近日,暑期檔正在熱播的古裝仙俠劇《蒼蘭訣》被曝抄襲!有細心的網友發現劇中給女主角畫的蘭花娘子像與畫手白鹿兒早在2020年就公開的一幅畫作高度重合,相似度非常高。更有意思的是,蘭花娘子的作者近日還發長文控訴學妹因為這幅畫給自己潑臟水的事情,網友們表示:賊喊捉賊?真是吃瓜吃到停不下來啊!

該事件起因為某網友提出,《蒼蘭訣》中的蘭花娘子像與自己關注了很久的畫師之前的作品實在是太像了,不僅是人物的面部特征幾乎一模一樣,就連姿勢角度甚至背后的祥云圖案都能重合,兩張圖放在一起可以完美交疊。這樣微妙的巧合讓網友們議論紛紛,引發了不小的關注。

畫像的原作者白鹿兒很快就發文回應了此事,她表示:這張圖2020年已經商用給了化妝品牌,目前沒有二次商用。也就是徹底挑明了自己沒有授權《蒼蘭訣》這幅畫像的權限,幾乎是為抄襲傳聞送上了實錘。

如果是只有涉嫌抄襲這一件事,倒也不會讓這場鬧劇顯得如此獨特可笑,畢竟抄襲雖然可恥也應該被譴責,但在娛樂圈中還真是屢見不鮮了。真正讓網友們無語的是,抄襲者也就是畫了劇中蘭花娘子像的作者,最近還剛剛在社交平臺上委屈巴巴向大家訴苦。

該作者發長文控訴學妹抹黑自己的行為,理直氣壯地稱“歷時一個多月畫的小蘭花頭像被潑臟水,不能忍!”而她講述的故事經過就是:自己最先與蒼蘭訣劇組聯系上,接下了畫女主畫像的工作,后來因為時間不夠無法完成,就向劇組推薦了學妹繼續趕工。但是學妹的成果沒能讓劇組滿意,自己又開始重新修改,歷盡辛苦交出了成品。

在該作者的主張中,蘭花娘子像完全是自己一人的成果,可學妹在劇播之后卻跑來搶功,還到處污蔑抹黑她。她在長文中用“可笑至極”評價學妹的行為,可如今被曝出她的畫像可能是抄襲別人的,不知她對自己又是什么評價呢?

該作者為了證明蘭花娘子像由自己獨立完成,還發出了繪制時的錄制視頻,而就在這份她給出的證據當中,一開始的人物身型就已經畫好了,這也更加讓人覺得她是按照白鹿兒的原畫進行描圖的,反倒更堅定了她抄襲的猜想。

可以說該作者的一番操作不僅沒能博得大家的同情和憐愛,反而使得抄襲爭議加劇。如果真是抄襲來的畫作,又怎么能那樣理直氣壯去控訴別人剽竊成果呢?

這也已經不是《蒼蘭訣》第一次陷入抄襲風波了,之前劇方釋出的一支片花中的云鯨特效就被網友質疑是抄襲《沉香如屑》中的鏡頭。不過當時該劇的制片人出面否認了傳聞,解釋這一設計早在兩年前就已經提出,不存在抄襲問題。王一栩也回復了網友私信否認抄襲。

不知道《蒼蘭訣》這次的畫像風波又將以怎樣的形式畫上句號,如果抄襲行為是真的,希望蘭花娘子像的作者能像發長文手撕學妹一樣,真誠回應大家質疑吧!也希望以后劇組們都能加強審核工作,不要總是讓這種事情發生了。