現在的不少年輕夫妻都有一個想法,那就是在打算生多個孩子的情況下,如果能早點一起生就盡快實現,因為這樣孩子在小的時候就能一起帶,等到幾個孩子都長大之后,家長們也能早點放手了,能夠盡早享清福。

也正是因為如此,才導致一部分女性在生完第一胎之后,又馬不停蹄地生第二胎,甚至子宮都還沒有恢復完全,殊不知,這么著急生二胎,將會導致日后吃不少苦頭。

當然,也有一部分女性則是抱著不同的想法,覺得二胎應該等到將大寶撫養長大之后再去生育,通常是等到35歲之后。但其實女性在35周歲之后,生育能力開始走下坡路,產后恢復方面也更不利,所以并不建議女性在高齡階段進行妊娠,而且需要注意的是,高齡妊娠的風險也更大。因此,還是要選擇最適合的年齡進行生育二胎。

生二胎間隔這個時間最合適,對母嬰都有利

先前加拿大的醫學專家發現,女性在生育完一胎之后,順產的寶媽等待12-18個月左右是生育二胎的最理想時間,如果是剖腹產,那么則需要等待24-36個月左右,如果短語這個時間界限,那么妊娠二胎期間出現胎兒早產、死亡等概率會比較高。

對于不同年齡段的女性,也有不同的風險。上述的時間界限更適合最佳孕育年齡段的女性,也就是25-35歲的女性。如果女性在生完一胎之后超過35周歲,那么風險會比較大,至于什么時候生育二胎,具體的時間最好還是要去咨詢專業的醫生,讓她們給出專業的判斷,通常在產后一年左右再去咨詢比較合適,因為這個階段子宮恢復得差不多了,醫生可以根據子宮的狀態來判斷。

不建議生完一胎的寶媽們過早生育二胎,因為如果在短時間內繼續備孕二胎,那么會導致風險增加,一方面是因為女性在剛生完一胎之后,身體還沒有完全恢復,尤其是生殖系統還未穩定,如果繼續生育,子宮內膜可能會因為過薄而導致在妊娠中期的時候出現破裂,對胎兒和孕婦都有極大的不利,甚至可能威脅到生命安全。

另一方面是因為女性在剛生完一胎之后,一至兩年的時間內都處于過渡期,還沒有能夠完全適應自己的寶媽身份,對于寶寶的照料可能也還沒那么熟練。所以如果短期內再備孕、生育,那么一下子帶兩個還在,即便有家里人可以給予一定的幫助,但是大多時候也會讓寶媽們感覺到無助、難以應對。

也正是因為如此,才導致一部分人建議等到大寶三歲之后再生育二胎比較合適,如果處于最佳生育年齡范圍內,那倒是比較適宜的。若是在高齡階段才生育一胎,那么備孕二胎前所要考慮的因素就多了,需要綜合考慮來判斷,否則后期可能要遭罪了。

生育二胎前,要考慮哪些因素?

上述以前提到過了,女性在生育二胎前,一定要考慮到年齡因素,看看自己是否處于高齡階段,如果已經超出了最佳的孕育年齡范圍,那么都需要謹慎一些,畢竟生育風險比較大。

其次,身體條件也是必須要考慮的重點。雖然說相對而言生育完一胎之后2-3年的時間內是比較適合生二胎的,但是如果身體還沒有恢復完全,或是身體存在一定的疾病,以及其他不利于生育二胎的情況存在,那么都是不適合生育二胎的,也不能踩著2-3年的時間點去備孕,這種反而會成為自己的負擔。

再者,家里的經濟條件也是要考慮的因素,如果經濟條件較差,那么生育二胎會給家庭帶來更多的負擔,尤其是在有房貸、車貸,并且只有丈夫是經濟來源,以及還有老人要贍養,這時每個月都入不敷出,就別說再生育一個孩子了,別看只是一個孩子的出生,日后的各種開支都不小,這一點想必生育完一胎的寶媽都知道這筆賬有多大。

最后,如果寶媽們心理沒有做好準備,那么其實也是不適合生育二胎的,因為生育二胎之后,寶媽們要照顧兩個孩子,這背后的煎熬也只有經歷過的人才知道,而且想象中的壓力,和真正去面對時的壓力也是不同的,可能一開始已經做好心理準備了,但是真正去照料時會更加崩潰,畢竟有太多事情是寶媽們想象之外了,也比寶媽們想象中累人得多。