“觀眾朋友大家好,您現在收看的是《夕陽紅》節目,我是黃薇。”

央視的中老年欄目的《夕陽紅》深受廣大中老年人的喜愛,猶記得每每開播之時,黃薇敦厚親切的聲音在耳邊響起,陪伴了大家一個又一個閑暇的日子。

而黃薇端莊嫻靜的形象也讓中老年嘉賓和觀眾親切地稱呼她“閨女”。

作為央視的知名主持人,黃薇的名氣可能不是最大的,也或許在眾多漂亮大方的主持人中排不上號。

但她也憑自己的能力在央視這個人才濟濟的大舞臺獲得了一席一地,不僅僅在主持人領域做到了自己的能夠達到的頂峰,還成為了央視唯一一個特批演員,但她與其他演員不太一樣,十幾年只演過一個角色,就是鄧穎超。

她多次扮演鄧穎超,曾經在革命中打頭陣的周恩來的妻子。周恩來和鄧穎超在那個年代也是一對模范夫妻,兩人的感情恩愛不疑,共度白頭,羨煞旁人。

鄧穎超對于夫妻相處之道有著獨特的理解,她認為夫妻之間應當“互敬、互愛、互助、互勉、互信、互慰、互讓、互諒”。八互也一直是周恩來與鄧穎超相處的準則。

黃薇作為一個演藝圈圈外人,飾演一個感情豐富且堅定時代的女子實屬不易。

據黃薇自己親口談及演戲的感受時,她說道:“演戲給了我不一樣的經歷,但最讓我頭疼的是不知道怎么能演好戲。”

畢竟不是專業人員,說情緒上來就立刻上頭,說哭就能掉眼淚也不現實。但黃薇在演戲中搭檔的“周恩來”是一個老戲骨,她經常會向他請教演戲的問題,兩人也多次成為搭檔出演其他劇作中的角色。

在黃薇的不懈努力下,觀眾記住了她的熒幕角色,也肯定了她的演技,尤其在一幕劇中,周恩來總理虛弱地躺在病床上,白發的鄧穎超陪伴在床前,與周恩來低語訴說,情緒飽滿,微表情也很到位,讓不少觀眾深受感動,為黃薇的演技拍手叫好,真正刻畫出了一個堅韌而柔情的女同志的形象。

黃薇的成功也并非偶然,1964年,黃薇在北京北京,是個地地道道的北京大妞。因為家庭環境的影響,父母對黃薇的教育非常重視,而黃薇自小也有著一個主持的夢想并為之而不斷努力。

終于,在18歲這一年,考上了夢寐以求的中央傳媒大學,進入了播音主持專業,進了大學后的黃薇也一直刻苦努力,不肯松懈,23歲被分配到了中央電視臺。

起初進入央視的黃薇本以為可以大施拳腳,結果被央視指派去了少兒節目,但黃薇并沒有因此而氣餒,而是努力做好手頭上的工作,但主持一段時間后,又突然接到去主持中老年節目。

黃薇頓時傻了眼,自己還比較年輕,突然橫跨這么遠的維度,從少兒轉到中老年,對自己是個莫大的挑戰。

黃薇咬咬牙,又接了這檔節目《夕陽紅》,雖然最開始的時候會比較局促,但經過自己的細致準備和負責的態度,黃薇漸漸穩住了腳跟,并且積攢了不少知名度,

因為她親切大方,端莊的形象讓中老年人奉她為偶像,而黃薇也發覺陪伴這些老人也是一件非常有價值的事情。

工作上,對中老年人仔細聆聽,呵護陪伴,在家庭中,黃薇也是對日漸老去的母親關懷備至。

在一檔采訪中,談及到黃薇的母親時,黃薇滿臉笑意驕傲地說道:“我媽媽說她是這個世界上最幸福的老太太。”

因為黃薇的父親患病在病床上躺了十一年,黃薇也照顧了十一年,最后父親還是不幸離世了,這個時候的黃薇認為,媽媽在自己身邊就是一塊寶,自己每次回家都會坐在媽媽的身邊聽著她絮絮叨叨,這樣的時刻在她看來十分溫馨。

平時閑暇時間,她也會帶著母親四處旅游游玩,看祖國的大好河山,風光美景,是一件貼心的小棉襖。

工作上主持中老年節目,陪伴老年人共度時光,生活上照顧偏癱父親十余年,都說久病床前無孝子,但黃薇卻真真正正地做到了一個女兒該做的事情。

雖然多年的照顧終究還是挽留不住父親,最終與父親陰陽兩隔,但在父親的最后的時光里,我相信他們都是幸福的,父親定然是滿懷欣慰教養出了一個好女兒,而黃薇也是為能夠陪伴父親最后一程而幸福。

我們無法預估明天和意外哪個先來,但黃薇卻至少少了許多遺憾。

感情生活上的黃薇,也是遇見了能和自己相伴一生的良人于京順,據說她的老公是一個考古學家,兩個人是在朋友的介紹下相互認識的,于京順一見到黃薇就對她一見鐘情,并對她展開了猛烈的追求,兩個人正值大好年華,一來二去,兩人便確定了關系。

黃薇在一檔采訪中談及丈夫的時候說道:“我的丈夫其實就是一個普通人。”

或許在黃薇的心里,不僅僅是自己的丈夫,或者是黃薇本人,她也是覺得和其他普通人有什么不一樣,不像一些人會覺得自己高高在上,仿佛自己是尊貴無比的不同的存在一樣。

黃薇的三觀和價值觀都是值得我們去學習的地方。

和丈夫結婚后,黃薇和丈夫于京順也十分低調,兩個人默默地過著自己的小日子,一起相互扶持,共度白頭。

黃薇本人的性格也十分開朗大方,并不是我們想象中的莊嚴肅穆呆板的感覺,她的氣質端莊嫻靜,似乎已經刻進了骨子里。

她應邀去參加CCTV3的一名男主持人的采訪活動時,當男主持人剛剛開口沒幾句時,黃薇就主動熱場,并告訴男主持人說:“我們一個學校的,我是你大師姐”說完之后還哈哈大笑,使得整個氛圍活躍了起來。

緊接著男主持人問及半路做演員演戲的細節說演戲演得入木三分不容易時,黃薇立刻就滔滔不絕講起了在片場的一個小故事,一邊講一邊比劃,好似她成了舞臺的主導者,天生在舞臺發光發熱的人。

她說:“當時演戲,我不知道該看哪,因為我演鄧穎超,和恩來是夫妻,要相互對視呢,但因為自己的原因,導演老說卡,最后導演說,直接把對方當成自己的丈夫來演就好了。”

黃薇笑著回憶起當時的場景,“我當時內心的潛臺詞是他不是我丈夫啊,演周恩來的那個人叫劉勁,眼睛忽閃忽閃那么大,我很不好意思,于是就只看他的耳朵。”

黃薇和主持人交談整個過程非常輕松愉快,讓這位資歷尚淺的師弟都能夠消除了不少工作中的緊張,仿佛不是工作而是朋友之間的對話,讓故事更真切,讓現場更真實。

黃薇不僅性格好,氣質佳,能力強,尊老愛幼,還孝順父母,從某種程度來說,都像是一個非常完美的女人,或許長相并不是很驚艷,但才華和內涵卻是普通人遠不能比及的。

優秀的人不論做什么都有自己的一套方法,主持人如此,做演員也是如此,家庭的后勤工作也是辦得妥妥的,這樣的女強人才是我們應該追捧的對象。

23歲進了央視的黃薇,這么多年過去了,經歷了生活的洗禮,從央視辭職到如今差不多20年的黃薇,如今已近六十的黃薇過得怎么樣了?

2021年,黃薇還參演了《中流擊水》,似乎還在演員這條路上發揮著自己的余熱。想想她之前參演過的電視劇,《長征》《海棠依舊》等等都是一些紅色背景下的革命題材的角色。也從側面反映了黃薇對于國家深深的熱愛和忠貞。

另外,黃薇也一直在愛老尊老的路上奔波著,每年都會去各地養老院探望老人,還會拿出積蓄組織老人外出旅游,舉辦各種娛樂活動。

人美心善的黃薇也一直是所有人學習的榜樣,她真正地把熱愛當做自己生命的一部分一直堅持著,也希望黃薇往后的日子能夠越過越好,待她老的掉牙的時候,也會有人如年輕般的她一樣熱心地陪護她,照顧她,讓她傳遞的光和熱能夠傳遞到她的身上。