導語

人到晚年,老年人最為擔心和害怕的事情,莫過于就是身邊的老伴過早地離自己而去,因為如此一來的話,今后老人想和老伴在一起互相照顧,互相陪伴,進而來一起共同養老的愿望就會徹底的落空,而在這種情況下,我們有的單身老人就有了,以后和子女在一起居住生活的打算,在他們看來,原本子女為老人來養老,就是子女應盡的責任和義務, 因此,自己今后由子女來養老,那么自己的晚年生活肯定就會特別的幸福,可是我們大家也都知道,現如今老年人和子女在一起生活,基本上就是會很難幸福的。

也正是因為很早就懂得了這個道理,現如今,我們很多老人在失去老伴之后,他們就并不會選擇和子女在一起生活,反倒是,他們就會毅然選擇獨居生活,因為獨居生活的優勢還是比較明顯的,老人不用去看子女的臉色行事,更不用去麻煩自己的子女,老人想干什么就干什么,無拘無束的,非常的自由,從表面上看,獨居生活就真是老人晚年最好的生活方式,可事實情況果真如此嗎?我們一位68歲的老人,就用自己獨居4年的痛苦經歷告訴大家:“老年人最好不要選擇獨居生活。”這又是怎么一回事呢?我們就一起來聽聽他的親口自述吧!

68歲凃大爺的親口自述

我姓凃,今年68歲了,在很久以前的時候,我就幻想著,自己在老了以后,哪里也不去,然后就待在自己的老房子里面,然后和自己的老伴一起互相照顧,互相陪伴,進而兩個人一起攜手過完幸福余生,當時我老伴也是這么想的。

但非常可惜的是,早在十多年前,我的老伴就遭遇意外去世了,老伴去世后,我的心情就真是悲痛到了極點,之后在親戚朋友和身邊人的不斷鼓勵下,我才逐漸從失去老伴的痛苦當中走出來。

原本退休后,我是準備一個人在家生活的,可當時我的兩個子女,怕我一個人在家生活,會有諸多的不便,于是他們就執意把我給接走了,讓我以后跟他們一起共同生活。

可是在此期間,我的心里面卻總是感覺到很不舒服,兒子和女兒對我確實很孝順,這點我承認,可是兒媳和女婿就不一樣了,他們處處給我臉色看,甚至于有時候還故意找我的茬。

我的心里很清楚,自己的到來,也確確實實影響到了他們原本正常的生活,他們嫌棄我,也是情理當中的事情,雖然他們沒有當面趕我走,可我卻是一個非常識趣的人。

于是,在兒子和女兒家里各自住了一年多時間之后,我就主動對他們兩個說,我想回到自己家里生活,兒子和女兒看我的態度非常的堅決,他們也不好多說什么,他們只好同意了。

回到家后,一切就都讓人感覺到非常的舒服,我想干什么就干什么,非常的自由瀟灑,我再也不用去擔心,自己被別人嫌棄了,或者是自己還要處處去看別人的臉色行事,于是我就決定,余生我就選擇獨居生活。

原本,我還對這種獨居生活,充滿了各種美好的憧憬和幻想,可之后事情的發展,卻遠遠超出了我的想象。

一天吃完中午飯后,我正準備躺床上稍微休息一下,這時,忽然有人在敲門,我連忙打開房門一看,原來是一個我從未見過的小伙子,他脖子上掛了一個像工作牌一樣的小牌牌。

之后,這個小伙子就對我講,他是某志愿者協會的,我可以叫他小張,他們協會是專門為獨居老人,提供醫療保健和做家務等等免費服務的,我一聽是免費服務,我就沒多想,趕緊把小張迎進了家門。

進門后,這個小張二話不說就連忙抹桌子拖地打掃衛生,而且他還把我的床單被罩和我的一些臟衣服,就都給我統統的清洗干凈,等這些就都統統忙完之后,此時的小張就早已經是滿頭大汗了。

見此情景,我就連忙拉著小張的手,說不能讓他白忙活,我要請他去外面吃飯,可小張說什么都不同意,后來,小張就在我家做了幾個菜,我們兩個就在家里吃了一頓,小張做飯挺好吃的,期間我和小張還喝了幾杯。

而我和小張就是這么認識的,后來,每隔三差五的,小張就會主動來我家陪我說話聊天解悶,或者是幫我做家務活,只不過之后小張來我家,他就從來沒有空手過,他不是給我買這,就是給我買那,我不讓他買,可他就是不聽。

說實話,我是一個特別容易滿足的人,再加上小張的所作所為,也確實讓我感動,那么在和小張認識半年后,我就儼然已經把小張當成了自己的親人來對待,于是后來,當我再遇到什么事情的時候,我首先想到的,就是讓小張幫我出主意,基本上就是小張說什么我都聽。

一天,和小張一起吃過飯后,我們倆就坐在客廳的沙發上面閑聊,這時,小張就很隨意地對我說,他有一個朋友是專門賣野生茶葉的,這種野生茶葉因為生長在懸崖峭壁之上,因此,它的產量非常的稀少,可它的功效卻是非常好,老年人經常飲用,可以延年益壽。

而一直以來,我對小張的話從來都是深信不疑的,再加上他說這種野生茶葉,非常有益老年人的身心健康,于是,我就連忙托小張給我買一點這種茶葉。

當然了,這種野生茶葉因為產量稀少,他的價格自然也不便宜,小張給我帶了2斤茶葉,就花掉了我5千塊錢,只不過在剛開始的時候,或許是心理因素在作祟,因此,在喝完這種茶葉兩個月之后,我就感覺到自己渾身都舒服。

于是后來,我就又讓小張給我買了差不多4萬多塊錢的野生茶葉,當時我的想法很簡單,天天喝這些茶葉的話,日后我的身體就會越來越好。

當然了,不僅如此,之后小張還向我推薦了各種各樣的保健品,我就都一一購買了很多,甚至于因為購買的東西實在是太多了,我還特意把自己的一間書房給騰出來,專門放這些東西。

而前前后后僅僅一年多的時間,在小張的各種建議下,我就購買了將近20萬的東西,這幾乎把我的養老錢就都要給徹底的花光了,畢竟,我當時給自己將來所存下的養老錢,差不多就只有27多萬塊錢。

可即便如此,我就一點也不心疼,當然了,我也從來沒有懷疑過小張,我反倒覺得,小張就確確實實是在為我的身體所考慮和著想,他是實實在在為我好,我應該要好好感謝一下人家才對。

直到有一天,我的兩個子女回家給我過生日,當他們發現整間屋子就都堆滿了,我買的各種保健品時,他們就果斷告訴我,這些東西全都是騙人的,一點用的沒有,專門騙我們這些老年人的,當然了,那種茶葉也是市面上最最普通的茶葉,頂多就是50塊錢一斤。

兩個子女的一番話,差點讓我當場暈倒,于是我就連忙給小張打去了電話,可此時小張的電話,就是怎么打都打不通,而且之后小張就像是徹底的消失了一樣,我就再也沒有看見過他。

至此,我也終于明白了,自己確確實實上當受騙了,而這件事情的發生,也讓我在之后的晚年生活,也確確實實過得非常的痛苦,原本,我每月2500塊錢的退休金,再加上我還有將近30萬的養老錢,我基本上是完全不用為自己以后的養老生活而發愁的。

可現在我每花一分錢,我都要算計著花,現在我的腸子都要悔青了,再后來,實在沒有辦法的我,就只好又給自己重新找了一個老伴,如今我的生活比之前強了很多,我現在就只想通過自己的親身經歷告訴大家,老年人在晚年最好不要選擇獨居,它不僅讓人不踏實,還會讓人很不“安全”。

小微結語

首先我們大家要明白,老年人的獨居生活,在一定程度上面來說的話,確實還是很不錯的,因為這樣的話,老人平時想怎么生活就怎么生活,沒有人來打擾自己,最重要的是,老人不僅不用去麻煩子女,反倒是還會給子女減輕不少的麻煩和負擔等,但與此同時,我們大家也要明白,任何事情就都是“有利有弊”的,那么同理,獨居生活同樣也會有自己的弊端,而獨居生活最大的弊端就在于,因為老人長期一個人生活,那么老人就很容易被一些心術不正的人所騙,甚至于有的獨居老人在突發疾病時,因為身邊沒有人,進而還失去了自己的寶貴生命等等。

綜上所述,我個人的建議是,人老以后,我們的老年人在條件所允許的情況下,就最好不要去選擇這種獨居生活,雖然它的優勢很明顯,但它的劣勢也同樣不可小覷,如果說我們的老年人,就非要去選擇這種獨居生活的話,那么我們老人的子女,每隔三差五的,就要經常回家來探望老人,或者是子女在老人的房間里面,安裝一些必要的監控設備,這樣的話,老人一旦有個什么風吹草動,子女就能在第一時間知曉,并且緊接著還能做出各種正確的應對措施,同時,老人千萬不要輕易去相信一些陌生人的話,以防被騙,最重要的是,老年人在晚年還是應該多選擇幾種方式去生活。