關鍵詞:提要求,需要用分手逼迫才能達成

問:男方30歲,技術IT男,之前創業過,也在大廠待過,現在自由職業,收入基本年入百萬;

本人女,32歲,在大廠做運營,家境普通。

兩人交往三個月,感受到男方有很強的控制欲,希望事事都順著他。

一開始他是對前任敏感,要求我刪除手機里前任的照片;他對我交友也有限制,希望我下班后就回家,不要在外面有一些聚會和玩耍。

為了滿足他的不安全感,這些我也漸漸習慣了。

后來因為有一個工作機會可能在上海,我提出要去,他就攔住我,以分手為威脅,后來那個工作機會沒談成,他就沒鬧了。

再后來發現意外懷孕,他提出要打掉,因為他不喜歡小孩,想丁克。

我當時想要,但這個事他完全不讓步,我想了想,覺得也只能打掉,而且這段感情也不一定能長久。

我當時說可能會分手,他說不會,他會好好照顧我,也說十一帶我去見父母,如果談一年談的好可以考慮結婚。

到七夕的時候,剛好是我做手術,他沒有給我買禮物,我們在家休息。

我明示要禮物,他說可以有,讓我鏈接發給他,結果我發了一個貴的護膚品,他又覺得我用不上,其他禮物他也沒幫我看。

因為這個事吵了兩次,他都沒有表示。我一怒之下刪了他微信,晚上還是照常在一起吃飯看電視。

他后來表示要我加回微信,我也讓他買禮物就加回來,他就杠在那里,不愿意買。

他覺得我在逼迫他,我覺得他一直都不會先服軟,先妥協,就故意跟他杠著。

直到我收拾東西,他才慌著說帶我買禮物。

我覺得一個這么小的要求都要用分手來達成,這段感情值得繼續嗎?

現在他禮物給我買了,但能預料到之后也會因為小事爭吵,而且他吵架容易情緒激動、摔東西,他這個人值得嘛?

答:在上述故事的提問描述中,我們看到了很多女性看到都會覺得不舒服的點:女主意外懷孕之后男生提出要打掉,男生有很強的控制欲、不斷反復地爭吵、情緒激動等等。

這些,我們都很同情女主。

除此之外,我們也了解到在這段姐弟戀里,女主是更想結婚的人,她想在這段關系里盡可能地得到她想要的結果。

對此,我們將分三個篇章——優術、取勢、明道,從易到難講清楚這件事情:

01

優術篇

以下分享的三種術,不僅僅針對上述個案,每個人都可以借鑒。

1)談話術。

很多人迷信話術,覺得:“是不是話術能解決很多問題?”

其實話術是一個潤滑劑,但不能讓原本不可能發生的事情發生。

話術只能在不可能到可能的光譜上,盡可能爭取利益,同時讓大家都不尷尬。

因為中國人聊天最講究一個面子,一個優秀的話術永遠不讓面子掉在地上。

所以,送給大家一句關于談話藝術的干貨:不要讓面子掉在地上。通俗地翻譯為:不去提任何可能被拒絕的要求,除非自身有非常強的反制措施。

以上述故事為例,女主明示對方在七夕要個禮物,對方答應了,這個時候如果給對方發一個鏈接、對方不買,就是面子掉在了地上;如果發一個便宜的禮物鏈接,可能也會覺得自己掉價。不僅很尷尬,還會讓矛盾升級。

我們也很能理解女主,知道她其實想要的是被精心地對待,希望對方在時間、空間上都用心。

如果對方真的愿意送禮物,這個時候可以說:“禮物送什么不重要,重要的是你的心意,你就根據你的心意去挑一個禮物,我都是喜歡的”。

這,就是談話術。

如果心里想要一個更貴重的禮物,也可以當面聊自己有什么心愿,但絕對不是扔一個鏈接給對方。因為這是一個可能會被拒絕的要求。

談話的藝術,重點是在照顧自己面子的同時,也給對方面子。如果讓對方做一件很尷尬、很不情愿的事情,做到就很難。

2)溝通術。

比談話術更高一個層次,叫做溝通術。

溝通跟談話不一樣,談話是一種潤滑劑,是在光譜上的移動;但溝通的本質是要創造一種雙向的交流,是要消除信息不對稱,要讓對方知道自己要什么,也要知道對方要什么。

以上述故事為例,兩個人發生了禮物沖突之后,女主一怒之下刪了微信。可刪完之后,兩個人還是在一起吃飯看電視,這說明了對方根本就知道女主刪微信的動作,其實是個假動作。

這是一個錯誤的溝通,沒有雙向的流動。

那么,正確的溝通方式是什么?是讓對方看見自己的情緒,同時創造一種張力。

舉個例子,曾經有一個讀者投稿,七夕時,一個女生收到了一個男生發的微信紅包,很顯然,微信紅包不會超過200元,女生沒有收。

后來男生又發了一個金額為7777.77的紅包,此時就出現了尷尬的局面:

如果女主收了,會顯得女主原先嫌紅包太小,而且兩個人的關系還沒達到收幾千塊錢紅包的地步,該不該收更不好拿捏。因為收了,又得付出一些自己不想付出的東西。

那么更好的操作方式是什么呢?

為了避免尷尬,一定要在溝通中讓雙方都知道彼此要的是什么。溝通的本質,是消除信息不對稱。

當對方發了一個200塊紅包時,自己其實不想要或者想要更多,這時候就要勇敢表達。因為,敢要的女人、且善用給彼此面子的方式去要的女人,其實反而更受尊重。

對于略高階層的人來說,敢要一個東西代表著自己能付出一個東西。

所以,其實敢要沒什么問題,只要能給彼此面子,也可以以一種創造情緒張力的方式去溝通。

比如對方發了一個紅包,可以說:“我想跟你玩個游戲”。

對方會問:“這是個什么游戲?”可以說:“你猜一猜,此時此刻,我敢最多收你多大的紅包?我心里敢收的,又是我心里覺得舒服的?”

不管對方接下來發多少,都有一個很好的溝通空間。

如果對方發了7777.77,就可以說“對不起,這個超出了我的心理極限”,甚至還可以說“你接著猜,猜中有禮物”。這就變成一個好玩的游戲了。

不管怎樣,這至少是一個雙向的溝通,而不是刪微信的假動作。要讓對方知道你的真實意圖,雙方有信息對稱。

3)馭人術。

馭人術其實有千千萬萬種,今天針對上述故事分享一個重點:“不知其心,不馭其人。不知其變,不馭其時。”

也就是一定要知道對方的心,也要知道時間和空間的變化。

以上述故事為例,男生說:“不想要小孩,想丁克。”

我可以說,這個是大概率徹頭徹尾的謊言,因為大部分的丁克到最后都是后悔的。

而且,男生才30歲,說丁克還太早,他將來很有可能是不丁克的。所以,“ 男方不想跟女主長久在一起、不想和女主生孩子”才是大概率的真實原因。

又或者等到女主將來不想生了、或者不能生了,但男生反悔了。這就是一個時間和空間會變化的產物。

所以,在馭人術上,首先要知道對方的真實心意,不知其心肯定不馭其人。

女主的所有問題,就是因為女主根本不了解這個男生的心。

另外,女生其實也暗藏一點小心思。說白了,這個世界上哪有什么意外懷孕,多多少少也是在某一種雙方默認下發生的事情。

這段關系現在的真相,就是男生有一些微弱的意愿想結婚。男生所謂的“如果談得好可以考慮結婚”,潛臺詞是女主要呈現出足夠高的價值以及情商他才可以考慮結婚。

馭人術的本質是,除了要了解對方的心意,也要了解關系的時空節點。

女主32歲,男生30歲,這個時間節點是在這段關系中必須要考慮的一個前提。但女生并沒有認真考慮這個前提,從而導致關系里的一系列問題沒有辦法處理。

以上是優術,從談話術、到溝通術,再到馭人術。一層層,越往后,越需要理解接下來的取勢。

02

取勢篇

走到馭人術的時候,就要取勢了,而取勢又分很多種,今天只談其中一種:強勢與弱勢。

以上述故事為例,女主的悲劇在于她明明處在弱勢,但非得采取強勢。現在很多互聯網上的毒雞湯都在錯誤地傳播這種觀念,害人不淺。

男生30歲、年入百萬,女主32歲、普通家境。不用講別的,在擇偶市場上來講,女主肯定是弱勢的。

只不過,女主想用一些方式扭轉弱勢,不管是意外懷孕、抑或者假性分手,其實都是在試圖用微弱的女性優勢去覆蓋對方的巨大擇偶優勢。

而在真正的長期關系里,這是不可能的。明白這一點,就會明白取勢上的格局。這里有兩個關鍵詞:階層、擇偶的優勢和弱勢。

顯然,男生更占優一點。

正常情況下,兩個人在長期關系里的階層不差太多,對方才會考慮結婚。

借此,也特別想談一談男女擇偶當中一個最大的禁忌:又卑又亢。

其實女主內心是有一些自卑的,因為她知道自己的年齡會面臨比較大的危機。或者說她的擇偶權隨著年齡的推移,越來越沒有男生多。

所以,女主其實也知道這是一個強勢和弱勢的關系,因為她連一個小要求都要以分手相逼才能完成。

回答一下女主的問題:“感情值不值得繼續?”

在如今的關系格局上,是值得繼續的,因為這是一個讓你感覺非常困難的事情。

在格局層面來講,越難的事情,越值得達成;但是越難的事情,也越需要付出更大的代價。

所以,也要看女主愿不愿意付出大代價。

格局由兩大因素決定:價值和需求度。價值越低格局越低,需求度越高格局也越低。

比如矮矬窮的男人因為價值低,容易格局低;恨嫁的女人因為需求度高,容易格局低。

女主價值比對方低、需求度又比對方高,顯而易見,格局當中就處在弱勢。

在這種弱勢的格局中,只有一條生路:上善若水。即用一個看似低位的方式承載對方,這是唯一的解藥。

女主要禮物的事情是一個反例。女主逼對方買一個禮物,一直到用分手的方式,對方才買。

雖然女主收拾東西時,男生慌了。但我現在就可以告訴女主,在取勢篇里,這個勢一下子就被用完了,其實它本來應該用在一個非常重大的事情上。

比如在“兩個人要不要結婚”這種事情上,女主可以適當采用這樣的后撤方式。但結果一個七夕禮物就一下釋放了所有的勢能。

女主試想,下一次買禮物,難道還要收拾東西嗎?第一次收拾東西,他慌了,第二次他還慌嗎?

所以,這段感情也許值得繼續,但肯定是不能再用分手的方式來強迫對方做任何事。

一個人值不值得,取決于關系值不值得。

所以,在取勢里一定要明白,很多網絡言論里說的“女人就是被捧在掌心的”,是毒雞湯,是一種對女人的捧殺。

對不起,我們是一個人間清醒的自媒體,不得不告訴大家一些人間真相:

在優術篇里已經說清楚了,對方大概率不是真正的丁克,只是他不想和女主生孩子而已。除非他是個出家人或者出離心很重的修行人。正常情況下,哪來那么多丁克?

03

明道篇

關于明道,我們今天只分享一個點:緣分。

很多人可能都想規劃生一個孩子,但我想說:每個生命來到這個世界上都是宇宙的安排,父母只是通道。對生命這個級別來講,我覺得沒有那么多的規劃。

所以,懷孕沒有那么多的意外,每個孩子來到世界上都應當是被祝福的。

我們要知道:父母對于孩子來說就是一切的緣起,有一天父母離開這個世界,對孩子來講就是一種緣滅。

我也好,我們團隊也好,沒有資格替大家決定“懷孕了要不要生”這個議題。我只希望大家尊重每一個來到這個世界上的生命。

因為一個生命的降臨就是一切的緣起。

這本身是沒有什么意不意外的,它是一個不能用人類因果律去理解的緣。

所以,只有尊重每一段緣,我們才有可能在今生去往更高的層次、擁有一個沒有分別心的人生,這也是遠離人生一切痛苦煩惱的起點。

這段話,有緣人可以慢慢體會。

本文的插畫,任何網站、報刊、電視臺、公司、組織及個人,未經授權,不得部分或全部使用。