導語

在很早以前的時候,我們很多人都有重男輕女的思想,因為在我們很多人看來,家里的兒子在長大了以后,不僅可以為家里頂門立戶,而且還能幫助家里干活,最重要的是,自己老了以后,兒子還能為自己來養老,因此,當時我們很多人就都特別喜歡兒子,而輕視女兒。

但是現在不一樣,隨著社會的不斷向前發展,再加上大家的思想也緊跟時代發展的步伐,如今我們很多人,就再也沒有以前那種重男輕女的錯誤思想了,反倒更多時候就會覺得,兒子和女兒并沒有什么本質的區別。

只因,現在的女兒也可以承擔家庭的重擔,而且兒子可以做到的事情,女兒多半情況下也可以做到,就不如,現在的兒子能為父母來養老,女兒也能為父母來養老,從表面上看,家里有兒子和女兒,確實都是一樣的。

可事實情況果真如此嗎?這時,我們一位七旬老人就說:“我從來沒有重男輕女的思想,反倒我還一直認為,兒子和女兒都一樣,可真正步入晚年之后,我才知道,兒子和女兒還真的不一樣。”那么到底有什么不一樣呢?我們就一起來看看!

71歲鄭大媽的自述

我叫鄭桂花,我今年已經71歲了,目前身體基本還算健康,我和老伴都是地地道道的農村人,農忙時就在家里侍弄地里的莊稼,農閑時就到外面打點零工,日子過得很普通。

我們總共有一兒一女兩個孩子,而長久以來,我們倆在對待兩個孩子的問題上面,向來都是一視同仁,當年兒子和女兒先后考上了大學,身邊人就都極力奉勸我們,不要女兒上大學了。

可我和老伴卻并沒有這么做,即便當時我們的日子過得緊巴巴的,我們還是勒緊褲腰帶,供女兒上了大學。

原本兒子大學畢業之后,他已經找到了工作,可他非要去好一點的單位上班,但想進好單位必須要花錢才行,于是兒子就讓非要我和老伴掏錢,拿不出錢的我們,只好把老家的一頭待產的母豬給賣了。

女兒畢業之后,她并沒有麻煩我和老伴,而是就靠自己找了一份工作去干,現在,兒子和女兒就都有著非常體面的工作,收入也很不錯。

后來,眼瞅著兒子到了談婚論嫁的年齡,我和老伴就托人給他找了一個女朋友,對方不僅家境非常優越,而且人也非常的不錯,關鍵是對方還有一份非常體面的工作,人家都同意嫁給我們的兒子,可我們的兒子卻死活不同意。

原來,兒子已經在外面已經找了一個女朋友,而對于兒子找的這個女朋友,我和老伴就壓根覺得不靠譜,可兒子卻非她不娶,當時兒子的女朋友就給我們要了很多的彩禮,少一分錢都不行。

這還不算,在兒子結婚的時候,兒子的女朋友就非要讓我們大操大辦才行,不然不嫁,她說這樣才有面子,而這一切花費都是我和老伴出的。

雖然當時我和老伴手里根本就沒有多少錢,可為了兒子的婚姻大事,我們就在外面借了不少的外債,甚至于,我們還差點把家里的祖屋給賣了。

事后,為了還債,我和老伴就決定跟一個親戚去工地打工,畢竟工地的話非常簡單,只有舍得出力就行,而這種工作就特別適合我和老伴去干。

而正當我和老伴在工地打工的時候,女兒就給我們倆打來了電話,說她要嫁人成家了,男朋友和她是一個單位的,當時我和老伴兩個人聞此消息后,就非常的高興,高興的是女兒終于有了自己的家庭,但我們又非常的害怕,害怕的是,我們拿不出女兒的嫁妝錢。

可女兒卻說:“爸媽,你們倆只管來參加我的婚禮就行了,你們本身把我拉扯大就已經夠不容易了,我怎么還能給你們要嫁妝錢呢?我要是那樣做了,我還是人嗎?”

當時女兒的一番話,就讓我和老伴非常的感動,那么在參加我女兒的婚禮之后,我和老伴就一門心思在工地打工賺錢,說實話,在工地打工雖然辛苦,可工資還是可以的,幾年時間過去之后,我和老伴在把以前所欠的外債就都還清之后,手里面還攢下了差不多五萬塊錢的積蓄。

而后,因為工地的活實在是太辛苦了,再加上我和老伴年齡偏大的原因,那么我和老伴就只好把工地的活給辭了,然后回到農村老家繼續生活。

原本,我們倆的計劃是,以后我們倆就在老家養幾頭牛,再去養殖一些小雞小鴨什么的,多給我們的將來賺點養老錢,可我們剛回到老家沒多久,兒子就打來了電話,讓我去給他們帶孩子。

于是我就只好告別老伴,去兒子家幫助他們帶孩子,本來對于給兒子幫忙帶孩子這件事,我的心里還是挺高興的,可之后,在兒子家的經歷,卻讓我差點都要崩潰了。

因為,我不僅僅要去伺候孩子,同時我還要去伺候兒子兒媳,我幾乎每天都是忙得團團轉,一點休息的時間都沒有,甚至就連晚上睡覺,我都是睜著眼睛的。

可反觀兒子兒媳兩個人,平時眼里根本就沒有一點活,自從我去了之后,他們兩個就真的是那種,連油瓶子倒了,都不知道去扶的人,他們儼然已經把家里的一切,就都統統交給了我去做。

這還不算,平時兒子兒媳兩個人,不給我拿一分錢就算了,他們平時就還總是給我伸手要錢,少則一百,多則上千,甚至于有時候,兒子連買包煙的錢都給我要,我就像是他們倆的自動取款機一樣。

我活得如此辛苦,他們倆個不懂得對我體諒感恩也就算了,關鍵是他們倆還處處找我的茬兒,而我就總是讓著他們倆,不想跟他們過多的計較。

可是有一天,一件事情的發生,就讓我徹底和兒子兒媳撕破了臉皮。

那天,我看見兒媳的一件臟衣服扔在了洗衣機上,于是我習慣性的,就把它和其它臟衣服,一塊扔到了洗衣機里面去洗,沒過一會,兒媳就從外面回來了,緊接著兒媳就問我,她仍在洗衣機上面的臟衣服怎么不見了。

我就連忙對她講,我把它扔到洗衣機里洗了,我的話音剛落,兒媳立馬就對我破口大罵,原來她那件衣服是剛買的,價值好幾千,只能干洗絕對不能水洗,于是我就趕緊不停的向兒媳道歉。

可兒媳卻還是一個勁地在罵我,這時我就有點受不了了,就在這個時候,兒子下班回家了,而兒子在得知整件事情之后,他居然也對我是一頓橫加指責。

這下,我說什么都不能再忍了,我立馬站起來對他們兩個說:“你們倆還是人嗎?自從來到你們家后,我是既出錢又出力,可你們非但不感激我,反倒還處處針對我,你們的丑惡嘴臉我早都受夠了,打今天起,誰愿意伺候你們誰去伺候,反正我是不伺候了。”

而在說完這番話后,我就立馬收拾好自己的行李,然后頭也不回地離開了兒子的家。

離開兒子家后,我的心情也一下子好了很多,當時老伴也很高興,因為自從我去了兒子家里之后,家里家外就他一個人,他就非常的辛苦,這下我回來了,他終于有了幫手了。

可我僅僅回家一年,我的女兒就也同樣給我打來了電話,讓我幫助她帶孩子,在剛開始的話,我是不想去的,因此,當初在兒子家的不幸經歷,讓我至今心有余悸,我思前想后,我最終還是硬著頭皮去了。

原本,對于到女兒家幫忙帶孩子,我已經做好了逃離的準備,可是真正到了女兒家里之后,說實話,我就說什么都不想離開了,只因女兒女婿對我實在是太好了。

女兒女婿只要下班回家,他們倆立馬就會讓我去休息,然后他們自己來干家務活,哪怕我根本不累都不行,每到周六周日,他們就會放下自己寶貴的休息時間,然后帶我去外面吃飯,或者是帶我去郊區游玩。

這還不算,自從我到了女兒女婿家里之后,他們倆非但沒有給我要過一分錢,反倒是他們倆,不僅平時經常給我零花錢,另外他們每個月還會給我3千塊錢,說是給我的辛苦費,我不要都不行。

老伴雖然有事在家,可女兒女婿卻從來沒有忘記過他,他們就經常從網上買一些吃的、穿的和用的東西給他,有時候,他們倆還會一起相約回農村老家去看望他。

每隔半年,女兒女婿還會帶我和老伴一起去醫院檢查身體,哪怕我們倆身上有很小一點的毛病,他們都會立馬帶我們去看病,直到身體徹底康復為止。

實話實說,我和老伴兩個人,從來都沒有想過,我們在老了老了,居然還能過上如此幸福快樂的晚年生活,而這所有的一切,皆都是因為我們占了女兒和女婿的光。

在此之前,我就一直以為,兒子和女兒沒有什么太大的區別,基本是都是一樣的,可真正步入晚年,尤其是在經歷過一些事情之后,我才終于知道,兒子和女兒還真的不一樣,這是真的,別不信。