文:曦汐浠

圖:源于網絡 如有侵權聯系刪除

遇人不淑,相信對經歷過的人來說,是一種很痛的領悟,因為跟品行不端的人打交道,自己吃虧是必然的,甚至還有可能影響自己在社交方面的自信心。

這個世界上千千萬萬的人,最不容易探查的就是人心,因為人都是具有多面性的,我們不能要求一個人永遠都是最善良的,但是最起碼這個人要品行端,不能內心險惡。

然而讓很多人困惑的是,有些人表面上和實際上是完全相反的,他們很擅長偽裝,也許會偽裝成很善良的人,也許會偽裝成對你很好的人,甚至會偽裝成特別正直的人,讓你卸下防備,最終將你傷害得體無完膚。

每個人在社會上都扮演著不同的角色,而在每個角色的背景下,會與不同的人打交道,可能是你的朋友,你的同事,或者親人。

在這些人的面前,也許你也有不同的一面,但是我們都知道,做人最基本的宗旨就是要善良。

我們可以斤斤計較一點,可以喜歡占點小便宜,甚至可以有不喜歡的人,但是我們不能內心險惡,不能有害人之心,這是為人最基本的原則和底線。

對自己尚且能好好自我約束,可是對別人就很難,因為我們永遠不知道對方的心里真正想的是什么。

老話說,知人知面不知心,盡管有人會偽裝,但如果我們仔細去揣摩,仔細觀察對方的言行,其實也不難找出答案。

有幾種人即使再會偽裝也不是真的善良,遇到這樣的人,我們最好遠離,否則吃虧的就是自己。

01善妒之人

嫉妒,會丑化一個人的嘴臉。這不是夸大其詞,曾經看過這樣一個小故事,古代的時候,一個美麗的女子很有名氣,甚至為了一睹她的芳容,有很多富家子弟特意從很遠的地方趕來,只為了看她一眼。

女子心高氣傲,覺得一般的男子不足以配得上自己,所以婚事一直沒有著落。

后來,城中來了一個許氏女子,容貌更甚,一時之間,她被比了下去,門前再無人搶著來一睹她的芳容。

于是她開始內心嫉妒,甚至戴上面紗特意去看那許氏女子,看過之后她覺得確實美,可還是不愿意承認她的容貌在自己之上,于是越來越嫉妒。

在這樣的嫉妒之下,女子的容貌竟也發生了變化,眼睛不再似從前那般溫柔似水,反而變得陰鷙凌厲,面相也開始變得很兇。

于是有人說,是嫉妒之心毀了這個女子原本姣好的容顏。

其實嫉妒的人在我們身邊并不少見,可能你的同事嫉妒你在工作上的能力,所以會故意給你下絆子,不愿意看到你的成績比他更好;

可能你的大學室友嫉妒你總是拿獎學金,所以會帶著你一起玩,想要拖垮你。

這些善妒的人往往是很會偽裝的,他們表面上會恭維你的優點,讓你放下警惕,對他們袒露心扉,信任他們,從而給了他們更多了解你的機會。

可是要知道,他們真正的目的不是跟你做朋友,而是在足夠了解你之后找時機傷害你,阻礙你的前行。

所以如果你遇到了善妒的人,哪怕他對你說了再友好的話,或者刻意做一些討好你的事,都不要輕易相信他,而是要離得遠遠的,因為說不定什么時候,他會給你致命一擊。

同時,我們也要標榜自己不要做一個善妒的人,如果別人比自己優秀了,我們需要做的就是更加努力,然后超過他,或者由衷地祝福或者羨慕,因為嫉妒,只會讓我們在人生的道路上走偏,反而是自毀前程。

02心術不正之人

有些人天生就很善良,即使他的命運多舛,即使他遇到了很多不公的待遇,但是再多的陰霾也沒有掩蓋住他內心的善良,反而讓他始終以最友善的態度去面對周圍的人,甚至在自己力所能及的范圍內熱心地去幫助別人。

但是也有些人心術不正,即使別人沒有惹到他,他也總想著使壞,下絆子,看到別人落難,看到別人過得不如意,似乎就會讓他心里覺得很痛快。

心術不正的人從來不會表現得很明顯,反而很會偽裝自己,他會故意在別人面前說一些對方愛聽的話,也會迎合對方的價值取向做一些事情來讓對方相信他。

但是說到底,這樣的人其實本質上還是自私的,因為他考慮最多的永遠是他自己。

其實自私是人的本性,或者可以說是人的本能,但是這份自私應該是以不傷害別人為前提的,只要在沒有破壞底線的前提下考慮自己,實際上不算是人性的丑陋。

可是心術不正的人不同,他們不會考慮別人的感受,更不會考慮自己的言行是不是傷害到了別人,因為對他們來說,只要自己的利益最大化才是最重要的。

曾經有個同事,她的嘴很甜,說出來的話總是讓人很容易對她產生好感,所以剛進公司的時候,大家都很喜歡她。

可是時間久了,偽裝得再好的人也會露出破綻,她在背地里說別人的是非,故意破壞同事的商務談判,甚至想要利用美色在職場的晉升方面走捷徑。

這些不爭的事實最終被大家知曉,也就沒有人還愿意跟她合作了,工作是群體性的,即使一個人的能力再強,也不可能完全靠單打獨斗完成目標。

所以最終的結果顯而易見,這個同事被所有的人排斥,領導也漸漸知道了她的為人,即使她真的很聰明,也不愿意繼續用她。

心術不正的人總是覺得自己很聰明,但卻忘了比他更聰明的人大有人在,善良的人也許天生優勢沒有那么明顯,可是內心的善良是偽裝不了的,而能偽裝出來的善良總有一天會露餡,成了毀掉自己前程的絆腳石。

交友不慎,也許會讓我們感受到做人的失敗,或者經受利益上的損失,所以我們一定要仔細甄別,不要讓那些善于偽裝的偽善人有了傷害我們的機會。

END.