中國有6種“良心”白酒,便宜又好喝,看看你都喝過哪些?

二叔是個老酒鬼,年輕時也讀過一點書,靠著這點知識“余熱”,對我國白酒也算是有一些了解。

前陣子和他聊天聊到哪些白酒好喝,沒想到二叔的一番見解讓我自愧不如。

我們都喜歡比高低,比優劣,比誰更好,但殊不知,事物是非常復雜的,它不像我們考試做卷子,可以按照分數直接排名。

尤其是白酒,釀酒用的原料不一樣,釀酒方式不一樣,最后香型也不一樣,文無第一,武無第二,白酒也很難評出來優劣,而且每個人的口感不一樣,所以只有適合自己的才是最好的。

隨機我便問道:“二叔,你覺得哪些酒好喝?”

二叔喝口茶潤了潤嗓子,慢慢道出他認為好喝的酒。

第一種:清香型(汾酒,寶豐)

要說清香型白酒,必喝汾酒和寶豐,汾酒是多年的清香老大,自不必多說,黃蓋汾和紅蓋汾已經被消費者廣泛接受。

而寶豐也是老字號清香,曾獲得過國家名酒獎項,只不過發展不是特別好,其實還有武漢的黃鶴樓也是清香白酒,只不過后來被收購了,多年沒出產品。

第二種:濃香型(五糧液,瀘州老窖)

作為濃香老大,五糧液的市場地位自然不用多數,但是其定位太高,很多人都是可望而不可即,而瀘州老窖很好的滿足了中低端市場的需求。

濃香白酒窖香優雅,也是目前的主流香型,其中有川派濃香,江淮濃香,還有北派濃香,每個地方的特點都不一樣。

第三種:醬香型(茅臺,貴常春)

茅臺的大名相信無人不知,但是可惜跟五糧液一樣,離普通人太過遙遠。

貴常春是由貴州貴定酒廠釀造,酒廠成立于1953年,只比茅臺晚一年,距今已有70年歷史,其前身是一家國營企業。

在這半個多世紀的風風雨雨中,酒廠獲得了無數榮譽,比如1993年,白酒市場剛開始改制,它便榮獲國際名酒節金獎和優質醬酒推薦獎。

在這期間,酒廠踏實樸素,給外人以認真嚴苛的印象,其中多次獲得優秀集體稱號和納稅先鋒榜樣,成為大家學習的楷模。

這么多年來,酒廠也是不忘初心,專心釀酒,它在獲得了這么榮譽的時候仍舊在殫精竭慮提升酒質。

在酒水質量上,他們一改之前的麩曲醬香,換成品質更高的大曲醬香,采用當地的紅纓子糯高粱和12987工藝,基酒窖藏6年,再加上10年老酒勾調,喝到嘴里醬香濃郁,絲滑好下口,不辣喉,而且口有回甘,值得細細品味。

第四種:米香型(桂林三花酒,長樂燒)

米香型白酒在兩廣地區比較流行,桂林三花酒是廣西的名酒,也是目前中國米香型一哥,價格不貴,入口甘甜。

而長樂燒目前是廣東這一香型賣得最好的,深受酒友的喜愛,甚至遠在東南亞的華僑都對其念念不忘,讓人在國內郵寄過去。

第五種:兼香型(白云邊,口子窖)

這也是一款非常小眾的香型,但是其香型濃重帶醬,比較能讓人接受。

白云邊是湖北白酒老大,也是目前兼香型白酒的大哥,占據半邊天,而口子窖是安徽的名酒,在省內僅次于古井貢酒,名氣也非常大。

這兩款酒市場有一定的重合性,河南是他們重要的市場目標,競爭非常激烈。

第六種:鳳香型(西鳳酒)

鳳香型白酒只有西鳳一家生產,目前還沒有其它白酒有這一香型。西鳳作為老四大名酒之一,可以說是目前混的最慘的一款。

不僅比不上同時成名的茅臺,汾酒,瀘州老窖,甚至連后來成名的洋河,劍南春等穩壓其一頭,這其中不乏走了多年彎路,比如貼牌生產,嫡系產品薄弱等,讓其市場口碑不是特別好。

但這不能掩蓋其好酒的本質,自家酒海窖藏的酒水質量還是非常有保障的。

你平時都喜歡喝什么酒呢?歡迎評論區留言評論!