文:曦汐浠

圖:源于網絡 如有侵權聯系刪除

人都是群居動物,即便是再喜歡獨來獨往的人,如果身邊一個朋友沒有,心里也難免會有失落和孤獨的感覺。

然而不知道你有沒有發現,隨著年齡的增大,你身邊的朋友卻越來越少,你自己也可能會變得不愿意虛意奉承,更不愿意做無用的社交。

有人面對這樣的變化,心里會接受不了,因為對他來說,身邊若是一個朋友都沒有,那就意味著自己做人的失敗,不被人喜歡和認可會讓自己產生一種挫敗感。

于是,這樣的人會更努力去靠近別人,甚至會打破自己的原則和底線討好別人,只為了得到所謂的“朋友”。

他們卻忘了,真正的朋友是不需要刻意討好的,也不需要你改變你自己,因為最適合你的朋友,一定是相處的時候很舒服,很放松。

還有一種人,他們不在乎身邊是不是有朋友,因為他們懂得一個道理,真正適合自己的人總會留下來,哪怕自己陷入低谷,而不懂自己的人要走就隨他,不必刻意強求。

所以,如果有一天,你發現自己沒朋友了,請保持三種心態,否則你很容易迷失自己,讓自己陷入到執念當中,反倒失了該有的快樂。

01做好自己

不管到了什么時候,不管別人怎么看待自己,你都要做好自己,因為只有做好自己,才是你的人生當中最重要的事情。

也許你想要珍惜的朋友離開你了,或是因為三觀不合,或是因為某件事的分歧和沖突,抑或是沒有什么明確的原因,那個人就是離你越來越遠。

這個時候,不要迷茫,也不用恐慌,失去了一個朋友,并不意味著你做人的失敗,也不說明你就是做錯了什么事,只是你們之間的朋友緣分盡了而已。

失去原本要好的朋友,心里有失落感是正常的,我們不需要回避,也不用強迫自己改變失落的狀態,只需要用淡然的心態去面對就好。

然后我們需要做的就是做好自己的事情,生活,工作或是戀愛,在我們短短的人生當中,有太多的事情等著我們去做。

一件事,你投入了多少,就會有怎樣的結果在等著你,若是想要更好的結果,那就要付出更大的努力去做。

當你為了不值得的友情去悲傷,去強留的時候,在對方眼里,你所做的一切感動不了他,反倒讓他輕視了你的付出。

做好自己,你會發現很快就能讓自己的心靜下來,而心靜了,才會做出更正確的判斷,明白自己真正需要的朋友是什么樣的。

所以說,當你發現自己沒有朋友了,不用悲傷,也不用有挫敗感,而是應該慶幸,你有了更多的思考和獨處時間,你可以做更多喜歡做的事,從而提升自己,讓自己變成更好的人。

然后你便會發現,真正跟你在同一個頻道的朋友自會前來,這樣的朋友才會讓你感受到真正的友情所帶來的愜意和自在。

02明白失去只是暫時的

沒有任何一個人可以這一生都是順順利利的,總會有低谷的時候,所以當我們在低谷的時候,不要氣餒,更不要為此否定自己的所有。

有得就有失,當我們明白得到的時候,內心總是喜悅的,即便為此我們付出了很多辛苦,也覺得是有意義的。

可是失去的滋味卻難以讓人接受,因為失去總是伴隨著傷心難過,失落和意難平。

尤其是朋友,我們曾經覺得這個人是與自己志同道合的,覺得跟他在一起,就是這一生最幸運的事。

可是當你發現這個人離你越來越遠,你們之間不再是無話不談的狀態,你可能會在朋友圈里看到了他的新動態,而這個新動態里面卻不再有你,你也可能會聽說他有了新的朋友。

種種的跡象都表明,他不再把你當成是他的朋友,甚至大有將你從他的生活中剔除出去的意思,所以你會覺得很難過,甚至會不再相信友情,因為你曾經覺得很重要的那個人成了陌生人。

可是你要明白,所有的失去都只是暫時的,你的低谷也是暫時的,失去了不適合你的朋友,你總會再遇到真正適合你的朋友。

如果你想通了這一點就不會再讓自己陷入到悲傷當中,而是會讓自己放平心態,坦然面對得失。

03不否定自己的好

有句話說得很好,不要用別人的行為來懲罰自己。

失去朋友也是如此,如果你覺得身邊的朋友漸漸都跟你疏遠了,請不要自責,不要覺得是你自己做錯了什么,因為很多時候,人與人之間的遠離不過是緣分使然,不過是因為你們不合適而已,并不一定就是你的錯。

曾經有個朋友,她很敏感,不管是跟朋友在一起,還是跟戀人在一起,總是很卑微謹慎的樣子,她習慣了用自己的改變和迎合去討好別人,從而得到別人的認可和肯定。

她很看重朋友,對待朋友也很講義氣,哪怕自己吃虧了,受委屈了也不在乎,只要能讓朋友開心就好。

可是漸漸地,她發現身邊的朋友一個一個都遠離她了,于是她變得很自卑,總覺得是自己做錯了什么才會沒有朋友。

直到后來一個人的出現,她懂她所有的卑微和敏感,會為了她的開心而做出努力,所以這個朋友終于明白,原來真正的朋友是會看得到自己所有的好的,而不需要自己刻意去展示。

明白了這個道理,她也就在人際關系方面更加自如和淡定,即使再經歷朋友的來與去,也不會患得患失,更不會自卑,反而變得更加自信。

我們沒有辦法做到讓所有人都喜歡自己,所以莫不如不想那么多,因為讓自己開心才是最重要的。

當你給自己一種心理暗示的時候,其實你就是最好的,而欣賞你的朋友自然不會疏遠你。

END.