如果要列舉孩子最讓父母頭疼的事,屢教不改一定會上榜。父母總是不明白,同樣的錯誤,孩子為何會一犯再犯。

而面對孩子這樣的情況,父母最常用的方式就是翻舊賬,把孩子以往所犯的類似錯誤一個個列舉出來,訓斥其屢教不改,認為這樣可以讓孩子長記性。

但是,結果卻讓人失望。因為,翻舊賬式的溝通不僅無效,甚至還有害。

翻舊賬會強化孩子的負面標簽

心理學有一個“標簽效應”,指人一旦被下了某個結論,就如同商品被貼上標簽,會自覺讓自己的行為和標簽一致。

一位朋友出門從不帶傘。問其緣由。她說小時候丟過幾次傘。只要丟傘,母親就會把她以往丟傘的事重提一遍。時間長了,她就堅信,自己帶傘出去絕對會弄丟。所以現在寧愿淋雨,也不帶傘。

母親不停地翻舊賬,給她貼上丟三落四的標簽。在潛意識的推動下,她反而會更容易遺忘物件。

同理,父母越批評孩子磨蹭,孩子動作就越慢;越訓斥孩子怯懦,孩子膽子就越小;越說孩子不會收拾,孩子房間就越亂…..

相反,如果母親能在她因丟傘而沮喪時不翻舊賬,而是提問:“下次如何做,可以避免?”并找時機稱贊她細心,她一定不會因擔心丟失而不敢帶傘。

標簽具有導向作用,無論是好還是壞,都會影響一個人的自我認知和自我評價,使其向標簽所示的方向發展。兒童因為心智發育尚不完善,更容易受標簽的影響。

因此,當孩子犯錯時,父母應該用正確的理念去覆蓋錯誤的認知,引發孩子正向思考;應專注于如何幫孩子養成好的習慣,而不是反復指責其錯誤行為。

正如心理學家魯道夫?德雷克斯在《孩子:挑戰》中所說:“如果我們的關注點都在負面的事情上,怎么可能期望孩子找到通向正面和成功的方向和力量源泉?”

翻舊賬會損壞孩子的信心

“水知道答案”的實驗,讓我們見識到語言的巨大能量。對水惡語相向,結晶會變得丑陋;稱贊褒揚,結晶則十分美麗。水尚如此,何況孩子。

《正面管教》作者簡尼爾森曾說:“我們究意從哪里得到這么一個荒誕的觀念,認定若想要孩子做得更好,就得先要讓他感覺自己很糟?”

父母翻舊賬,不停指出孩子以往的錯誤,不停強調他做得不好的地方,會讓孩子感受到父母的不信任,會認為自己很糟糕,做什么都不行,最終會破壞孩子的信心。

有一個人,父母總說她笨,學什么都學不好。其實她挺努力的,但父母總看不到她的付出和進步,只會在她成績糟糕的時候指責她,不停重提她以往的失敗。慢慢地,她認定自己就“不是學習的料”。這時,父母再怎么嘲笑、訓斥,她都無所謂了,也徹底不學了。

有句俗語說得好:“信心比黃金更重要”。信心是一個人愿意去嘗試、去變好的最大動力。父母若為孩子某個不好的表現而損害孩子的信心,無疑是丟了西瓜撿芝麻。

翻舊賬會損害親子關系

阿德勒在《自卑與超越》中提出:“一個孩子終生,所尋求的就是兩樣東西,一個叫歸屬感,一個叫價值感。”父母是孩子生命中最重要的人,孩子天生渴望被父母看見。

若父母只在孩子表現差的時候才能注意到孩子,孩子則會通過不當行為來吸引父母的注意力。能被父母反復提及的,一定是父母最在乎的。為了尋求關注,孩子會更傾向于重復犯這些錯誤。

相反,若父母轉而關注孩子做得好的地方,忽視其不當行為,孩子就不需要為獲得關注而一再犯錯。

另外,沒有人喜歡總批評自己的人,即使知道對方是出于關心。

有一期育兒節目,家長因孩子網癮求助專家。專家深入了解后,發現孩子最早并未沉迷游戲。只是每次打游戲時,父母都會在一旁嘮叨批評,說他不守承諾,總是違反約定。時間一長,孩子和父母間的沖突愈演愈烈,最后孩子為賭氣干脆不上學,天天在家打游戲。

哲學家岸見一郎提醒家長:“只有與孩子建立了良好的關系,才能在孩子需要幫助的時候給予有效指導。”

不斷翻舊賬,無疑是在孩子傷口上不斷撒鹽。即使是血濃于水的親子關系,也經不住如此反復傷害。當親子間豎起高墻,父母則很難再影響孩子了。

“好父母嘴上都有一條拉鏈,從不對孩子隨心所欲地說話。”為人父母,不該做孩子喋喋不休的差評師,而是用信任和鼓勵托舉孩子,讓他們有信心在不斷犯錯中成長,靈魂充盈,心中無缺。