關鍵詞:頻繁出軌、不好運的女人

問:我與老公結婚已經十年,一起經營一家公司有 8 年,收入算一般,屬于一般般的小康家庭。

說不上來是什么感覺,十年來也一直問題不斷,最大的問題是:我不了解自己的真實需求是什么。

我一直在意的問題一直有在發生 ( 老公出軌,找小姐之類的行為 ) , 我甚至會后悔在五年前沒有狠下心來離開,當時有一個女兒,于心不忍。

每一次都是直覺有事情發生,然后一查看手機就找到證據,直覺真的不想要那么準。

簡單概括一下:第一次發現是在我引產一個有基因問題的寶寶過后大概兩個月左右,他當著很多朋友的面下跪認錯寫保證書,然后不忍心離開寶寶,原諒了,其實內心一直不舒服。

當然寫完保證書之后也做不到, 第二次是我二胎孕中發現他找小姐了。那時候已經懷孕七個月,我能怎么辦。

說好了孩子滿周歲離婚,當然只是我說的,他不愿意離婚。過著過著又看到孩子,那么乖巧可愛不舍得放棄家庭,又不了了之,而且又意外三胎了。

第三次是在三胎出生后、未滿月的時候,又發現了他主動找小姐。

每一次都是在我最需要關愛、最需要陪伴的時候做這樣的事,我提出離婚他不肯,我該怎么辦,真的真的太難過了。

這樣的事情,真的只有零次跟一百次的區別嗎?我真的不知道有什么辦法可以痛下決心離開這樣的男人?

孩子也打算都留給他,離婚協議也寫好了,暫時身體虛弱我還不能馬上走,條件沒談完,孩子也沒分配好。

求你們能不能罵醒我,讓我以后不再受到這樣的傷害,為什么越是在意的東西越過不去?

答:很多人都想知道“怎樣成為一個好運的女人”。上述故事恰好給了我們很大的啟示,因為她給了我們一個非常好的反面案例。

既然她是來求罵醒的,我想我們完全可以順應她的需要來提供罵醒服務。

但我相信我的罵醒跟大部分人的設想是截然相反的,因為我們公眾號持續給大家分享干貨的最核心價值是:幫助大家認知升級、幫助大家看到真相。

大家最常見的罵醒肯定是“這個男生都已經這么渣了、家庭都已經這么糟糕了,你居然還不走,你就是個傻子”等等。

這種常見的觀點,大家可以在任何一個路人那里聽得到,而我今天會結合傳統文化、東方智慧來分析,提供截然不同的罵醒服務。

在正式進入分享之前,我們也想表達:對于女主在懷孕、生孩子期間,歷經的三次痛苦,我們也動了惻隱之心,非常地同情。

而且,一對夫妻處在創業時期,想必也是很辛苦的,但在這個過程當中,屋漏偏逢連夜雨。

所謂的收入一般,想必是在外部世界受到了一些傷害,家里面又接二連三地遭到傷害。

女主在描述中提到“10年之內問題不斷”,說明這把刀子已經在她心里扎了10年,她的內部世界早已遍體鱗傷。

女主可以稱得上是“內外交迫”,所以我們致以最深刻的同情。

接下來,我就要提供罵醒服務,給大家解析一下不好運女人的三大特點:

一,不留情面。

一個女人想要好運,一定要學會照顧別人的面子。

或許有的人會說“這明明是她老公做錯了”, 確實是老公做錯了,可哪怕是任何人做錯任何事,都請永遠記住一句話:

高情商女人、好運女人,是做人留一線,日后好相見。

對于外人都要這樣,更何況是內人。

注意,女主在描述中說到的:當時發現了一個問題,于是他當著很多朋友的面下跪認錯寫保證書。

當著很多朋友的面下跪、寫保證書,這就違背了我們中國的傳統文化。中國傳統文化叫做「家丑不可外揚」。

“人活一張臉,樹活一張皮。”如果完全不給別人一點面子,一定會招來隱形攻擊

這也是后來問題一直不斷的重要原因之一。因為當你不給人留情面、一點面子也不給的時候,會有一個致命的結果:傷害自己的命運。

既然不留情面給別人,別人就不會再有任何內疚之心。

也就是說,他原本是內疚的、原本是打算改正的,但如果你不留情面,懲罰就抵消了他的內疚。

因為他會想:“反正我也當那么多人下跪、反正我是個大傻瓜,我今天什么也都不是了,那就破罐子破摔吧。”

這就是一個好運的女人一定要吸取的反面案例。

所以,任何時候都要學會留情面,如果這個男生被你發現了這樣的情況、真的觸碰到了你的底線,掉頭就走就完了

二,又卑又亢。

什么叫又卑又亢?

好比上述女主,她一方面感到很自卑,因為她其實一直很痛苦,她不了解自己的真實需求,對自己沒有信心,又發現自己一而再再而三地糾結難過,她在很在意的事情上一直被傷害。

另一方面,她還隱隱有一種亢奮,包括我剛剛講過的對方下跪、寫保證書。又或者是女主所說的“每次我有直覺,直覺真的不想要那么準”,這句話里有一種隱隱的得意。

這種亢奮,也隱藏在她前后不經意流露出來的矛盾里。

她前面說不忍心離開寶寶、孩子這么乖巧可愛,又生了第三個孩子,結果最后來一句說:“孩子都打算留給他”。

女主此時心想的,應該是:“你看老娘也很瀟灑是吧?拿得起放得下,是不是?”

由此可以看出女主前后矛盾,給人完全截然不同的兩種感覺,這就叫又卑又亢。

自卑的時候舍不得離開,亢奮的時候自鳴得意——這是很隱藏的情緒,大家要慢慢地感受,才能夠理解這種又卑又亢的人。

與此相反,好運的女人要怎么做?要中正、平和。

女人最好的命運,一定是由中正、平和的特質帶來的,一定是處在中正的位置上,一定學會了待人接物、學會不卑不亢。

不管對方地位多高,不會卑躬屈膝;不管對方地位多低,不去盛氣凌人,恃強凌弱。

對待服務員跟對待自己的領導都可以做到不卑不亢的女人,會好運,因為處在中正的位置上就一定會平衡。

三,外強中干。

什么叫外強中干?

“強”在我們傳統文化、東方智慧里,相對來講其實屬于貶義詞,就像《道德經》里講的“心使氣曰強”。

如果僅僅憑著自己的心氣、憑著自己的一股勁兒,維持一個虛假繁榮的地位,地位并不是真正得來的,很難在格局當中真正做到引領。

而一個真正好運的女人,跟這截然相反,外強中干的反面是上善若水。

其實一個好運的女人,不需要在外面逞強,也不需要顯得自己比對方地位高,對方就得下跪。

一個好運的女人,像水,有流動的情緒,可以容納很多的東西,但大家知道水在不同的外界溫度下是截然不同的。

比如劃了一條紅線,假如說這是你最重要、最在意的事,很簡單,在一開始降到冰點以下就結冰,心硬如鐵,走了就完了。

又或者像水一樣,能夠千變萬化的,對方不管什么樣自己都托得住。

不管怎樣,其實外強中干是最要不得的,虛假繁榮更要不得。

最后,總結一下上述案例講到的不好運女人的三個特質:

1)不留情面。做事情不留情面,刀子嘴豆腐心的狀態;

2)又卑又亢。一方面很自卑,另外一方面又盛氣凌人;

3)外強中干。表面上看起來很厲害,但沒有承載能力。

上述故事其實還有很多有意思的東西,如果站在婚姻家庭咨詢、心理學的角度來看,女主肯定有一種一直停留在這段關系里的動力。

但因為今天我們主要是從傳統文化、東方智慧的角度做出回應,所以就不一一展開了。

主創團隊 | 冷愛 方賞 茜茜

本文的插畫,任何網站、報刊、電視臺、公司、組織及個人,未經授權,不得部分或全部使用。