戚薇因“假貨風波”口碑暴跌,之后通過曬海關證明、發律師函、報警等多種方式自證清白,但是質疑聲卻越來越大。面對爭議,曾與戚薇合作過的離職員工發文談了自己的看法,稱在“白泥假貨風波中站隊戚薇”,并指出大部分網友的質疑聲都是不懂才人云亦云,稱戚薇曬出的鏈路已相當完整。

通過聊天記錄,可以看到對話的兩個人都屬于賣方,對于直播賣貨形式都很熟稔。當中,自稱離職員工的網友稱那次的貨物是在職期間售賣,慶幸已經離職,自己也只是跟單的, “假貨風波”跟她沒有干系,并認為“假貨風波”是故意炒作,戚薇本身沒有什么黑料,只能拿這些炒作。

同時還稱戚薇方已經把鏈路發給了平臺官方,賣家都懂這些。明星主播對跨境保稅這塊也很謹慎,只是“假貨”鬧大后,對戚薇直播間影響很大。

對于不太熟悉直播賣貨流程的吃瓜群眾來說,很難懂什么是“鏈路”。力挺戚薇的網友也耐心解釋,稱指的就是從產地到買家手里的路徑,詳細到戚薇這件事,就是從美國到國內保稅,再到買家手里,這中間沒有造假余地,利潤不如直接買真的。而且,戚薇方面已經早早就公布了鏈路,有店鋪交易截圖,包括溯源和清關情況。

關于鏈路,戚薇工作室在發布第一份回應的時候就已經曬出。只是,大部分吃瓜群眾把重點放在了律師函聲明上,沒有給“鏈路”證據太多眼神。出現這種情況的原因也很簡單,大部分網友認為這些證據與是否售賣“白泥假貨”無直接關系。

隨后,有網友問這些證據對戚薇維權是否有利,是不是還是需要產品檢測才行?這位自稱是離職員工的網友也稱戚薇敢于報警就是鏈路完整,證據確鑿,所有產品都是一品一碼,大家對這塊不了解才會無知,還稱讓黑子鉆空子,這波就是收錢黑,稱自己在大V評論區留言都被刪了。維權網友要是聽到說是收錢抹黑,不知又會怎么回應呢?

對于“在美國發過來的是假貨”的質疑,博主也懟得很猛,直言這只能騙無知群眾,產品本身在美國不貴,貴的是運到國內的運費和稅費。

綜合戚薇官方、鑒定機構、以及賣家等信息,就會發現這起維權的難點就是產品購買期限過了半年。半年時間有很多情況發生,這樣一來,買家手里的東西就很難查證,而鑒定機構憑線上圖片鑒定的結果也無法完全作為實錘。

還有專業人士指出,在行業內具有法律效力的鑒定只有兩種,一種是品牌出具的假貨認定,進口品牌基本不會給,另外一種就是專業機構鑒定的成分比對,比對結果相似度若為99%就會判定是真,至于大部分通過印刷、膏體等形式的認定基本無效。

所以,戚薇這波究竟真相如何?可能還需要很長一段時間的調查取證。至于網友為何不相信戚薇方發布的信息,也是因為“直播市場假貨泛濫”,公眾人物說話打臉頻次太高,戚薇方“報警”的操作令人迷惑,不知是指向投訴賣假貨的網友還是出鑒定報告的機構。

不管怎么說,還是那句話,既然選擇帶貨,就要遵紀守法,也要對消費者負責,希望真相早日查清吧。