一個月前,磊磊媽媽發現孩子的胸骨有些凸起,便帶他來到醫院就診。

檢查后,醫生說孩子這種情況是有些雞胸,但并不會影響磊磊的正常生活,可以不用治療,只不過可能會讓孩子的體型有些不好看。

由于雞胸不是一種常見病,所以很多家長都比較陌生,我們今天就來認識一下這個病。

什么是雞胸?和哪些因素有關?

雞胸,是胸壁畸形的一種,并不常見。

雞胸的形成,一般為胸骨和肋骨發育異常所致。

如果兒童肋骨發育快,胸骨發育慢,那么肋骨向上擠壓胸骨,就形成了雞胸。

雞胸的發病,一般男孩兒多于女孩兒,男女比例約為4:1。

雞胸對兒童的影響,主要表現在外觀上,就像磊磊那樣。孩子的胸骨向前凸起,外形和雞或者鴿子的胸脯相似。

不過,雞胸一般不會引起孩子身體不適,也不影響心肺發育,這也是讓家長可以安心的地方。

所以,大部分雞胸的兒童沒有明顯的不適癥狀,但會影響美觀。

不過即便如此,家長也不可掉以輕心,部分患兒有家族遺傳史,有的可能會伴有一些先天疾病,比如先天性心臟病、先天性膈疝、先天性斜頸等。

所以,有家族遺傳史的患兒,還是需要醫生的系統檢查。

先天性的雞胸,目前具體病因,尚不明確。后天性雞胸,一般是佝僂病的臨床表現之一。也就是說,這部分孩子,是因為佝僂病導致的雞胸,這種情況,也需要醫生的專業指導。

雞胸都需要治療嗎,如果治療,可以治愈嗎?

我們前面說過,大部分的雞胸,是不會造成孩子不適癥狀的,對孩子的健康情況也不會造成不良后果,這種情況是不需要治療的。

但如果因為影響美觀,而導致孩子和家長嚴重的心理困擾,可以選擇進行治療,同時,可能還要進行心理疏導。

另外,有些孩子雞胸比較嚴重,對心肺有了壓迫的情況,孩子出現活動量下降、呼吸急促,或者胸悶等癥狀,那就需要進行治療。

對于雞胸,有保守治療和手術治療兩種方式。

保守治療更多適用于年幼的患兒,以及病變輕微的患者。治療的方法有:加強營養、補充鈣質和維生素D、增加體育鍛煉、矯形支具矯正畸形等。

中重度的胸壁畸形、胸壁彈性不佳、合并漏斗胸、不能堅持使用支具治療或者支具治療無效的患者,可以采取手術治療。

如何預防雞胸?

如果孩子是先天性雞胸,因為病因尚不明確,所以,一般也沒有什么可靠的預防方法。

對于后天性的雞胸,大多是因為營養障礙引起的,比如缺乏維生素D和鈣質。這種情況,是可以預防的。

家長可以自孩子出生之后,按時、按量給孩子補充維生素D。維生素D的補充,可以持續到青少年,甚至是成年。

最后,家長還需要注意孩子的心理健康問題。

因為很多孩子的雞胸,發現在青春期。而青春期的孩子,往往更加自尊,這時候孩子如果雞胸明顯,可能對孩子的心理產生影響,甚至有一部分孩子會產生自卑心理,進而出現焦慮、逃避社交、攻擊性增強等問題。

所以,家長除了注意孩子是否因雞胸而影響身體健康的同時,還要關注孩子的心理健康。