導語:

都說婚姻是愛情的墳墓,但現在很多人說:‘婚姻是靠兩個人一起經營的,只要經營得好,就不會成為愛情的墳墓。’

童話中的結局都很美好,可這種美好也僅次于兩個人在一起之初,真正的婚后生活,都是柴米油鹽,多少夫妻婚后敗給了現實。

若不是有孩子作為紐帶,恐怕這段名存實亡的婚姻,早已不復存在,那么中年夫妻的婚姻到底有多現實?今天我們就來看看這位41歲的鐘先生怎么說!

41歲鐘先生的自述:

我今年41歲,沒結婚之前,對婚姻,對愛情都有著美好的憧憬和幻想,對生活也有一腔熱血和摯愛,可婚后真正的生活全靠裝,都說‘人生如戲,全靠演技。’現在的我終于能體會到這句話的含義了。

也許演著演著,一輩子就到頭了,我跟我老婆兩人,自小就認識,算是青梅竹馬,兩家是世交,家境都不錯,家中世代經商,長大后我也接手了家中的生意。

小的時候我就特別喜歡我老婆,我們一起讀書,上同一所高中,同一所大學,我偏科的時候她還幫我補課,兩家人住的也是樓上樓下。

放學放假我經常去她家蹭飯,她一直以來脾氣就不好,但恩怨分明,有時候也很溫柔,高中的時候我想跟她表白,但是我不敢,直到上了大學,看見好多男孩子都在追她,我才鼓起勇氣告訴她。

戀愛的那幾年,我們一直很甜蜜,去每個地方都形影不離,還每天規劃我們婚后的生活,大學一畢業我們就結婚了,最開始的幾年,兩人也甜甜蜜蜜。

因為兩人都要考研,所以沒要孩子,根本體會不到柴米油鹽的難處。

后來我們要了孩子,才知道婚姻跟愛情是兩回事,婚后沒有了當初那般對愛情的炙熱,每天都是為了孩子的事情,為了生活焦頭爛額。

兩人之間也沒了激情,有的只是爭吵,回家除了孩子再也沒有話題,晚上兩人躺在同一張床上,沒有任何的想法,2米寬的床,各睡一邊。

戀愛的時候,我總不相信,男女之間會有純友誼,但結婚后,男女之間是真的有純友誼,兩人生活在一起久了之后,就像哥們兒一樣,床上無‘性’,床下隨便。

老婆問我:“今天吃什么?”

“隨便。”

如果不是有孩子作為兩人之間的紐帶,我們之間這早就名存實亡的婚姻,應該在幾年前就一拍兩散。

兩個人假裝的背后,潛伏著敏感的感情危機,哪怕是一個100086給我發的親愛的用戶,她在看見親愛的三個字后都會找我發火,兩個人假裝的幸福,就像是一場祈禱儀式,祈禱著,能不能熬過去,走完這一生。

但多少的夫妻熬不過去,最終走到了離婚的地步,現實中,多少夫妻敗給了柴米油鹽、婆媳關系,隱形老公,愛情更是消失的心如止水,死于出軌。

可苦心經營的婚姻,誰又能不起波瀾,我是如此,想必跟我同齡的人也是如此。

在柴米油鹽中,故事的開頭,都很美麗,跨過人山人海,當婚后的生活一旦開始,孩子就是婚姻的鏡子,那個時候兩個人之間不是愛,也不是婚姻,只是因為孩子的責任。

兩人統一戰線的時候,基本也是因為孩子,只有在面對孩子學習的時候,兩人才會迅速地統一戰線,同仇敵愾,婚姻就是愛情的墳墓,能讓愛情重見天日的是孩子。

婆媳關系中,令人窒息的婆媳關系,是所有夫妻之間的通病,自律的女人最終也逃不過對家庭的妥協,婆婆眼中的兒媳,自律不應該是人魚線,蝴蝶谷骨,更不應該是臉上精致的妝容。

婆婆眼中自律的兒媳,是家里的衛生干凈整潔,一日三餐按時做好,為了生兒子吃各種的藥。

婚姻中隱形的老公,想必很多老公跟我一樣,孩子沖奶,換尿布,一樣我也幫不上忙,也不愿學習,覺得自己工作那么累,回到家只想好好休息。

久而久之,老婆在家中,無所不能,在她的眼中都是孩子,顧不上隱形的老公,更顧不上自己,最終成了黃臉婆,老公嫌棄,自己委屈。

僅剩的一絲幻想,也死在了老公出軌的那一瞬間,我是個男人,深知老婆在家付出多么不易,為了這個家庭,她放棄了原本的自己,為了這個家她前仆后繼。

我還在婚姻中選擇出軌,也知道自己對不起她,但是我就是控制不住自己的欲望,整天工作那么累,回家圍著孩子,聽著老婆抱怨,看著身材走樣,臉上蠟黃的皮膚,我真的不太想每天對著這樣一張臉。

所以在看見好看的臉、火辣的身材之后,我確實控制不住自己的欲望,也不想去說什么只是犯了全天下男人都會犯的錯,錯了就是錯了,事實就是事實。

中年人的婚姻,這就是現實,它磨滅的不只是雙方的脾氣,還有拒絕的權利,妥協和忍耐,變成了一個家庭和諧的唯一通道。

婆媳之間的關系,很多時候老婆只能選擇妥協,夫妻之間的關系,大部分時候也是老婆在妥協,一個家總要有一個人犧牲。

中年夫妻的婚姻,很多因素,很多無奈,作為男人本應該保護好自己的女人,可在面對現實的生活,經濟的壓迫,也只能是心有余而力不足。

愛情中的花前月下,詩和遠方,最終在婚姻里都變成了遷就和無奈,妥協是唯一的選擇,不妥協,就只能離婚,中年的婚姻,都需要偽裝。

偽裝得好,能相敬如賓,偽裝得不好,妻離子散,孤獨終老。

苦心經營的婚姻,在眾多因素下,變成泡沫,婚姻它不是愛情的墳墓,是一面鏡子,照出了曾經那個自己愛入骨髓之人的缺點和信任。

雖然不是所有的愛,所有的人都經得住歲月的打磨,但總有人會為愛停留,即便最后的婚姻生活讓人很疲憊,至少嘗過愛情的甜,人生只有在嘗盡酸甜苦辣后,才能叫人生。

結語:

生而為人,從出生開始,就注定一輩子不會太順利,都說地獄無門,其實人間才是真正的地獄。

它讓人嘗盡酸甜苦辣,體會自己無助時的生死不能,體會這個世間,很多事情不能兩全。

你的婚姻生活是怎么樣的?過得理想嗎?是自己當初想要的那種生活嗎?歡迎留言討論。