天天吃饅頭、包子,也有點厭了!

今天換換口味,做點迷你腸仔包,早餐可以當主食,里面還有肉,好吃解饞,還有營養。

成品好可愛啊,軟軟的,有彈性,一口一個,味道還挺香的,兒子也很喜歡吃呢!

我喜歡自己做面包,自己做的面包,跟買來的面包,氣味都不一樣。帶著自然的香氣,沒有添加劑,好吃又健康。

市售的面包,無論是哪家店買,包裝袋的反面都可以看到密密麻麻的成分表,大多都是不認識的添加劑。更不要說小店賣的面包,那可能連商標和配料表都沒有,更不安全了。

現在是夏天,發酵很快,一些簡單的小面包,做起來很快,大家要抓緊機會試試,千萬別錯過快樂好時光呀!

其實,做面包挺簡單的,關鍵是要有個靠譜的好配方。

建議用一次發酵法做面包,面團不用發酵,比老做法快1個小時,味道一樣好吃。而且,特別是對于新手來說,一次發酵法的成功率還高一些,不會失敗。

這個小面包做法很簡單,制作的過程也很治愈,邊做小面包,還邊和兒子一起看電視,兩不耽誤,很好玩呢!

材料:雞蛋1個(小),水160克左右,高粉300克,糖40克,黃油20克,酵母3克

火腿腸60克*4根

做法:

1、把除黃油以外的所有材料先放入廚師機內,先用1檔攪拌至無干粉,放入軟化的黃油,用4檔揉面。

2、只要配方正確,這個廚師機15分鐘就可以揉出手套膜。

其實呢,具體幾分鐘也沒這么嚴格,我主要是在看電視,15分鐘后再去檢查面團的,哈哈。

做普通的小面包呢,實際上只需出膜就可以,做吐司才需要達到完全擴展狀態。但是,廚師機已經出了這么好的膜呢,當然還可以得瑟一下,嘿嘿。

3、做面包的面團水量比饅頭大很多,所以,揉好的面團也特別柔軟,稍微整理一下,面團就很光滑。

4、面團不用發酵,直接分割成相同大小的8份,滾圓,蓋上保鮮膜靜置一會兒。靜置的時間冬天是15分鐘,夏天就短一些。

5、面團靜置的時候,可以剝掉香腸的外衣。

我的香腸是比較大的,有60克一根,我把它每根切成兩半,從中間剖開。

6、處理好香腸,面團也靜置得差不多了。

取出小面團,搟成長方形的小面片,長度與香腸相同。

7、把香腸包起來,捏緊收口,朝下。

8、最后,把面團包裹的香腸,再切成小段,間隔一定距離,放在溫暖濕潤的地方發酵,我是放蒸烤箱發酵的。

現在天氣熱,室溫也挺高的,也可以發酵,但是要保持一定濕度。

9、我做了2盤,1盤切得長一點,1盤切得短一點。

后來成品出來,我覺得,還是短一點的更好看,一口一個更可愛。

10、大約發酵了30分鐘后,面包生坯體積大約是原來的1.5倍大,取出,刷蛋液。

放入預熱好的烤箱中,烘烤170度16分鐘左右。

11、時間到,取出冷卻即可。

烤好的小面包,有一大堆,是不是很壯觀?

當天吃不完,冷卻后,把面包密封放置,如果長期需要冷凍。自己做的面包沒有添加劑,還是盡快吃完味道更好。