有部電影叫《一個明星的誕生》,故事主線很簡單,講一個日漸沒落的鄉村搖滾歌手杰克,親手捧紅了一個有音樂天賦的女歌手艾麗。

杰克捧艾麗的初衷是突破自己的音樂瓶頸,然而一邊艾麗的音樂事業步步攀升,一邊杰克的音樂生涯急轉直下,直至一蹶不振。

這樣巨大的落差讓杰克措手不及,他不斷靠藥物和酗酒填補內心巨大的空洞。

作為一個孤獨又偏執的藝術家,他的音樂信仰最終敵不過現實環境,最終選擇了結束自己的生命。

這部電影的立意其實是很高的,杰克用死來表達自己對音樂的初心,同時想要影射美國音樂界的老一代音樂人面對音樂理念隨著時代而迭代的無奈。

可另一方面,有個爭議也是顯而易見的,就是對于杰克的自殺。

起碼在生活里,他終究是別人的好朋友,艾麗的男朋友。

有網友評價說這部電影很虐心,很大一部分原因,就是杰克的自毀。

01

自毀的男人,背后的“因果論”

杰克是個可憐又悲情的人物,在電影中,杰克有嗑藥和酗酒的陋習,加上作為一個音樂人卻從來不愿保護自己的聽力,導致聽力逐漸喪失,這些都是自毀的表現。

杰克欣賞艾麗的才華,給艾麗打氣,傾盡自己的資源為她助攻。

眼見著自己親手栽培的艾麗,事業崛起,他也曾經戒過酒,兩人幸福了一陣子。

直到看見艾麗跳舞,他想起了那個曾經不要伴舞只愿唱出自己心聲的姑娘,也開始接受音樂商業化的包裝,他又打開了酒瓶蓋子。

藝術家有一定的精神潔癖,杰克的音樂信仰對他個人而言,是“神圣不可侵犯”的。

面對他所栽培的艾麗,他以為對方會和他一樣,也希望對方和他一樣,直到眼見艾麗接受了他不愿接受的音樂“商業化”的現實,即跳舞。

所以,當下的杰克感受到了一種巨大的孤獨感,而這種孤獨感源于小時候的他不被父親注意,不到13歲就自殺失敗,卻連這都被親人忽視了。

他的世界是安靜的,安靜得仿佛自己從未存在過,所以小時候愛用腦袋貼著收音機聽音樂。這是杰克童年的巨大陰影,長期困擾著他。

艾麗是有成長的,有屬于她的路要走,也未必長期認同杰克的信仰。

所以在這個層面,杰克是“被拋下”的,他一直都困在自己的心理陰影中出不來。

杰克是一個極度不自信且偏執的人,他把自我價值感投射到了艾麗身上,期望在她身上實現自己的價值,唯獨從沒有勇氣相信自己的價值,畢竟天無絕人之路。

表面上杰克是艾麗的提攜者和照顧者,其實他并不懂愛,也更缺愛。

小時候遭受了至親忽視的他,已徹底忽視了自己的自我價值。

他愛艾麗,也渴望擁有幸福生活,但認為自己不是一個值得艾麗犧牲自己的追求而去陪伴的人。

他的思維模式已形成了一種閉環,這必然導致了他的自毀,終點就是自殺。

02

男人的自毀傾向,和女人找伴組隊的關系

從杰克身上,我們可以看出他性格的三大特征:孤獨,自卑,偏執。

這些特質能讓他更懂藝術,同時在生活中更多表現出他就是個負面的,有自毀行為的人。

于是,有一類男人,我們需要特別留意,在日常生活中他們的言行舉止是透露著“自毀”傾向的。

除了黃賭毒是直接打車跑,我們要關注的,是這種“傾向”。

先看一個例子,幾年前曾經轟動全國的上海殺妻藏尸案的兇手朱曉東,已經有很多分析說他是一個非常偏執的人,控制欲強,行為怪異。

有個細節讓我印象深刻,就是他和妻子在一起之后,依然和女同事搞曖昧,被妻子發現后寫下了保證書,承諾不再和別的女人聯系。

而在保證書的最后,赫然有這么一句話:如果還有,燒炭,在家里,一起死。

為什么自己和別的女同事搞曖昧,再犯的懲罰卻是燒炭拉妻子一起死?

生活又不是上演狗血劇,夫妻兩口子有啥事不能好好說,過不下去就分開,非得發這種毒誓?

我算是個比較敏感的人,如果在現實生活中,聽到有人說出類似這樣極端負面的話語,我會很警覺。

要么對方此刻情緒過于上頭,要么對方是個危險的人:大概率不自愛,嚴重的還不會讓別人好過。

所以什么是有“自毀傾向”的男人,就是這樣的。

此前很多跡象都有透露朱曉東是這么一個陰郁、偏執又極端的男人,可惜都被善良的妻子放過了。

對待一份感情,我們懂得認真、包容、接納,我們愿意積極學習各種經營感情的方式,這是很好的。

但如果遇到一個99分的男人,剩下那1分是因為他具有這種自毀傾向,我們能做的只有躲避。

藝術家杰克,天生孤獨,把自己的理想寄托在愛人身上,不如意便自毀,終點是自殺;

朱曉東本身戾氣,陰暗,終點是殺妻然后自己被執行死刑,能看到現實生活比影視劇更殘酷對吧。

千萬不要高估自己的能力,認為自己一定可以靠愛去感化對方,從而忽視了一個人的異樣。

因為不能低估一個人的偏執程度,他表現出來的言行舉止,背后是已形成幾十年的非常牢固的一種思維模式。

這注定他會活在自己的觀念里,非常自我,形成兩種極端:都是世界的錯,或都是我的錯。

這樣的人,僅憑三兩句正能量的話,僅憑自己有限地發光發熱,改變不了。

所以,有些人的心,注定是捂不熱的。

誰會愿意自己好端端挺正向的人生,忽然參與了一個非常負能量搞到生活一團糟的,甚至帶著自己走向毀滅的人?

這就是注意有自毀傾向的人和找人生伴侶的關聯,我們找人生隊友的時候識別并遠離這樣的人,不是冷血,只不過是一種自保。

帶有自毀傾向的人,本身有一個尚未填滿的黑洞,無論是毀自己還是毀愛人,留下的都是無盡的痛苦。

03

如何辨別容易“壞事兒”的男人?

當一個人的自毀傾向尚未造成嚴重后果時,表現出來的就是容易“壞事兒”,即把一件不困難的可以做好的事情搞砸。

他的潛意識里會希望它搞砸,只是他沒有意識到。

下面分享一些察覺的思路:

1)看對方的原生家庭,往往什么因就種什么果

原生家庭,常常是一個人最大的“因”。

上文的杰克來自一個長年忽視他的家庭,朱曉東有一個為他百般辯護的母親。

甚至無獨有偶,殺人焚尸的嚴豪杰也來自一個對他千依百順的家庭。

無論是過度忽視造成的自我價值感低下,還是過度縱容造成的自我中心,形成的一種表現都是:偏執。

相信有伙伴感受過,偏執的人習慣用自我中心的眼光看待周圍人和世界,是非常難溝通的,就是因為原生家庭沒有為他們形成一種客觀的自我評價體系。

難溝通,就注定了這類人很難邁出改變的第一步。

2)看對方面對挫折、不如意的態度

生活在這個社會,不可能像在自己家里一樣隨心所欲,遇到不順心是非常正常的。

吃得開、有韌性的人會懂得彎腰低頭,想辦法解決困難。

而帶有自毀傾向的人,因為固執于自己的觀念,而無法做一個能屈能伸的人。

所以要么自暴自棄,傷害自己,要么采取很極端的手段表達自己的不滿。

就像網上爆料過的那個因為被女友分手而剪掉了人家幾十萬包包的男人。

3)看對方和你戀愛時的狀態:滿世界都是你,沒有自己的生活

有的人可能會覺得對方眼里都是自己,太浪漫了,這才是愛情。

這種狀態是建立在對方獨立完整、有愛的能力的前提下,需要注意的是那種“我的世界只有你了”的男人。

他們就像杰克,對自己極度不自信,把價值完全寄托在別人身上,一旦對方“背叛”了自己,就認為世界完蛋了。

這樣的人,是很脆弱的,同時破壞力也是很強的,不僅不浪漫,還能炸得生活一地雞毛。

想要分辨在一起相處的對象,會讓自己過得更好還是更壞,最簡單的方式,還是跟隨自己的感受。

不要看自己投入了多少,不要看目前的感情有多融洽。

一旦覺得對方給自己帶來一絲異樣的感受,就是值得引起注意的。

作者 | 西良 90后雙子座,用愛發電的寫手。想法多,推理迷。熱衷從文學作品及生活細節中,探索背后的情感動機與價值觀。