導語

俗話說:“落葉歸根。”出門在外打工一輩子,總想在老年時回到鄉下,建一棟房子,在門前種種花草,養些雞鴨禽類,再種點小菜,回到農村去養老。

他們的想法很簡單,就是城市生活太嘈雜,農村空氣新鮮,依山傍水,聽著蟲鳴鳥叫,日子比較清閑。尤其是本就來自農村的人,他們年輕人時離開家鄉到了外地打拼,好不容易將兒女拉扯大,終于可以過自己的退休生活了,就會想到這樣安靜的農村養老。

然而,也有人說:人年紀大了,最好不要回農村去養老。這是為什么呢?一位62歲的張大爺說出了大實話,老人的經歷,警醒了許多人。張大爺究竟經歷了什么呢?讓我們一起往下看。

自述人:張大爺/65歲

我叫張科,今年62歲,我出生在一個偏僻的小山村,小時候家里很窮,我從小就立志要發憤圖強,考上大學,走出農村。

18歲那年,我如愿考上了大學,成為了全村人的驕傲。大學畢業后,我留在了城里,想著打拼一番事業,我在城里安了家,妻子是我的大學同學,她也同樣來自農村,我們有著類似的童年經歷,也有著共同的夢想,那就是努力工作,拼命賺錢,在城里買房子、車子,培養好兒女。

結婚后,我們就很少回老家了,一是工作忙,沒多少時間;二是要攢錢買房,能省則省。所以除了年頭年尾回去看望父母,其余時間,我們都住在城里。雖然說城市確實交通便利,也很繁華,而我們通過自己的努力,也在這座城市占據了一席之地,房子雖不大,但卻是我們的家,夫妻倆努力的成果,可我內心依舊向我鄉下的生活。

我懷念家鄉門前的那條小河,記得小時候一到夏天,我都會去河里游泳,抓魚,撈蝦,撿螃蟹;我喜歡房屋后的小山,春天時,百花齊放,小鳥爭鳴;夏天時郁郁蔥蔥;秋天時,碩果累累;冬天時銀裝素裹。沒想到小時候總要逃離的地方,到了成年時,卻是我最向往的地方。

所以,我跟妻子做了一個決定,等60歲后,我們都退休了,我們就回到鄉下養老去。時間過得真快,兒女們都大了,我們也退休了,這些年,我們也攢了一些積蓄,可以回鄉下安享晚年生活了。可是,身邊的鄰居卻勸我們不要回去,理由是我們習慣了城里的生活,而且城市方便,老家醫療也不發達,萬一有個病痛,不好處理等等。他們都說實在懷念故鄉,就抽空回去看看,就當短期旅行,但長住真不行。

但不管朋友們怎么勸說,我跟老伴打定主意回鄉下養老,那里是生我養我的地方,我對它有一種故鄉情。可是,老家的房子破舊不堪,若想回去住,還得重新建房子,兒子很孝順,一聽說我們要回老家,就請了施工隊伍把老家的房子建好了,花了80萬元。

村里的人很歡迎我們,還說我們建了那么好的房子,好生羨慕,紛紛來表示祝賀,還有人夸我的兒女很有出息,也很孝順,是我們的好福氣,我們可以在鄉下安享晚年了。聽著鄉親們的贊語,呼吸著新鮮的空氣,我對接下來的生活有著美好的憧憬。

可是,不到一年,我就后悔了。我跟老伴根本不適用農村的生活,養了幾只雞,到處都是雞屎,臭烘烘的,家里弄得亂七八糟。每天天沒亮,左右鄰居的雞鳴吵得我無法睡,嚴重缺乏睡眠。老家的門都是敞開的,鄉親們隨意進出,誰家有點丑事,很快四處傳開。

門前的那片河流,也不是小時候的樣子,到處都是垃圾,已經被污染了。更郁悶的是,我跟老伴要是感冒了,求醫很不方便,要開車去十幾公里的鎮上。我年紀大了,開車不安全,可是在農村,打車也不方便,叫別人幫忙,又欠人情。

而且鄉下經常停電,尤其到了冰凍天氣,一停就是好幾天,工作人員修理也需要時間,一停電就會斷網,手機也沒法用,很不方便。一年下來,我跟老伴實在無法適應鄉下的生活,我們又打算回城里居住了。

寫在最后

究竟是回鄉下生活還是在城里生活,我們應該根據自身的情況而定。不是說農村不適合老人養老,而是不適合在城里生活習慣的人回去,不管是鄰居的素質、醫療資源、交通便捷、還是居住環境都會不一樣,我們要慎重考慮。

總之,城市生活和鄉下生活都有利有弊,老人應當選擇自己合適的養老方式。

你覺得鄉下養老和城里養老,哪個更好呢?歡迎留言評論。