文:曦汐浠

圖:源于網絡 如有侵權聯系刪除

不知道你有沒有發現,現在越來越多的年輕人不愿意結婚了,不管是90后,甚至是00后都開始有人排斥婚姻,因為結婚對他們來說,既可能會產生很多不可預見的麻煩和困難,還有可能讓自己失去最重要的自由。

關于單身還是結婚這個問題,似乎永遠不會有一個確切的答案,因為每個人的成長環境和背景不同,對婚戀的看法也不同。

有人成長在幸福的原生家庭里,父母婚姻和諧恩愛,所以他內心對愛情和婚姻具有正確的看法,也對婚姻和愛情充滿了美好的向往,在有了心愛的人之后,他更有能力經營好這段感情和婚姻,這就是我們說的善性循環。

而有人因為種種因素,或是因為父母的失敗婚姻,或是因為自己受過情傷,所以他們對愛情和婚姻充滿了排斥和抵觸,即便有人靠近,也不愿意接受。

婚姻中的生活里需要兩個人有足夠深的感情基礎,那樣才可以讓兩個人有更大的底氣和資本去迎接婚姻中的種種考驗。

然而,在很多人的觀念里,男人似乎很難在婚姻中定性,相較于感情更細膩的女人來說,更在乎自由的男人也許不愿意受到婚姻的束縛,更不愿意被婚姻壓的感覺心理壓力倍增,所以很多男人在結了婚后往往會后悔開始這段婚姻。

那么,對男人來說,單身真的一定就比結婚要好嗎?那些選擇了單身的男人,或者說放棄了自己的婚姻的男人,最后得到了想要的結果了嗎?

01我四十五歲,一直單身,現在很后悔

張先生四十五歲了,在很多人眼中,他就是鉆石王老五的象征,事業成功,身材保持的也很好,成熟穩重多金,這樣的男人即便已經步入中年,也是很多女人心里最欣賞的那種。

不了解的人也許會以為張先生有過一段失敗的婚姻,但是這并不影響成為他心里新的特殊的那個人,可是了解他的人才知道,原來張先生從來沒有結過婚,一直都是單身的狀態。

說起來,張先生之所以選擇單身也是因為自己的原生家庭,母親過度強勢,父親是出了名的老好人,不僅在公司,在家里也是同樣如此。

強勢慣了的母親常常責備父親,即使有時父親根本沒有錯,在張先生看來,父親每個月的工資全部上交,下了班就回家,幾乎一點社交都沒有。

可即便如此,母親依然不滿意,總是對父親諸多要求,這讓張先生覺得窒息,他覺得一個男人如果結了婚后就要過這樣的日子,那么跟坐牢沒有差別。

工作后談過幾次戀愛,張先生覺得戀愛的感覺很好,可是每當對方提到結婚的時候,他都退縮了,不是不愛對方,而是真心對婚姻恐懼。

而母親年紀大了,也終于意識到自己的強勢給兒子造成多大的影響,可一切都晚了。

就這樣,張先生一直都沒有結婚,錯過了最合適的那個結婚對象,如今到了中年,身邊的同齡人雖然辛苦,畢竟要為了家人孩子打拼,不敢松懈,可是卻滿心斗志。

張先生財務自由,不需要照顧孩子,不需要陪老婆,自由的時間也很多,可他卻覺得很落寞,內心的那種孤獨是無處排遣的。

其實不難想象,都說好男兒志在四方,整日只關注兒女私情的男人容易被人看不起,但是如果只關注事業,不關注家庭的男人同樣也會有一方面的損失。

女人渴望有個家,其實男人也一樣,當男人在外打拼了一天,回到家感受家庭所帶來的溫暖時,心里的滿足感是什么都替代不了的。

尤其是在男人到了中年以后,更渴望心靈上有個歸宿,而結婚的男人很容易得到滿足,雖然婚姻中總會有磕磕絆絆,不過經歷了磨合后的婚姻更能給男人帶來滿足感。

02離婚后,自由有了,可是孤獨也多了

孫先生算是另一個單身群體,曾經有過婚姻的他在面臨這個問題的時候,表現得很后悔。

當年,他與妻子是大學同學,兩個人熬過了畢業分手季,也扛過了初入職場的難熬,終于攜手走進婚姻,成為了讓人羨慕的一對夫妻。

然而,就像很多人說的那樣,有些人能一起吃苦,卻不能一起享福,孫先生自己創業的初期很難,幾度撐不下去想要放棄的時候,都是妻子在背后默默地支持和鼓勵他,給了他很大的動力。

后來創業成功,公司的規模不斷擴大,他有錢了,可卻選擇了背叛妻子,背叛這段來之不易的婚姻。

妻子在得知后毅然選擇了離婚,他當時一賭氣也就同意了,可是很多年過去了,如今已經到了中年的他十分后悔。

前妻過得很好,找到了一個很愛她,對她很好的男人,組建了新的家庭,自己的親生兒子跟繼父相處得要比跟自己這個親生父親好得多。

平心而論,孫先生承認自己有錯,如果不是當初自己迷失了自己,就不會錯過這么好的妻子,也不會讓原本可以很幸福的家庭變得支離破碎。

很多時候,男人想要自由,想要尋求刺激感,所以寧愿單身,也不甘心被一段婚姻束縛著。

可是感官上的刺激可以滿足一時,心靈上的空虛和寂寞卻是很難持續被單身帶來的自由滿足的。

有了婚姻,有了那個心甘情愿陪在身邊的女人在一起共同面對婚姻中的風風雨雨,所以才讓“家”這個詞有了更扎實的體現。

婚姻家庭對男人來說是一門很深的課程,如果讀懂了,那么男人從其中能夠得到的不僅僅是自由,還有溫暖,鼓勵,陪伴和很多其他的溫暖元素。

要知道,結了婚不等于失去自由,而是多了一份雙向奔赴的幸福。

END.