娃咳嗽的時候給喝一點蜂蜜水,這話很多父母都聽過,醫生也說過可以這樣做,但被很多父母忽略的是,醫生說的話是有前提的,那就是一歲以上的孩子可以喝,一歲以下的不能喝!

日本一名6個月的男嬰,在被家人喂食蜂蜜后,肉毒桿菌中毒死亡!

那么,肉毒桿菌既然有劇毒,為什么1歲以上的孩子吃了就沒事,1歲以下的孩子就不能吃呢?

認識肉毒桿菌

肉毒桿菌的全稱叫肉毒梭狀芽孢桿菌,在土壤、動物糞便中都可以發現。

肉毒桿菌本身是沒有毒性的。但是,如果它在缺氧的環境中,就會休眠,長出芽孢并產生毒素,這種毒素叫作“肉毒素”。

目前它是世界上已知的最毒的物質之一。

蜂蜜中為什么會有肉毒桿菌?

肉毒桿菌多存在于密閉的罐頭、香腸、火腿、腌制及發酵食物中,為什么蜂蜜中也會發現它?

在天然蜂蜜中曾檢測出少量的肉毒桿菌,但在文獻資料中并沒有找到具體原因的記載。專家們推測,花朵被土壤或動物糞便中的肉毒桿菌污染了,蜜蜂剛好采集了這些花粉,于是將花粉和細菌一起帶回了蜂巢。

肉毒桿菌像大多數細菌一樣不耐熱,90℃高溫處理15分鐘左右,就可以被殺死,

但為了保存蜂蜜中的多種活性物質,在加工蜂蜜時,很少會通過高溫處理,所以蜂蜜中含有的肉毒桿菌就被“保存”了下來。

而這些肉毒桿菌進入人體的腸道后,有可能轉化為繁殖體并在腸道內定植,然后產生肉毒毒素,毒素被吸收后從而導致人體中毒。

誰是容易中毒的人群?

成年人喝蜂蜜并不會中毒。是因為從蜂蜜中檢測出的肉毒桿菌含量非常少。對于成年人來說,因為有強大的胃酸以及消化道內的各種屏障,這么少量的肉毒素并不會對人體造成傷害。

但對于嬰幼兒來說就沒這么容易了。由于寶寶們的胃腸還沒發育完善,屏障功能較弱,肝臟解毒能力差。如果肉毒桿菌在腸道中繁殖,哪怕是微小的量都會引起孩子中毒。

所以這也是1歲以下的寶寶不能喝蜂蜜的原因,即使是1歲以上的寶寶,也要盡量少喝。

肉毒桿菌中毒會出現哪些癥狀

肉毒桿菌被人們食入后,通常是在食用后8-36小時出現癥狀,具體的癥狀包括:

神經系統:會出現頭昏、視物模糊、睜眼困難等,嚴重的患者還會出現瞳孔散大、口干、咀嚼困難、呼吸困難等腦神經損害;

消化系統:會出現惡心、嘔吐、腹瀉等癥狀,嚴重時會出現便秘、腸麻痹的癥狀;

循環系統:包括胸悶、心臟疼痛、心率增快,嚴重的可能會出現心力衰竭的癥狀;

另外,有些患者還會出現四肢無力、發熱等癥狀。

對于嬰幼兒,食用完蜂蜜或蜂蜜食品后,要留意寶寶是否出現便秘、疲倦、食欲減輕等癥狀。

肉毒桿菌中毒如何處理?

當出現肉毒桿菌中毒時,患者需要立即到醫院就診。

食物引起的需要快速洗胃,避免毒素在體內被吸收。如果是傷口引起的,需要徹底清理傷口。

總之,這些治療都需要在醫生指導下進行。

關于肉毒桿菌的一些其他小知識

你恐怕想不到,這么恐怖的毒素竟然還有它的妙用。

  • 治療疾病

因為它能起到讓神經肌肉麻醉的功效,可以用來治療面部痙攣和其他肌肉運動紊亂癥。

  • 抗老美容神器

更讓人驚訝的是,它是整容手術中抗衰去皺的神器。許多明星就是靠注射肉毒素來達到消除皺紋的功效。

但由于注射的部位及用量控制要極為精準,所以一定要由專業的醫生操作。如果控制不當,輕則引起面容僵硬,嚴重的會造成面癱。

現在,我們對肉毒桿菌已經有了全面的了解,只要我們注意防范,肉毒桿菌也就不再可怕了。

最后提醒家長們要注意,不要給 1 周歲以內的嬰兒食用蜂蜜及蜂蜜水。如果家里有老人幫你帶寶寶,千萬要把這篇文章發給他看看。