女性在生完孩子之后,都會想著自己的“老朋友”什么時候會恢復,畢竟自從懷孕之后,整個十個月的時間,“老朋友”都是處于消失的狀態,等到生完孩子之后,自然也就會恢復,就是不知道確切的恢復時間是什么時候。

不僅如此,很多寶媽們還操心的是,產后月經恢復后也變得十分不配合,可能會提前,也可能會推遲,有時候會增多,有時候量又變得很少,甚至還會有不同程度的疼痛情況,這些到底是怎么回事呢?

在這里我們首先要清楚的是,女性在生完孩子之后,通常并不會馬上恢復月經,一般在產后6-8個月左右才會恢復月經,而在產后是否進行母乳喂養的產婦在這一方面也會有著較大的區別,若是沒有進行母乳喂養,那么在產后兩個月左右就會恢復生理周期了。

除此之外,如果新媽媽們過于肥胖,或是在產后養育孩子的過程中,壓力過大,或是身體原本就存在一些問題,那么也會影響生理周期的正常到來。當然,也有一些產婦是因為在生完孩子之后,子宮還沒有完全恢復好,所以在生理周期到來之后,會呈現出較為異常的狀態。

產后月經失調,應當如何科學調理?

新媽媽們在生完孩子之后,都會坐42天的月子,等到月子坐完之后,新媽媽們就可以去醫院做一番詳細的產后檢查,看看自己的子宮恢復情況。如果這是子宮內膜變得很厚,那么就有比較大的風險,因為這可能說明新媽媽們的孕激素不足,這時候醫生也會根據具體情況來決定是否需要補充孕激素,并進行一定的調理。

新媽媽們在月子期間的飲食方面也要多下點功夫,比如當下遇到炎熱的夏天,可以給新媽媽們多吃點絲瓜,絲瓜可以幫助新媽媽們涼血解毒,而且還能夠通經絡,對于產后惡露的排出,以及調理產后月經異常問題有著一定的幫助作用。

當然,需要注意的是,在月子期間不要吃具有刺激性的食物,尤其是不能吃辛辣的食物,否則會給產婦帶來較大的影響,尤其是那些本身就具有痔瘡或是便秘的產婦,到時候癥狀會變得更為嚴重。

產后適當地多補充點鈣元素也是很多新媽媽所忽視的問題,補充鈣元素可以讓新媽媽們的肌肉以及韌帶、骨骼等更有活力,新陳代謝也能夠得到提升,這樣一來,子宮的收縮會更有力,也能更好地排出惡露,子宮的恢復也會更好一些。

還有一個問題是要重點強調的,尤其是在這么熱的夏天,很多產婦在坐月子期間 都會貪涼,喜歡吃一些冰凍食品,或是喝冷飲,她們覺得吃一些沒什么關系。殊不知,如果在坐月子期間吃這些冰涼的食物,將可能給子宮帶來寒氣,從而出現宮寒的癥狀,對于惡露的排出,以及子宮內膜的恢復等等都極為不利。因此,產婦一定要避免在坐月子期間吃冷飲或是吃冰凍食品,給子宮提供有利的恢復環境,避免身體遭受到侵害。

可能很多產婦都不知道,產后的情緒穩定性也極為關鍵。可以說在一切影響因素當中,情緒占據不小作用,但是往往也是最容易被忽視的影響,畢竟情緒看不到、摸不著。

如果產婦在產后情緒不穩定,并且常常出現負面情緒,如壓抑、難過、憤怒、消極悲觀等等,都會使得產婦的身體激素變得不穩定,內分泌系統也會失調,甚至可能引發一些身體上的疾病。

因此,建議產婦在產后維持良好的情緒,讓自己的心情變得愉悅,可以和朋友、家人多聊聊天,從而讓自己的壞情緒得到轉移,尤其是那些較為敏感的新媽媽更要注意,不良情緒甚至可能讓她們分泌不出母乳,足以見得情緒的影響有多嚴重。

新媽媽們在產后也要注意多運動,每天給自己安排半個小時左右都可以,達到調節身體激素穩定性的效果,促進身體機能和活力,使得生理周期的恢復更加穩定。當然,產后運動也要量力而為,而不是一下子做很多,或是讓自己做一些高強度的運動,這對產婦的生理周期恢復反而不利。

對女性來說,產后經期的恢復情況如何,直接關系到自己的生殖系統健康,所以必須要引起重視,多花點時間和精力去調理,確保其恢復良好。