入秋后天氣逐漸轉涼,這時人們胃口也變好了,此時正是滋補身體的最佳時節,因此民間素有“貼秋膘”的說法,需要吃點肉肉來進補。 不過現在秋老虎依然在發威,炎熱依舊, 因此不想吃過于油膩的食物,更適合選擇葷素搭配的飲食方式,這樣才能營養均衡,健康貼秋膘。

秋天進補,最不能少的就是吃肉了,雖然豬肉比較便宜,但想要營養不長肉,最好的選擇就是牛肉吧, 牛肉高蛋白、低脂肪,是一種溫補又營養的紅肉,也是很多健身人士的最愛,吃牛肉對于增長肌肉、增強力量特別有效; 牛肉富含鐵質,特別適合女士經期吃,補充丟失的營養。我家里常會備著牛里脊或者牛腩,將它搭配著素菜簡單炒一炒就還能美味。秋補遇到這菜別手軟,低脂高蛋白,孩子愛吃抵抗力強,貴也要舍得。

四季豆是生活中常見的豆類食材,色澤翠綠、肉質肥厚、豆角飽滿,口感清香爽脆,很多人都喜歡吃。 四季豆中含有豐富的蛋白質、維生素和膳食纖維,是一種高鈣高鉀的營養食材,尤其適合夏秋交替的季節。將牛肉和四季豆搭配在一起炒,再加入少許老干媽豆豉醬進鍋來增香調味,營養又美味,下飯又下酒,太解饞了。 秋補這菜三天兩頭必做一次,滋補潤燥又鮮美便宜,每次必吃個精光。一起來看看這道菜的具體做法吧。

【豆豉醬炒四季豆牛肉】

原料: 牛里脊肉 1小塊 四季豆 1把 紅椒 半個 老干媽豆豉醬 1小勺 淀粉 1小勺 生抽 1勺 料酒 1勺 油鹽 適量

制作:1. 準備好原材料; 2. 牛里脊片加入適量的鹽、淀粉、料酒和生抽等調味料拌均勻腌制一下; 3. 燒鍋水加入少許鹽和幾滴油; 4. 將四季豆整根放入鍋中焯煮至九成熟后撈出切成小段備用; 5. 燒熱鍋放入適量的油, 加入腌制好的牛肉片進鍋翻炒; 6. 牛肉片翻炒至變色后加入焯好的四季豆進鍋翻炒; 7. 加入1大勺香辣豆制醬進鍋翻炒均勻; 8. 加入紅椒片進鍋翻炒兩下; 9. 加入適量的鹽調味翻炒均勻即可;

10. 盛入盤中。

小貼士:1. 焯蔬菜時加入少許鹽和油, 將四季豆整根進鍋焯煮,這樣能避免營養的流失; 2. 四季豆一定煮熟才能吃,避免吃了不熟的四季豆的中毒; 3. 炒牛肉時間不宜過長,ni'a