導語:

在以往我們很多人的認知當中,人老以后,老年人的退休生活無疑是幸福舒心、豐富多彩,令人非常向往的,因為屆時我們的退休老人,在以后的時間里面,再也不用去上班工作了,而是就可以去賞花閱景、唱歌跳舞、和爬山旅行等等,簡而言之一句話,我們的老人在退休后,就可以去好好的享受幸福晚年生活了,和以前的“辛苦勞累”徹底的說聲拜拜,表面上聽起來,老年人的退休生活確實還是挺不錯的。

那么現實生活當中,老年人的退休生活,就果然如我們大家所想象的難以美好和幸福嗎?我想大概率情況下,就并不會是這樣的,這不,我們一位62歲的大媽就直言:原本想著退休之后,就可以真心放下手中的一切,轉而無憂無慮的去好好享受生活才對,可現實情況卻是,這幾年我活得太尷尬太痛苦了,我每天都很煎熬,我實在是太難了!那么在這位大媽的身上,究竟發生了什么樣的事情?怎么會讓她發出如此感慨呢?我們就一起來看看吧。

62歲閆大媽的自述:

我叫閆曉玲,今年已經62歲了,距今我退休已經有將近十多年時間了,原本在我還沒有退休之前,我還對自己日后的退休生活,充滿了各種美好的憧憬和希望,可當我真正退休之后,我之后的每一天,幾乎都是在傷心痛苦當中度過的。

我是50歲的時候從單位退休,原本我的計劃是,屆時我就和老伴兩個人一起去云南去旅游,因為之前,單位同事就給我講,云南不僅風光秀麗,而且氣候宜人,她的父母現如今就在云南旅居養老。

而就當我和老伴一切收拾完畢,正準備向云南進發的時候,我的老伴卻突發心臟病,我本想著,老伴吃點藥休息幾天就好了,因為一直以來,老伴的心臟都不是很好,但是這次,老伴卻沒有挺住,他最終就是離我而去。

老伴去世后,我立馬就感受到了一種極不適應感,雖然當時的我,吃喝不愁,衣食無憂,每天閑來無事的時候,我還能去公園唱唱歌、跳跳舞,或者是找閨蜜聊聊天什么的,可我一旦回到家后,望著空蕩蕩的屋子,我就倍感惆悵和孤獨。

那么在這種情況下,我就有了想給自己去找了老伴的想法,畢竟,以我的條件,我想找個差不多的老伴就一點也不難,于是,每天只要沒有什么重要的事情,我就去相親,相親儼然已經成為了我的頭等大事。

一天晚上,我正坐在客廳的沙發上面,回想著近一個月來,跟我相親的那幾個男人,到底哪個更適合我的時候,這時,我的兒子就突然給我打來了電話,原來兒子是讓我給他幫忙帶孩子的。

而我明明記得,之前兒子就已經花錢雇請了一個保姆給他帶孩子,于是我就問他,他先前雇請的哪個保姆呢?兒子就說,那個保姆是如何如何的不好,他已經把那個保姆給辭退了,他現在覺得找保姆遠沒有我靠譜,因此,他才讓我給他幫忙帶孩子。

說實話,雖然我也很喜歡孩子,可即便如此,我就一點都不想幫助兒子看孩子,主要是我很清楚,現在的小孩子一點都不好帶,再加上去我還想好好享受生活呢,可既然兒子發話了,我也不好直接回絕兒子,我就只好硬著頭皮答應了。

到了兒子家里之后,每天天不亮,我就要早早地起床給兒子兒媳做早飯,因為他們吃完飯后還要去上班,他們吃完飯后,我簡單吃點,然后抓緊時間收拾好碗筷之后,小孫子差不多也睡醒了。

我就連忙給小孫子換好紙尿褲,接著喂他喝奶粉,小孫子有時候就會特別的乖巧懂事,可有時候,她就只是一個勁地哭,怎么哄都不行,把我急得滿頭大汗,渾身都濕透了,我實在沒有辦法了,就只能抱著他一遍又一遍的在屋里來回的晃悠,直到他徹底瞌睡為止。

最讓我頭疼的是,小孫子白天沒事就睡覺,而他晚上就格外的精神,這么哄都不睡覺,雖然這時的我,早都瞌睡想睡覺了,可我就還要硬著頭皮陪他玩,那種痛苦的滋味,就像現在年輕人上夜班一樣,別提有多痛苦了。

這還不算,在帶小孫子期間,兒子每月就只給我拿3千塊錢的生活費,但是光小孫子自己每個月的奶粉錢和紙尿褲等這些東西,就要花去2千多,那么這3千塊錢的生活費根本就不夠,為此,我每個月還要還要拿自己幾千塊錢的退休金來貼補生活。

而相比較這些,最讓我不能忍受的事情就是,我在看小孫子的時候,因為平時干活太多,我實在是太累了,因此,小孫子不是這樣了,就是那碰了,有時候小孫子還會掉到地上。

其實,這根本就不是我的本意,并且我也不想這樣,可每次在發生這種事情時候,兒子兒媳就不分青紅皂白,對著我就是一頓的數落和責罵,我當時氣的,差點都要瘋了。

幫忙帶小孫子,僅僅幾年的時間,我明顯比同齡人蒼老了許多,頭上也全都是白發,精神頭也是大不如以前,身體也不是很好,而我的心里比誰都清楚,這所有的一切,皆全都是我,帶孫子所辛苦付出的一種真實寫照。

后來,小孫子也一天天的大了,他終于要去上學了,再也不需要我帶了,而如釋重負的我,也連忙在第一時間逃離兒子家,然后又回到了自己的老家。

本來我還想著,這下好了,我終于可以不用活得那么辛苦了,而余生我就可以去好好地享受生活了,可沒過多久,我的母親下樓梯的時候,不小心一腳踩空,在做完手術之后,她還就必須要在家里靜養幾年再說,而照顧母親的重任,就又一次的找到了我。

雖然我知道,孝順父母這是我的責任和義務,而且我也知道,自己也會有老去的那么一天,可我的年齡也不小了,我的身體也不行了,我多半情況下,是根本沒有能力去照顧母親的,可我卻沒有別的選擇,我只能前往。

到了母親家里之后,簡單的一日三餐,伺候母親吃飯,這并不是什么難事,而真正的難事就還在后面,每次母親想要去衛生間方便的話,我都要把母親從床上把她抱到衛生間,她在方便完之后,我再把她從衛生間重新抱會到床上。

母親的體重比我多了最少二三十斤都不止,因此,每次幫母親去做這件事情的時候,我不僅心里面的非常的緊張,同時我還要必須使出最大的勁才行,最重要的是,每次事情過后,我額頭上豆大的汗珠就一個勁的往下滴。

另外還有一件事情就是,母親從來都是一個特別愛干凈的人,基本上她現在這種情況,她基本上每天晚上都要讓我給她洗澡,洗澡可比去衛生間方便要難得了,主要的洗浴間非常的濕滑,稍不留神就會摔倒,從而釀成大禍。

正因如此,每次給母親洗澡的時候,我的心里面就總是在砰砰砰的亂跳,可即便如此,這些年紀就只是給母親洗澡,我身上的就增添了不少的新疤,現如今,哪怕是我一個人去洗澡,我就都有點心有余悸。

也因為這些年,要在母親身邊寸步不離地去照顧她,從而導致,我就再也沒有去公園跳過舞,唱過歌,更是沒有像別的退休老人那樣,去出門旅行,或者是去逛商場什么的,因為我根本沒有時間。

照顧母親這些年,我真的就是身心疲憊,我差一點就有堅持不下去了,萬幸的是,就在今年的上半年,母親的身體基本上恢復的差不多了,她完全可以自己照顧自己,我這次終于解脫了。

而近些年來,發生在我身上的每一件事情,就真心讓我覺得,這幾年我過得太不容易,太尷尬了,每天我都覺得自己活得非常的煎熬,我現在最大的心愿就是,我以后的晚年生活能夠過得順風順水,我再也不想去遇到那些亂七八糟的事情了,我實在是太難了!

小微結語:

閆大媽的自述,就又一次向我們大家證明了一點,在很多時候,絕大多數老年人的退休生活,并非都會過得那么幸福舒心,反倒多半情況下就都是一地的雞毛,每個老人都有自己的不容易,而且在相當長的一段時間里面,這種狀況還會成為一種生活常態,其實原本每個人就都過得不容易,作為退休老人來講的話,也同樣繞不過這個坎兒,尤其是作為單身女人來講的話,由于他們自身先天性的劣勢條件,就會讓她們的晚年生活過得更不容易,甚至于我們絕大多數的單身女人,還會覺得自己的晚年生活過得很是煎熬,這也就是變得再也正常不過了。

那么說了這么多,綜合一點來講的話,我個人覺得,晚年單身女人最難熬的事,莫過于就是遇到了孤獨、啃老和責任等這些事情,一旦遇上,老年人多半情況下,非但不能過上自己想要的晚年生活,反而自己的余生還會過得越來越差,除非,我們的老人真的找到了切實可行的辦法去應對,否則的話,這很有可能就會是無解,正因如此,我個人覺得,不管在什么時候,我們大家都應該去善待和尊敬自己的父母,尤其是在他們老了以后,就一定要竭盡所能讓他們在晚年,能夠享上清福,萬不能讓他們在原本就該享受的年紀,還要去過得那么辛苦勞累,這就是我們的不對了。