導語

有一些老人晚年生活得很幸福,他們不愁吃喝,整天只顧著吃喝玩樂,但是他們的生活真的過得滋滋有味。

但是有一些老人,他們的生活就沒有那么幸福了。那晚年幸福的老人,他們到底有什么秘訣呢?

78歲的肖大爺,他的經歷告訴我們,晚年生活想要過得幸福的話,就要做好以下這幾件事情。

到底是哪些事情了呢?我們一起來看一下肖大爺的經歷。為了方便大家理解,我用第一人稱來寫。

講述人: 78歲的肖大爺

我叫肖大恩,今年已經78歲了。我已經退休18年了,我每個月退休金5千塊錢。年輕的時候我一邊上班,一邊做生意。賺了錢,我買了房子還有鋪面。

我的退休金加上我的房子跟鋪面收租的話,每個月總收入1萬5千塊錢左右。我每個月生活開銷花不了多少錢,所以我每個月都有錢存了下來。

我生了兩個兒子,我兩個兒子都在本市工作。我大兒子是做小生意,我的大兒媳婦沒有工作,她在家里面帶小孩。

我小兒子跟小兒媳婦是做餐飲的,以前還掙一些錢。但是這幾年因為疫情原因,他們沒掙到什么錢。也就是說我的兩個兒子,他們的生活水平都不怎么樣。

但是我兩個兒子他們做人都有自己的底線,他們不會問我要錢。作為父親,他們不問我,我也不會主動給錢給他們。

我覺得他們現在還年輕,他們自己奮斗掙來的錢才有意義。如果我給錢給他們的話,他們就不去奮斗了,那到時候只會害了他們。

年紀越來越大,我越明白了。老人如果想要晚年過得幸福,就要做好這些事情。

01 對待子女,一碗水端平,不能偏心

很多人都認為人只要生了超過兩個以上的孩子,就不可能做到公平公正,都會偏向于某一個小孩。

但是在我心里面,我兩個兒子都是一樣對待的。我從來不偏心,手心手背都是肉。

因為我知道,如果我一旦偏向了某個兒子,那就會無形中得罪另一個兒子。

所以我做什么事情的話,都會考慮好的,絕對不會偏向其中的一個兒子,因為我不想給自己找麻煩。

我的親弟弟就不一樣,他也生了兩個兒子。我弟弟特別偏向他的大兒子,有什么好吃的,有錢都給了大兒子。

旁邊的人都開玩笑,說他的小兒子是撿來養的,因為我弟弟對他小兒子真的不好。

我弟弟的小兒子生病,問我弟弟借錢去醫院,我弟弟一分錢都不借給他。說實話,我弟弟太偏心了,我覺得我弟弟這樣的做法,他的晚年生活不可能幸福。

現在我弟弟身體不好了,他的大兒媳婦不愿意照顧他。他的大兒子就是個妻管嚴,在他家里面了,兒媳婦是說話的,兒子說話不算數。

因為我弟弟當時做得太偏心了,所以現在他的小兒子也不照顧他。現在我的弟弟十分可憐,生病了,沒人帶他去醫院看病,這一切都是我弟弟造成的。

作為父母,一定要平等對待子女,一定要公平公正,一碗水端平,絕對不能偏心。如果父母偏心,那晚年生活肯定會遭罪。

02 不參與子女家里面的事情

我是一位活得通透的老人。子女家的事情,我從來不參與子女家里面的事情。孩子已經結婚成家了,他們有自己的小家庭,他們已經成年了,有自己獨立的想法,有自己的思維。

他們已經不是當初的小孩了,所以作為父母不能管得太多。管得太多,會影響人家小夫妻的感情。

我的好朋友,他就是一個愛多管閑事的人。子女家里面的事情,他都喜歡插一手。

大到兒子家買房子,買車子,小到孫子的教育,我的朋友都要管一下。確實我覺得我的好朋友活得太累了,管那么多,他兒媳婦也不開心。

作為父母,真的不能管太多,管好自己的子女就行了。他們長大了,就由他們自己做主吧!作為父母年紀大了,只要養好身體,好好養老就行,其余的不要多管。

除非子女遇到什么事情的話,他們拿不定主意的話,如果他問我意見,我就會給他分析利弊,但是最后的決定還是由他們自己做,我是不會給他們做決定的。

因為我怕我做出的決定,對他們不好,以后如果他們不好的話,那他們就會怪我,那我真的是吃力不討好,所以我是不會參與子女家里面的事情的。

03 自己又有存款

靠山山會倒,靠水水會流,靠人人會走,這個世界上誰都不可靠,唯一可靠的就是自己。所謂爹有娘有子女有,不如自己有。

所以老人的話,一定要有一些存款,哪怕存款少一點也好,但是都要有存款的。

但是有一些老人他們非常不明智,只要他們手上有一分錢的話,都想要全部留給子女。其實這些子女的話也不應該拿老人的錢。

但是現在的年輕人,他們才不管你那么多,只要老人給錢給他們,他們就開心。如果老人不給錢,他們就甩臉色給老人看。

其實老人給錢給子女容易,但是當老人遇到了什么困難,麻煩的時候,要問子女要錢回來,那真的很困難了。

所以年紀越大越應該有存款,因為年紀越大,身體容易走下坡路,身體會出現各種各樣的毛病?要到醫院去治療,如果自己沒有錢,去問子女要的話,那就很麻煩了。

我的房子還有鋪面,我打算是這樣處理的。如果我還在世的話,我不會交給兩個兒子,我會立好遺囑。等我百年歸后,把房子跟車子賣了,財產他們平均分。

所以他們也沒有什么好吵好鬧的,但是只要我還活在這個世界上一天,我是不會把這兩樣東西給他們的,因為我要保證我的晚年生活。

結語

78歲的肖大爺,他真的是一位聰明的老人。他想讓他自己的晚年生活幸福,所以他知道做一些事情。他對待子女一碗水端平,從來不偏心任何一個子女。

肖大爺很聰明,他從來都不參與子女家的事情,因為他不想惹禍上身,孩子已經長大了,他們自己來做。

作為父母就不應該參加子女家的事情,所以肖大爺從來都不參與他兒子家里面的事情。

而且肖大爺很聰明,他自己的房子跟鋪面,他是不會給他的孩子的。他已經立好了遺囑,等他百年后,房子跟鋪面賣了,錢財兩個兒子平分,所以就沒有什么家庭矛盾。

肖大爺真的是一位聰明的老人,他的做法使得他的晚年生活越來越有保障,越來越幸福。

作者簡介

我是南極小踩人,專注情感故事,每天分

享不一樣的情感故事。如果你喜歡我的故

事,麻煩你先給我點個贊,然后點擊右上

方“關注5文字,溫暖你的內心!