第十二屆北京國際電影節剛剛結束3天,官博還在回顧整場活動的精彩內容,沒想到卻意外遭到圍攻。

目前北影節官博評論區出現了很多不和諧的聲音,連續多條微博下都有留言喊話讓他們給版權費,只把不知情網友搞得一頭霧水,忍不住詢問到底怎么回事。

整件事倒也不復雜,一句話就能說清楚,北影節在沒有版權的情況下,使用了韓團BTS歌曲《Fake Love》作為視頻背景樂,涉嫌侵權。

不得不說,內娛的版權意識真是太單薄了,不僅如此,這事背后尷尬的點還真不少。

首先,北影節可能涉嫌雙重侵權,他們使用的版本還是海外粉絲改編過的,本身就不能商用,想要正規使用,不但要給韓團所在公司付費,也應該獲得改編者的許可。

其次,BTS這個韓國組合對我們可是非常不友好啊,不但涉嫌辱(ru)華(hua),在奧運會期間,組合成員金南俊還發視頻動態陰陽怪氣我們運動員,輸不起還想要顛倒黑白,整個一大翻車。

在我們自己國際電影節上使用這種組合的歌曲,多少有點不合適。

最后,北影節惹出的這次爭議也坑了電影《流浪地球》一把,整段音樂正好加在了《流浪地球2》預告部分,讓很多人都誤以為是《流浪地球》片方侵權了,甚至開始嘲諷電影。

還好有人幫忙解釋《流浪地球》原本預告片是沒有背景樂的,都是北影節自己加的。

可是并不是人人都能看到這句解釋,關注到這件事的網友第一時間看到的,只會是《流浪地球2》的預告畫面配上了韓團BTS的歌,并且涉嫌侵權,相關視頻的播放量也已經近20萬。

當然,也有網友指出,這種經過改編的版本外界應該很難了解并接觸到,懷疑有內部工作人員是BTS的粉絲,在制作視頻過程中“夾帶私貨”,才導致出現了這種爭議事件。

——不排除這種可能,但在北影節沒有做出具體回復的情況下,誰也沒辦法下斷言,現在北影節也只是刪除了涉嫌侵權的視頻,并沒有進一步動作,這里也希望他們盡快做出解釋啦。

其實除了北影節,湖南臺最近也陷入了類似爭議,發布的一個活動海報被指抄襲BTS組合logo。

路人網友看到這事之后大多覺得很荒謬,認為湖南臺海報上的設計組合很常見,純粹是韓團粉絲又來搞“宇宙起源”,非要這么說,那BTS組合logo還抄襲了別人家的大門呢。

然而也有人提出了另外一個角度的看法——“芒果有前科,多次使用防彈少年團的歌曲,他們肯定知道防彈的logo,值得懷疑”。

唉……

按說本該就事論事、一碼歸一碼,湖南臺這個宣傳海報確實不能算作抄襲,但被人一句“前科太多”懟到面前,難免氣短。

最后還是希望理性討論一下,必須承認內娛上下,從劇組到電視臺,多少有過抄襲或者侵權的黑歷史,但也必須要承認,韓娛一樣抄,從綜藝到電視劇,而且抄襲歷史也不短。

近些年韓娛又開始集中“偷”文化,所以鑒定抄襲最有效的手段還是拿出切實證據,而不是翻舊賬找前科,像北影節的行為大家就都不認可,但指責湖南臺海報抄襲,那就有點莫名其妙了。

本文未經授權嚴禁轉載違者必究!