導語

在年輕人的眼中,退休生活是極其美好的,不需要為工作到處奔波,能夠有更多的時間享受自己的晚年生活,而且每個月還能夠得到一筆退休金,不需要再為經濟上的問題擔憂了。

可是有些人在退休以后卻發現這樣的生活有點枯燥無聊,每天都是千篇一律的生活,感覺一點意思都沒有。因為老年人都比較喜歡熱鬧,所以在無所事事的時候他們就會喜歡去朋友家串門,好好聯絡聯絡感情。

晚年能夠有朋友的陪伴當然是好的,是頻繁去串門卻是一種很不好的行為,而且也會給自己帶來很多的麻煩。76歲的林大爺對此深有體會,接下來就讓我們一起來看看林大爺的身上到底發生了什么樣的故事。

自述人:林大爺

我出生在40年代,今年已有76了。那時候的生活水平真的比現在要差許多,不過我家里條件還不錯。從小就沒為吃喝煩惱過,別人家鄉比我們家的日子真的好太多了。

我很小的時候就特別喜歡讀書,一直纏著父母要去上學。我的父母本來是打算等我大一點再送我去的,畢竟我的年紀實在太小了,他們也害怕我被欺負。但我一直纏著父母想要去上學,后來也如我所愿了。

本來我的父母對我并不抱什么期望,他自以為我就是愛玩,可能過一段時間就堅持不下去了。可沒想到的是日子一天天過去,我從來沒有過放棄的念頭,每天早早就起床上學。

我們班里的小孩都是比我大的,但是我的成績卻比他們的要好,每次考試都穩坐班級第一名。在我15歲那年我就高中畢業了,我也考上了一所很不錯的大學。

說起這件事我覺得自己很幸運,我大學畢業那年是65年,66年大學就停課了,如果不是我上學早,可能我連大學都沒辦法讀完。

大學畢業后我做了醫生,在平常人眼里,我這份工作非常好,工資待遇好,說出去也體面,也很受人尊重。但實際上我也有不如意的地方,那就是我的工作非常忙,經常要上夜班,而且加班是常有的事情。就算是下班回家的時間也不能完全屬于自己,有時候有什么突發情況,醫院通知一聲就得趕回去。

好在我老婆也是醫生,跟我也是同一個醫院的,所以誰也沒嫌棄誰。這些年因為工作的原因,我跟我的朋友來往的并不多,在退休以后,我就想和他們繼續走動起來,讓我的晚年生活也豐富一點。

于是我開始頻繁去朋友們的家里去串門,我以為這樣會讓我們的感情更加好,可沒想到反而影響了我們的關系,我如今幾乎已經不會再去朋友家串門了。主要就是因為以下這四個原因。

1、頻繁串門會被嫌棄

我有一個關系很好的大學同學,叫老羅,大學畢業后我倆在不同的城市工作,以前經常會寫信聯系,后來有了手機以后過年過節也會打電話問候。在我心里,老羅是一個特別重要的朋友。

退休以后老羅也回到了老家生活,我很懷念以前跟老羅一起上學的日子,所以在我退休后我就頻繁去老羅家串門,每周起碼去三四次。

一開始的時候,老羅對我的到來表現出了熱烈的歡迎。我一到那里,發現老羅已經準備了一頓豐盛的午餐,基本上都是我喜歡吃的,而且老羅已經把他的家人打發出去玩了,家里就我們兩個,可以好好敘敘舊。

那時候我心里就覺得很溫暖,總感覺我這個老朋友在老羅心里還是很重要的。在飯桌上我倆談笑風生,兩個人都特別的開心,席間還喝了點小酒,那頓飯吃了將近三個小時才結束。

吃完飯后我整個人都醉醺醺了,老羅就讓我在他家住了一天。第二天我回去的時候老羅還說他平時在家也閑著無事,讓我有空一定要多來他家里聚聚。

我根本沒想到這只是一句玩笑話,我以為老羅是真的很喜歡我去他家串門。所以在那之后,只要我閑著沒事就會去找老羅聊天。

前面幾次還好,老羅對我的態度特別熱情,每次來都很用心地招呼我,我自己也感覺去老羅家很開心。然而不知從什么時候起,每次我想去找老羅的時候老羅以忙為借口拒絕了。

一次兩次我還相信,次數多了我也起疑了,總感覺老羅是有事瞞著我。恰巧那時候我兒子從外地回來,給我帶了不少的當地特產,味道還特別好。我就想著老羅肯定沒吃過,給他送點過去。

結果我到他們家的時候,他們家里的門沒關好,我在門外聽到了老羅和他老婆在說話,話題中心就是我。原來老羅一直嫌棄我經常到他家里做客,覺得我耽誤了他的時間,已經影響到他的生活了。

2、頻繁串門,會有很多人找你幫忙

在眾多朋友中我算是混得不錯的,兩口子都是退休醫生,退休金也比較高。最重要的是我倆的兒子也混得很好,一共開有三個廠,還跟別人合伙開了兩個公司。

很多人都很羨慕我們,覺得我們的日子過得太好。而我們也覺得有一個這么有出息的孩子很驕傲,在別人提起的時候自己也會多夸幾句。

老年人都愛這樣做,我倆也沒想過夸自己的兒子還會給自己招來麻煩。經常有朋友會讓我幫他們家里的孩子介紹工作,兒子的事業我是真的不想摻和,畢竟我也不懂,到時候反而會給兒子惹麻煩。

但是后來有一個朋友我不得不幫,因為之前欠了他一個很大的人情。他說他兒子前不久被裁員了,想讓我把他兒子安排到我兒子開的公司。

我考慮了很久還是答應了,兒子也給我這個面子。結果后面發現我這個朋友的兒子就是個不成器的,工作能力特別差,給他安排了一個比較悠閑的崗位他還嫌棄,后來還因為他的原因搞得公司失去了一筆生意。

我知道這件事情以后就意識到自己做錯了,從那以后只要朋友提出讓我幫忙我都會拒絕,久而久之大家對我就有意見了,對我的態度也不如當初那么熱情了。

3、串門多了,送禮是門大學問

“禮尚往來”是國人做人的一個基本準則,一般來說,如果要去別人家做客,那就必須得提前準備好禮物,這也是對對方的重視和尊重。如果空著手去別人家,那就會給主人家留下一個不好的印象,會認為你是一個不可交的人。這一點我也特別重視,我平時去人家家里的時候都會帶點禮物去。

我有一個發小,我們倆從小一起長大的,家境也差不多。我還記得退休后我第一次去他家買的都是一些他喜歡吃的東西,雖然不值什么錢,但我也用了很多的心思。

結果后面他給我送了兩罐適合老年人喝的牛奶,還給我送了一個按摩器。我當時一直在拒絕,因為這些東西都不便宜,我實在不想收。可我的發小非要送,怎么推辭都不行,還說我不要就是不把他當朋友。

結果就這樣串門幾次以后,我發現開始有一些閑話出現。一些老朋友說我這個人愛占便宜,每次去別人家都送點便宜的小東西,然后自己又收貴重的回禮。我一聽就知道是發小說的,我真的沒有想到他會在背后這么說我,真的是人不可貌相。

我并不缺錢花,我更不可能會貪圖他那些東西。他送我的東西我都用了,后面我就直接折合成錢轉給他了,我去他家還東西的時候他很尷尬。后面他也主動聯系過我幾次,可是經歷了這件事情以后,我感覺我們的關系回不到從前了。

這也讓我明白了送禮這件事真的很麻煩,如果稍微沒做好,就會被別人說閑話。

4、經常去串門會讓孩子擔心

我雖然平時也很注意鍛煉身體,但以前作息經常不規律,對身體還是有點影響的,我偶爾也會有些不舒服。

有一次我出去串門的路上突然眼前一黑,然后就倒了下來。當時有不少經過的人,他們都看到我暈倒了,甚至還有人在拍視頻,但是大多數人都站在外面看,根本不敢靠近我。

后來還是一位小朋友把我扶了起來,還用電話手表幫我打了120。這件事以后,每次我出門兒子都特別擔心,總怕我會再次出現這樣的情況。

所以這幾年我基本上都不會出去串門了,平凡去人家家里串門遭嫌棄不說,還容易給自己帶來麻煩,簡直就是一件有害無利的事情,老年人最好還是不要頻繁去朋友家串門。

我現在不去串門日子也過得有滋有味,有老伴陪著我,我們還給自己培養了很多的興趣愛好,時間安排得滿滿當當,一點也不會無聊,我感覺這樣才是高質量的晚年生活。

你們覺得老年人應該經常去找朋友串門打發時間嗎?