談起順產,多數寶媽只有一個感觸,那就是“痛”,有人說,順產所要經歷的子宮收縮痛簡直是超過了忍耐極限,不僅如此,順產疼痛的延續時間還很長,也因此很多人明明條件允許卻因為怕痛而選擇剖腹產,只因為想要逃避這個過程。

但實際上順產的疼痛來自于這三個作用過程,主要是子宮收縮力在發揮作用,雖然提起來讓很多經歷過的產婦仍心有余悸,但不可否認的是它對分娩的順利進行起著關鍵性作用。

通過子宮收縮有利于促使子宮頸張開。分娩需要產婦和寶寶共同的努力,如果單純依靠寶寶用頭去頂,以此將宮頸口撐大實在是一項難以完成的任務,所以需要子宮的一次次收縮搭配寶寶的努力才能夠將宮頸口打開。

而順產所產生的疼痛感就是因為子宮一次次強烈收縮帶來的,之所以分娩時子宮收縮也正是需要依靠這股力量幫助產道擴充。當宮頸口開放,產道擴充,寶寶又會在子宮收縮力的助推之下成功娩出。

通過子宮收縮力,寶寶才能夠順利通過并不平坦的產道順利降生。順產是一個比較艱難的過程,這是因為產道并不是一路通行暢通無阻的,全程呈上寬下窄,并且還略微上翹狀,想要順利分娩并不簡單。

也正是因此寶寶通過產道時需要做一系列動作,并不時調整姿勢來適應產道的形狀和大小,但是這一些列動作都是由子宮收縮力所推動下完成。在分娩過程中,子宮收縮力促使寶寶及時變換身體姿勢。然后在對寶寶進行強有力的助推,促使寶寶順利娩出。

如果遇到子宮收縮不良或者分娩中途產婦沒了力氣,致使寶寶卡在產道某處 ,此時沒有子宮收縮力的助推,就會導致寶寶發生窒息的風險。所以產婦所忍受的疼痛其實是非常值得的。

最后 ,子宮收縮力有助于寶寶出生后能夠開始獨立呼吸。通過子宮一次次收縮,對寶寶的肺部造成一次次的擠壓,將寶寶吸入的羊水擠出,刺激寶寶肺泡表面活性物質的加速生產,而當寶寶出生后的第一聲哭泣,自此肺泡打開,寶寶開始做出生后的正式的獨立呼吸運動。

可見,子宮收縮力對于分娩全程以及寶寶出生后能夠適應外界生活所提供了主導作用,寶媽們付出的艱辛忍受的痛苦時非常值得的。

順產所需要的時間因人而異,一般情況下,第一次分娩所需要的時間比較長,一般在12~16小時左右,而經產婦所需要的時間比較短,但是也需要大概8~12個小時,所以順產過程無疑是比較難熬的。也因此有產婦對順產望而生畏,或是臨時后悔了,殊不知,如果順產過程在極短的時間內完成,那對寶寶和產婦來說都不能夠算得上是一件好事。

前面我們說到,產道時崎嶇且比較狹窄的,寶寶要想通過這一段路并不容易,中間還需要一次次艱難的變化姿勢,努力的在子宮收縮力的推動下向前進,需要給寶寶一些時間,來適應骨性產道的堅硬部分,整個過程就是寶寶自身與寶媽的產力加上產道所相互適應的過程,不停的探索、磨合、適應,最后才能夠順利完成分娩,過程勢必會需要一些時間。

我們身邊也有急產的例子,少數產婦分娩非常快,但是快卻并未是一件好事,反而危險重重。于寶媽來說會造成嚴重的產道以及產道口的嚴重撕裂、發生大出血;于寶寶來說則會造成生產傷以及顱內出血。當然,分娩過程也并非是越慢越好,產程過長會導致產婦疲勞、宮縮乏力,造成難產的發生幾率,同時也增加了寶寶窒息的風險,后續分娩可能就需要借助產鉗等助產工具,非常容易傷到寶寶。由此可見,分娩過程不適宜過快或者過于慢,但是正常所需要的時間是必須要經歷且忍受的,只有這樣寶媽和寶寶才能夠相互配合將分娩進行的更加順利。

子宮收縮所帶來的疼痛任誰想起來都會忍不住的皺眉頭,那種疼痛狀態的確是讓人切實感受了什么叫“死去活來”,但是也正是因為由子宮收縮力的影響才能夠將分娩過程變得更加順利且平安,也可以說疼痛所換來的是一個生命的新生,這是為人母所必須要承受的,了解完這一切,相信能夠讓眾多的臨產媽媽生出更多的勇氣。