今年夏天可能因為太熱,連水杯都成了網紅!

沒錯,就是走在大街上人手一個的網紅大肚杯。

杯子的形狀確實很可愛,不負網紅這個潮流的名字,不過,關鍵還得看你怎么選,尤其是給孩子買,一定要看材質。

目前水杯常用材質有塑料、金屬、陶瓷、玻璃等幾大類,網紅大肚杯大部分是塑料杯。

我們生活中常見的塑料杯材質主要有以下幾種:PC(聚碳酸酯)、PP(聚丙烯)、Tritan(共聚聚酯)、PPSU(聚砜)。

選擇兒童水杯時,家長們最需要關注的是材質受熱后是否會產生雙酚A。這是一種超過一定劑量,會影響人體導致內分泌失調,誘發兒童性早熟、肥胖的化學成分,這種成分還有可能會增加癌癥的風險。

前面提到的PC材質,遇熱會水解產生雙酚A。從2011年開始,歐盟和我國就已經不再允許將PC用于兒童奶瓶原材料使用。

可是我們去扒了一下網上賣的這種大肚杯,除了少部分寫的是Tritan材質,大部分都是PC。

如果是給寶寶用,PC材質的就不要選了,其他三種材質都是不含雙酚A元素的,建議作為優選。另外,如果不小心已經買了PC材質的,記得千萬不要裝熱水。

上述按環保性排序:Tritan > PPSU > PP ,

按耐溫從高到低排序:PPSU > PP > Tritan,

按照價格從高到低排序,一般是PPSU>Tritan>PP,貴的幾百塊,便宜的幾十塊,大家可以根據需要擇優選擇。

關于水杯材質,正規產品大家都可以在水杯底部找到,如果找不到,一般都不是正規廠家的產品,也是不建議選用的。

所以,網紅大肚杯顏值很高,但給孩子選的時候一定要注意看材質,如果是PC材質的,就不要買了。

另外,給孩子買水杯,除了材質外,類型和功能方面也要注意。

選好類型用的對,寶寶安全有保障

適合寶寶水杯類型的主要有鴨嘴杯、吸管杯、嘬飲杯和敞口杯。根據寶寶的年齡和適應能力,家長需要及時更換水杯,幫助寶寶從盡快學會喝水,并向著敞口水杯過渡。

一般來說,鴨嘴杯比較適合6-9個月的寶寶使用。鴨嘴杯分為軟口和硬口,軟口和奶嘴觸感比較像,非常適合讓寶寶從奶瓶向水杯過渡。硬口鴨嘴杯則是寶寶真正學著喝水的開始,此后奶瓶就可以只作為進食加餐使用啦。

吸管杯一般適合10個月以上的寶寶使用。使用吸管杯時,需要注意及時清潔水杯,因為寶寶吃過東西后殘留的食物殘渣可能會沾到吸管上面,如果清潔不及時,可能會滋生細菌,影響寶寶健康。

一些網紅大肚杯上面也帶這種吸管裝備,所以一定要注意清洗到位。

嘬飲杯是敞口杯的過度杯子,建議12個月以上的寶寶選用。這種杯子寶寶可以360°嘬吸,通過寶寶下唇與杯口邊緣貼合,用上唇吮吸,可以讓寶寶喝水時不吐舌頭,提高口唇的閉鎖力,更快地學會喝水。

敞口杯就是常見的水杯,當寶寶已經學會了自己喝水,一般18個月以上的寶寶,就可以嘗試直接用敞口杯喝水啦,這時很多用敞口杯做杯蓋的水杯或水壺就可以上場了。

選好功能用得好,父母省心有保障

寶寶水杯日常比較常見的功能主要有如下幾個:

防嗆設計:對于小寶寶來說,在還沒有熟練地掌握喝水的技巧之前,大口喝水很容易被嗆到,防嗆設計很重要。在選購水杯時,可以選購需要寶寶吸咬才能出水的吸管杯,讓寶寶學著自己控制出水量。

防漏設計:寶寶喝水量大,早起要喝水,睡前要喝水,出去玩更是要喝水。但是小寶寶平衡能力和持握能力都還在逐步成長中,經常舉著水杯東竄西跑,加上各種花式喝水姿勢,攜帶出門時也常常需要和其他物品放在一起,都對水杯的防漏設計要求比較高。

好拆易洗:雖然現在水杯本身是比較方便清洗的,但是水杯的各種配件,如吸管、密封圈、杯蓋等位置,會比較容易藏污納垢,需要定期清洗。這時候,一個所有零件都可以輕松拆卸下來的水杯,將會大大減少父母的負擔。

重力球設計:由于寶寶喝水的時候,會有五花八門的姿勢,站著喝,坐著喝,躺著喝,趴著喝……如果水杯的取水管沒有重力球設計,當水杯底朝天的時候,寶寶就可能喝不到水啦,水杯就沒有作用了喲~有了重力球設計,隨便寶寶怎么翻騰,各個角度就都能喝到水啦!

回到開頭的問題,網紅大肚水杯可以給孩子用么?如果這些水杯材質安全,類型與寶寶年齡匹配,功能也滿足使用需求,就可以放心購買喲。如果不符合,謹慎起見,還是另選別家吧~