對于新媽媽來說,月子坐的好壞可是直接關系到日后的健康和生活,因為一旦有月子病的病根落下,給新媽媽所帶來的困擾可當真是非常大的,所以一定要重視月子這42天,爭取把身體養好。

傳統的坐月子方式有著諸多的弊端,不僅讓新媽媽的月子過的非常煎熬,而且于健康來說也并無益處,需要按照更為科學的方式來做,才是對產婦的身體負責。尤其是家里的長輩們,在坐月子方式上過于推崇傳統,致使新媽媽苦不堪言!

所以婆婆們在照顧新媽媽坐月子的時候,一定要注意四個方面,摒棄掉傳統陋習,才能幫助她們更好的恢復。

老人們常將坐月子說成“捂月子”,認為月子最重要的就是“捂”,即便是大熱天也要門窗緊閉長衣長褲的穿著。在他們看來,產后新媽媽身體虛弱,一旦見風就會落下風濕的毛病,日后全身關節疼的時候后悔都來不及。

實際上產后確實不能吹冷風硬風,因為產后毛孔虛張,骨關節還未復位,如果有風順著毛孔侵入,確實會落下關節痛的毛病,但是也不能因噎廢食,不讓新媽媽接觸一點新鮮的空氣。不見風不代表不可以開窗通風,試想每天生活在一間滿是污濁廢氣的屋子里,任誰能感到舒服?

想要坐好月子,讓新媽媽心情也更舒暢,先要摒棄捂月子的陋習,每天早上開窗通風,讓新鮮空氣代替室內的渾濁空氣,只要注意不要讓新媽媽正對開著的窗戶,或著開窗后拉上一層薄薄的窗簾,不讓風直灌進來。在穿衣上可以選擇輕薄透氣款的長袖衣褲,這樣也不至于過于悶熱捂汗。

坐月子不能洗澡,是傳統月子最為嚴格的規定,一整個月不能洗澡,更不能洗頭,甚至連水都不讓碰,整個月子下來,新媽媽的頭發已經打結成一團,不少人因此將頭發全部剪掉,身上的泥也已經積攢了厚厚的一層,簡直是“不忍直視”。而科學的坐月子更是將此作為“陋習”,應堅決摒棄!

產后新媽媽的皮膚代謝能力變強,加上產后體虛,常常是大汗淋漓的狀態,如果不做身體清潔,汗液長期附著在身體上更容易滋生細菌,新生兒在吃奶的時候更是會接觸到產婦的皮膚,于雙方的健康而言都是非常不利的。

不僅如此,產后惡露會經常排出,長期不做清潔下體更是會有大量細菌滋生,生產后新媽媽身體抵抗力弱,加上衛生保持的不好,更容易被婦科疾病所困擾。

所以產后其實是可以洗澡的,一般順產婦在產后一周,剖腹產婦和有生產傷的產婦在傷口基本恢復后可以洗澡,只是注意洗澡時間不要過長,不要盆浴,也不要過于頻繁就好。月子里洗澡有助于活血化瘀,幫助惡露順利排出,對新媽媽的睡眠也有非常好的幫助。

生產耗費了寶媽大量的體力和元氣,產后一定要多休息才能夠讓身體更好的恢復,但是傳統的月子陋習讓新媽媽一整個月子都躺在床上,不必要不下床活動實在是有些過了。新媽媽們都有所體會,一般順產婦產后是可以自由活動的,而剖腹產婦產后24小時也會被醫生叮囑下床活動,產婦忍著腹部的劇痛也要艱難的起來。

月子里注重休息沒錯,但是長時間臥床對新媽媽來說是有著諸多危害性的:分娩后腸胃功能會受到一定影響,長時間不動不利于腸胃蠕動,讓新媽媽飽受便秘困擾;產后宮腔當中殘存的血液會不斷排出,也就是我們常說的“惡露”,長期臥床更是不利于促進血液循環,惡露更是不能更順利的流出。

更為嚴重的是長期臥床不活動容易增加下肢靜脈血栓的風險,一旦血栓脫落則會導致肺栓塞,嚴重更是會危及產婦生命。所以產后務必在身體允許的情況下進行適當的活動,以不累到自己為宜。

最后一個應當摒棄的陋習就是月子里不應當只注重大魚大肉和高脂肪湯類的進補,尤其分娩后前兩周,新媽媽的腸胃尚未恢復,整個人也沒有什么食欲,應當吃一些清淡的飲食,循序漸進,講究食物的多樣性,讓新媽媽更好的消化,也有更強的進食欲望。

這四個方面都是應當摒棄前者陋習,學習后者經驗的,長輩們也應該摒棄掉自己原有的固執思想,積極接受新鮮的知識,才能夠更的照顧新媽媽,讓她們能夠更加舒適的度過月子期。