秋天是豐收的季節,不少的糧食作物在這個季節都迎來了大豐收,除了這些,還有不少的水果也開始上市,葡萄就是這個季節不可多得的水果之一。這個季節的葡萄不僅新鮮,而且價格非常便宜,我們當地的葡萄一斤只要2元錢,可以說是現在這個季節最便宜的水果了。

葡萄是非常健康的堿性水果,葡萄中含有豐富的果酸、維生素、葡萄糖等人體所需的營養元素,常吃一些葡萄,對我們的皮膚非常有好處。夏天的天氣熱,經常戶外工作,導致皮膚被曬黑了不少,我最近經常會買一些葡萄來吃,皮膚變白了不少,上網查了一下才知道,原來常吃葡萄有抗氧化的效果,怪不得皮膚慢慢白回來了。

在這里小編建議大家,如果想要夏天被曬黑的皮膚變白,可以常吃一些葡萄。這個季節的葡萄可以說是最好吃的時候,如果過了這個季節,葡萄的口感和味道都會變差,而且價格還會貴上不少。可以把新鮮的葡萄做成葡萄罐頭保存起來,放到冬天來吃,隨吃隨取,很方便,而且這種做法做的葡萄罐頭可以保存很長時間,吃起來別有一番風味。

【葡萄罐頭】

1、做葡萄罐頭,我們要選用稍微硬一點的葡萄,因為在制作過程中要高溫加熱,如果葡萄比較軟的話會影響口感。

把葡萄清洗干凈以后把皮全部剝掉備用。

2、做葡萄罐頭需要用到罐頭瓶子,我們平時吃罐頭剩下的玻璃瓶子就可以,但在使用之前一定要用洗潔精清洗干凈,再用熱水反復沖洗幾遍。

罐頭瓶洗干凈以后,把葡萄全部裝入罐頭瓶中,裝至八九分滿即可。

3、鍋里加入適量的清水燒開,然后根據自己的口味加入冰糖,把冰糖煮至融化以后關火,這個時候可以嘗一下味道,如果比較淡就加糖,比較甜的話就加水。

4、把熬好的糖水稍微晾一下,大概80度左右的時候裝入罐頭瓶中,裝至9.5分滿,然后把瓶蓋擰上,這個時候要注意一點,罐頭的瓶蓋不要擰太緊。

蒸鍋里加水,把裝好的葡萄罐頭涼水上鍋,蒸鍋上汽以后開始計時,大火蒸15分鐘左右即可。

5、葡萄罐頭蒸好以后,稍微靜置幾分鐘,然后再把瓶蓋擰緊。

做好的罐頭倒置過來,等到罐頭完全晾涼以后,瓶蓋就會凹陷下去,這樣內部就達到了一個完全密封的狀態,可以保證罐頭長時間保存而不變質。

做好的罐頭完全冷卻以后要放在陰涼避光處保存,隨吃隨取,很方便,但還要注意一點,如果罐頭發生漏氣,或者瓶蓋有凸起的現象就不能再食用了。