央視主持人向來作為國家門面的擔當,我們熟悉的“央視男孩“,那可是各種話題的擔當,有才又有能力。

央視的女主持熟悉的可能是董卿、李思思等人,但是當年主持《新聞30分》的胥午梅知名度也不小。今天我們就一起來認識一下這位時代的記憶——胥午梅。

說起她最開始她其實不是央視主持人,而是作為安徽衛視的一名主持人,但是能夠從地方臺奮斗到中央臺,想必她自身的能力也不容小覷。

她在1962年出生于安徽省合肥市,父母的祖籍來自湖南省岳陽臨湘市。

父母都是省委工作人員,并且都受過良好的教育,因此對于她小時候父母也是付出十分多的愛。

作為家中最小的女兒,自然受到的關愛最多,但是她也并沒因此養成不良習慣。

反而是作為軍人出身的父母給了她長久的榜樣作用,母親作為軍人,從小就對家中的孩子十分嚴格,雖不及部隊軍事化的管理,但是在日常行為的約束方面那還是相當嚴格。

據說小時候母親對于他們的駝背行為十分嚴格,家中的幾個孩子都成長為體態非常好的人。

這樣一份言傳身教也讓她從小就對自己非常嚴格,并且生活作息十分自律。雖家中父母并未告訴她過多的音樂相關知識,但是她卻對音樂十分感興趣。

乃至于18歲那一年獨自前往皖北考點蚌埠參加高考。

如此對自己有高度的自我自理能力,因此在之后的高考專業中選擇了音樂教育專業。

從安徽師范大學畢業后,在當地文化宮成為一名音樂老師。本該就此過上十分平穩的生活,可是對生活充滿熱情的她不止于此。

她不喜歡這一種平淡的生活,之后看到主持人的機會,萌生了想要嘗試一番的心情。

當年安徽電視臺舉行第一屆的電視播音員大獎賽消息傳出來,一下子讓她成為主持人惡決心更加堅定。

她果斷辭去穩定的工作,成為其中的一名參賽選手,當時加上她相貌出眾,業務能力也強,因此很快從比賽中脫穎而出,最終成為安徽電視臺的一員。

最初進去是成為一名音樂相關的工作人員,但是當時缺一個播音員的空缺,領導覺得她的臺風不錯,就推薦她補空缺。

就這樣歪打正著成為了一名播報人員,起初對于非專業的她而言,這樣一份工作無疑是一個巨大的挑戰,但是她不服輸的勁頭,不會的就去學,不懂得就去問。

她經常利用自己得空閑時間去臺里其他成員播報時間進行學習,這一種見縫插針得學習方式,讓她在短時間內獲得巨大得成長。

慢慢地也從一位補空缺的播音員成為具有固定時間段的播音員。這份工作帶來的挑戰遠遠比少年宮的音樂老師來得大,因此她越發地喜歡這種不斷突破自己,不斷創新自我的工作。

很快也是建立自己的一片觀眾。

她所奉行的宗旨就是“干一行、愛一行“,認定一項工作之后就將全部的心力投入其中。

由于她外形出眾,加上臺風十分穩重大氣,很快受到來自安徽省內的眾多群眾的喜歡,以至于后面她調崗之后,還有很多觀眾不舍。

正所謂優秀的人,總會遇見更加優秀的機會。她對這份工作越來越喜歡,三十歲左右,就積累了眾多的實踐經驗。

她一直都很幸運也很勇敢,努力地抓住自己人生中的每一個機會與挑戰。

正當她安徽電視臺的工作已經十分平穩了,很快收到來自總臺央視的優秀主持人召集令。她也很迅速地把握住了這個機會。

勇敢地突破自己的舒適圈,投出自己的簡歷,前去北京面試。可能是時機與能力的多方位加持,她最終得到《新聞30分》招募主持人的機會。將就此改變工作地點,從安徽前往北京。

在央視工作的日子里,她的眼界與業務能力也得到很大的提升,各路優秀人才的匯集,她也絕不松懈與泄氣,反而要求自己打起十二分的底氣,面對挑戰。

很快也成為《新聞30分》的固定出鏡主持人。

她沉穩的語調與大方的表現也贏得來自己全國各地觀眾的喜歡。在事業逐漸越來越好的時候,她卻又慢慢淡出大眾的視線,這是為什么呢?

原來她多年的努力與高強度工作,讓她的身體負荷太多,年紀逐漸增加的同時,她的身體素質卻每況日下。

在這種情況之下,她只能選擇一個負荷小的工作,因此她慢慢放松自己的工作節奏,選擇成為一名幕后人員。

但是她的學習之旅卻從未退后,她開始參與與北京電影學院的項目一起前往戛納游學,成為一個電影新人。

可以說她一直在用自己的行動影響著身邊的人,努力追求自己喜歡的事物,將每一個想法都化作行動。

如今她的工作也幫助她收獲許多,而家庭也同樣美滿。

丈夫作為一名商人,日常的生活節奏也比較快,因此二人都在自己喜歡與擅長的領域內拼搏,從不會干預對方的決定與想法,這樣一種互補的情況也讓他們的生活過的非常的幸福。

她自己是一個不甘于平淡的人,她的丈夫也是如此。據說她的丈夫曾在國家經貿部擔任過職務。

這在很多人眼中已經是十分了得的成就,但是他也不甘于如此,放棄已有的職務與成就,選擇重新開始,成為一名商人,從自己不熟悉的領域從頭開始,成為一名促進經濟發展的實業企業家。

經過多年的拼搏他也取得十分不錯的成就與回報,但是不得不說,他們夫婦二人也是同一類型的人,不甘于平淡的生活,喜歡追求自己所喜歡與熱愛的事物。

二人之間也是彼此成就對方,這樣一種共同成長,勢均力敵的愛情與感情,不正是如今眾多年輕人所追求的嗎?

已經60歲的她從來不去美容院,現在依舊活躍在自己喜歡的領域內,雖然大多數同齡人已經過上退休生活,但是她始終不認輸,化身為一名戲劇演員。

曾經參與戲曲頻道《梨園當家我掛帥》和《霸王別姬》,不僅如此兩年前還與鞠萍、孫小梅等一起出演了舞臺劇《女駙馬》。

她一路上一直在突破自己的天花板,嘗試多個不同的專業與領域,將對藝術的喜愛貫穿在她的日常生活之中。

她雖然很少出現在熒幕之中,但是每次的出現,似乎都能給觀眾帶來驚喜。

身份與角色的轉變,也是她個人興趣與愛好的轉變。

從曾經的音樂老師到主持人到電影人再到喜劇人,多維度地發展自己的愛好與藝術細胞,這樣的生活怎么能不讓人羨慕呢。

生活穩定,精神世界也十分富足,雖然告別備受矚目的舞臺,但是她收獲了自己內心的舞臺,這個舞臺的人數雖然少,但是對她而言卻收獲更多的自信與滿足。

相信從胥午梅的個人成長與事業發展過程來看,可以清楚地感受到她內心的強大與對自己的清晰定位,如此理智而自信的做出每一個人生重要選擇,這樣的她不就是妥妥的職業女性的代表嗎?

雖然年紀漸長,但是從來都不是制止她前進的步伐,她從來都不是普通意義上的老年人。

雖然生理年齡達到了這個標準,但是對于她的精神與心態而言,她是一個年輕人。勇敢地嘗試自己感興趣的內容。

從不內耗,想要做一件事就勇敢堅定地去做,去完成,一步一個腳印,總會走出不一樣的精彩。

也希望那些面臨人生迷茫時期的年輕人,也能從這位央視著名主持人身上感受到一種滿滿的生命力,一種對生活的希望。

未來也許有很多挑戰與困難,但是請不要害怕面對,像胥午梅一樣,邁出第一步勇敢地去做吧。