良,不忍心拒絕,只能不斷付出,甚至超出自己所能承受的范圍。

我們都知道做人要善良,但是首先要保證的是自己的利益不受損,更重要的是,我們要知道,什么人該幫,什么人該拒絕。

如果你不懂得保護自己,那么即使再善良,做的也不算是善事,最終只能讓自己吃虧。

01拒絕才會讓別人知道你的底線

做人不能沒有底線,不能什么忙都幫,也不能什么要求都選擇接受,因為如果你沒有底線和原則,別人只會覺得你很好欺負,最后甚至會利用你,損害你的利益。

就像上面的那個網友一樣,他因為沒有原則和底線,即使自己的婚姻家庭生活已經受到了負面影響也不懂得拒絕,最終毀的是自己的人生。

當別人有求于我們的時候,總會覺得如果拒絕就會讓對方臉面上掛不住,也會讓自己在別人心中留下了不好的印象。

但是你也要明白,如果你總是不拒絕,那么別人就會覺得“使用”你太方便了,這一次你不拒絕,下一次他還會得寸進尺地要你繼續幫忙。

人的本性其實就是自私的,這一點不屬于人性的劣性,因為人總要先把自己的生活過好,才能更好地幫助別人。

如果你連自己的生活和工作都沒安置好,就盲目地去幫助別人,為別人付出,那么就是你沒做好自己的“本職工作”。

而得了你恩惠的人呢,只會繼續利用你的善良,為自己謀得更大的利益,因為他們拿捏住了你的弱點,你太在意自己的面子,太在意別人怎么看自己。

所以說,心軟有時未必是好事,而只有你懂得拒絕了,才會守住自己的底線,把自己的生活和工作做好。

02拒絕可以節省更多的時間和精力

大學時有個很好的朋友,學習好,長得又漂亮,大家都喜歡跟她相處,因為她很善良,從來不會跟人發脾氣,也很少見她對誰有不滿。

剛開始的時候,她會幫同寢室的人打飯,室友不好意思,她卻笑著說大家都是一個寢室的,沒必要那么生分。

漸漸地,室友們的要求越來越多,也越來越過分,不僅僅是打飯,還會要求她幫忙點到,幫忙寫作業,甚至要求她在考試的時候幫忙作弊。

朋友本來是打算考研的,在大三的時候就開始準備考研的內容,可同寢室的人習慣了有事就找她幫忙,而她也從來沒有拒絕過。

所以考研的小組有時她會遲到,本來計劃好的自習也被迫取消,甚至還有一次在考試的時候因為幫室友作弊而被取消了考試成績,沒有拿到獎學金事小,被記了處分讓她后悔不已。

那件事過后,她開始改變,當室友再次要求她幫忙帶飯,點到或者寫作業的時候,她毫不猶豫地拒絕了。

面對她的改變,室友們剛開始不解,然后就很生氣,甚至說她變得自私了,朋友聽了反倒釋然了。

曾經幫她們的時候,她們沒覺得有什么,反而覺得是朋友應該做的,享受起來的時候心安理得。

人就是這樣,你越是付出的多,對方越是想要更多,因為很多人都是貪心的,想要的越來越多。

如果你有自己的夢想,那么實現夢想是需要時間和付出的,而當你不懂拒絕,就會無形當中浪費很多自己的時間和精力。

幫助別人固然是一件好事,也是心善的象征,但是不是每一次的心善都是有意義的,反而會影響自己的提升和進步。

你要明白,一個人的時間和精力都是有限的,如果你不想在無效社交里面失去自我,那么就要懂得拒絕,給自己留出足夠的時間和精力去讓自己變得更好。

很多人在得到幫助的時候自然會道謝,但是你知道嗎?這份道謝有的時候可能并不是真心的,而是虛偽的。

對于付出去幫助別人的人來說,自己的善良和真心得到的反而是虛偽的道謝,無疑是傷人心的,也會讓自己的善良白白付出。

所以,如果想讓自己活得更輕松,就要學會心安理得,只有給人生減負,才能更專注自己的事情。

END.