經常聽到有些老人說:“這孩子腳大,將來一定是個高個子。”這讓腳小的孩子父母聽到這些話就很焦慮了,孩子腳小,是不是將來就長不高了?

其實,孩子的個子跟腳之間有關系,但不是大家想的那樣,腳長就一定個子高。

問題一:腳多長算正常?

寶寶的腳和身高一樣,出生第一年生長發育速度最快,到青春期時腳的大小接近成年人。孩子0歲-1歲,腳長大約為10厘米;1歲-2歲,腳長大約12厘米;以后每年長1-2厘米。

不過數據總歸是固定的,但孩子腳的長度不可能完全就按照這個數值,只要在一定的范圍內上下浮動,都是正常的。

另外,父母測量的方法是不是標準的,準確的,也會影響到數值。看到有些父母會在孩子睡著時用尺子量,也有一些父母在孩子坐著的時候量,這些方法其實都會有一些誤差,因為孩子的腳在抬起的時候,受重力的影響,腳長也會有變化。

正確的測量方法應該是讓孩子站在堅硬的地上,家長拿一支筆畫出孩子的腳印,然后測量腳印上腳跟到最長腳趾間的水平直線距離。

問題二:為什么大腳

英國的一所學院的調查顯示:人們的平均腳長比上個世紀70年代,足足大了2個鞋碼!

這其實是很正常的現象,就跟很多人也發現現在的孩子總體比過去的要高一些。

一方面跟遺傳有關,因為遺傳基因也在不斷地優勝劣汰,讓更優質的基因得到傳承。另一方面就是營養了,現在大家的生活水平提高了,孩子吃得也比以前好了,營養充足,孩子的身高和體重都增加了,腳自然也要跟著“升級”啦,這樣才能更好的支撐身體。

問題三:腳長就代表將來

一些研究發現,腳長和身高有一定的關系,但是腳長并不是判定身高的唯一因素。

在孩子的生長過程中,腳的生長高峰比身高的生長高峰要多一個,在孩子出生的第一年,是腳的第一個生長高峰,也是身高的生長高峰。腳的第二個生長高峰,女孩子在5~7歲,男孩子在6~8歲,身高的第二個高峰和腳長的第三個生長高峰很接近,即青春期開始后不久,女孩子大約在11~12歲,男孩子在12~14歲。

從以上數據可以看出,腳的第二次生長高峰,并不是身高的生長高峰,所以會出現,腳的增長速度比較快,而身高的生長速度并不是很明顯的情況。

而且腳生長發育停止的時間比身高要早,女孩子約在13~15歲,男孩子約在16~18歲,但身高約在17~20歲停止生長。

也就是說,孩子的腳停止生長發育后,身高還會繼續長。但身高最終能長多少,最重要的是七分天注定(遺傳因素大約占70%),三分靠打拼(營養、運動、睡眠、心理壓力和疾病有關)。

所以有的人雖然腳長,但是個子矮,有的人雖然腳短,但是個子很高。

要想孩子長得高,除了要讓孩子吃得好、睡得好,還需要多鍛煉身體。再說,就算孩子以后個子并不是很高,誰又能說濃縮的不是精華呢?