文|吃瓜趣談君

編輯|吃瓜趣談君

在演藝圈中有位導演,經常在電影中將自己描述成“像狗一樣”,在他40年的演藝生活中,從龍套到喜劇大師,再到導演,很多人看著他的電影長大,看著他漸漸白發。

他拍的電影諷刺了很多東西,但卻從未諷刺過愛情,想必你已經猜到了他的名字,沒錯,就是周星馳

周星馳

兒時的貧困生活

周星馳,1962年6月22日出生在香港九龍的窮人區,7歲那年父母離異,與姐姐妹妹跟著母親一起生活。

母親一人養活三個孩子十分艱辛,三個孩子就睡在狹小房間的上下鋪,母親一天要打兩份工,日子過得非常苦,好在孩子們都很懂事,周星馳從小成績就很好,母親從小就很疼愛他。

2001年,周星馳和母親參加節目的時候,母親說自己曾因為兒子浪費糧食狠狠打了他。

從左到右依次是周星霞、凌寶兒、周文姬、周星馳

即便家里條件不好,母親想到孩子們還在長身體,都會在每個周末買一些魚和肉做給孩子吃。

但有一次,母親兩個月沒有發工資,為了孩子的營養,只好跟人借錢,買了幾個雞腿給孩子吃,周星馳一如既往地抓著雞腿啃了起來,結果吃了兩口,手一滑雞腿掉在了地上。

母親想到周星馳每次浪費食物的行為,拿出柳條狠狠抽了他幾下,姐姐和妹妹一邊攔著母親一邊護住周星馳,母親給氣哭了,但最后還是把地上布滿灰塵的雞腿撿起來吃了。

周星馳和母親凌寶兒

講到這件事,周星馳接著母親的話茬說,其實當時自己知道家里窮,母親每次都把最好的給他們吃,自己不舍得吃,于是自己才想到這個“餿主意”

他不是因為不好吃和吃不完才浪費,也不是因為手滑才將雞腿掉在地上了,而是只有這樣母親才肯吃。

長大后的周星馳和母親

“他好像一條狗哦”

這是電影《大話西游》里的一句臺詞,這是臺詞,但不止是臺詞,這句話更像是在描述周星馳的前半生。也是周星馳的電影中經常出現的元素。

《賭俠》中地板下等待的狗;《武狀元蘇乞兒》中蘇乞兒被逼吃狗糧;以及《唐伯虎點秋香》中唐伯虎用旺財逗秋香。

《喜劇之王》中尹天仇的盒飯被倒給狗吃;《九品芝麻官》中被一腳踢飛的狗。

周星馳作品合集

周星馳在很多電影里都刻畫了生活落魄的小人物,他刻畫的小人物很能讓我們產生共鳴,這個社會有太多普普通通的小人物,為自己的夢想努力。

他演繹了許許多多的平凡人,透露了生活的心軟,他的電影不僅是留給了觀眾,也留給了自己。

周星馳有很多故事能講,也有一堆劇情能編。但是他出電影的速度卻很慢,用他的話說是積淀,但也有可能是他想將每一部電影都拍出屬于它的意義。

電影在講故事,周星馳也在講故事。

《喜劇之王》

很多人對這部電影念念不忘是因為那句話

“我養你啊!”

原來愛情最動聽的話不是我愛你,那個站在水邊大喊著“努力!奮斗!”的瘦弱小伙子。

夢想是什么?是飄飄嘲笑天仇跑龍套的時候他微笑著說自己是個演員,是天仇說飄飄是舞女時她的較真和嗔怒。

《喜劇之王》劇照

哪怕只有一個觀眾,也會在他表演的時候拍手叫好,底層的人物愛得謹小慎微,生怕會出錯,人總會迷上那個為自己帶來希望的人

曾有記者問周星馳,為什么電影里的人物在最落魄的時候遇見愛情,周星馳說:“困難時候的愛情是很大的支持。”

這部電影也是周星馳的半個自傳,他也曾為了多賺幾十塊錢而卑躬屈膝,為了一個“尸體”的角色而磨破嘴皮。

《喜劇之王》劇照

為什么“狗”的元素陪伴了他的前半生?

有一次場務把周星馳引薦給一個大牌,他小心的服侍生怕出錯,小心翼翼的回答大牌的問題,周星馳還不忘說好話,大牌臨走的時候指著周星馳的背影說:“這人怎么像條狗一樣。”

周星馳愣住了原地,這句話對他的傷害特別深,哪怕幾十年后,想到這件事還會難受,但是他從不會讓他看見他的脆弱,把所有的悲劇都埋在心里。

后來這個大牌讓他出演了《霹靂先鋒》,周星馳也因此火了起來,但在以后,他參與的電影之中,都會用狗來映襯小人物的心酸與悲劇。

《長江七號》

電影講的是貧困父親和兒子小狄的心酸故事。

這是周星馳第一次,也是唯一一次以父親的角色出現在電影中,他戳穿兒子的作弊行為后轉身紅了眼,讓人心頭一顫,當他出意外吊在半空中時,所有的喜劇元素通通被擊潰,小人物的危險讓所有人都揪緊了心。

電影最后的美好結局卻不是關鍵,整部電影都在講“現實”的主題,但現實是殘酷的,沒錢只能上普通學校,散工也頂不了天。

“你只是個散工,你頂不了的。”

《長江七號》劇照

美好的結局只是留給觀眾的希冀,現實的結局需要每個人去爭取。有超能力的七仔只是他的愿望和幻想,現實卻沒有七仔。

電影中買玩具的橋段也是周星馳童年的縮影,他自己也提到過這一點。雖然他從小就跟母親生活,但他依然記得和父親的時光。

小時候因為爸爸要給他買玩具,媽媽不愿意,所以在周星馳的印象里,爸爸是個好的角色。他居無定所地生活,讓童年僅剩的溫存記憶猶新。

《長江七號》劇照

當他來到寧波拍戲,費盡周折找到父親的舊址,打電話給遠在香港的父親,告訴他自己在他當年待過的地方。

如果周星馳有孩子的話,他可能也會是一個好爸爸。《長江七號》給人的感覺是,不同年齡段的感觸不同。

剛上映的時候看,他只是個平淡無奇的家庭故事,摻雜了喜劇和魔幻元素,但隨著年齡漸長,那些曾是孩子的人逐漸成了父親母親,再看這部劇感觸有又不一樣。

《長江七號》劇照

《功夫》

整部電影只是小男孩的想象,小男孩和小女孩牽手的時候,散步的包租公和包租婆,指揮交通的火云邪神。

這些人在小男孩的現象中成為絕世高手,最后老乞丐的出現,會發現他根本沒有變老,二十年前一模一樣。

世界上哪一種功夫才是最強?是善良。如來神掌最終也沒有拍下來。每一個孩子都有功夫夢,但并不是所有功夫都是善良的。

《功夫》

童年的周星馳也在不斷地堅持,練鐵砂掌的時候被媽媽無情叫停,無辜的同桌被他當做炮灰練拳。

雖然他的動作戲很少,但他卻很滿足,多年的拼搏也讓他走上了事業的巔峰,最終拍完《功夫》的那一刻,他一身白衣歸來,每招每式詮釋著正義與善良,這才是功夫的真諦。

那還是他兒時的夢想。用大半輩子堅持著自己的熱愛,被嘲笑像狗一樣也能堅持面對,最終得到尊重和敬仰,這其中的心酸和堅持,就像《功夫》一樣,像一場夢,像一個童話。

《功夫》

《大話西游》

“那個人樣子好怪,他好像條狗啊。”

這只是一句臺詞,但其中卻蘊含了很多寓意,也是電影的主題“無奈”。

至尊寶到孫悟空,是一個男孩到男人的蛻變,也是一個平凡人到英雄的蛻變

《大話西游》

唐僧是父母和老師的角色,孫悟空從逆反到感謝,也正是我們曾走過的路,從小的叛逆心理,覺得自己無所不能。長大后才發現,那些真正對你好的人,說話可能并不好聽,但你卻會后悔沒聽他們的話。

每一個女孩都希望男孩會在萬眾矚目下出現,也正是電影中紫霞仙子所說:“身穿金甲圣衣,腳踏七色云彩來娶我。”每一個男孩也希望成為心上人嚴重的英雄。

牛魔王是不可抗力,他的出現讓很多美好的東西化為烏有,奪走了紫霞和白晶晶,在至尊寶一無所有的時候。

《大話西游》

有些東西不一定會得到,但一定會失去。

至尊寶無論是忘記還是記得自己,這些都不重要,最終的結局都會凝聚成一句話:“你看那個人好奇怪哦,好像一條狗。”總有一天,我們之中很多人都會成為“像狗一樣”的人,懷揣自己的夢想,取得自己的“真經”

上天安排的姻緣最大,紫霞喜歡至尊寶,但最初只是因為上天的安排,他無法改變和反抗。整部劇的節奏就是反抗——順從——無奈——可笑,這便是一個人的成長。

即使最后他成了蓋世英雄孫悟空,還是會被人指著說像狗一樣,這是一生難以抹去的傷疤。

《大話西游》

周星馳是一代人的喜劇之王,馬云曾經說過,一定要看周星馳的電影,一定要讀金庸的書。

電影《新喜劇之王》被人評價為爛片。不是因為重復了喜劇之王的老故事,而是看老故事的人已經老了。

他們不再是那個底層的普通人,周星馳也不再是年少時的周星馳。

《新喜劇之王》

結語

那個小男孩還沒來得及長大,突然有一天已經滿頭白發。

最近出現一個詞叫“小鎮做題家”,這世上總有人吃著時代的紅利,嘲笑著普通人努力,不需要解釋這么多,人不需要與惡犬爭辯,做好自己就可以了。

成長是一個最長的電影,我們每個人的生活也都是電影。總有開端高潮和結尾,每個人作為生活的主角,做一個普普通通的人,努力的去追夢。