硒是人體必需的15大營養素之一,享有“長壽元素,心臟守護神”的美譽,并且直接參與機體的代謝。今天給大家分享,建議中老年人:寧可不吃肉,也要吃的4種高硒菜,有喜歡的朋友可以關注收藏哦。

一蘆筍

蘆筍富含蛋白質、氨基酸、礦物質、維生素等,常吃蘆筍可防癌抗癌、抗疲勞、抗衰老、減肥瘦身等。

推薦食譜【白灼蘆筍】

主要食材:蘆筍250克,蒜瓣2個,豆豉適量,醬油適量,糖適量

做法:

(1)蘆筍削皮去掉根部,洗凈切成段,蒜切成蒜碎。

(2)鍋中加清水煮開,再放入蘆筍焯水一會兒焯熟撈出過涼水。

(3)蘆筍擺盤,蒜碎放在蘆筍上面。

(4)用醬油、豆豉、糖,加少量水做成調味汁將調味汁淋在蘆筍上即可。

二香菇

香菇具有扶正補虛,健脾開胃,祛風透疹,化痰理氣,解毒,抗癌的功效。

推薦食譜【香菇西葫蘆炒雞蛋】

主要食材:香菇,西葫蘆,青紅椒,雞蛋,鹽,料酒,蒜瓣

做法

(1)西葫蘆清洗干凈斜切成塊,紅尖椒切菱形塊;香菇洗凈后斜刀切片,雞蛋打散備用。

(2)鍋中倒入清水燒開,將西葫蘆、香菇焯一下水,紅尖椒用開水燙一下,之后過冷水備用。

(3)炒鍋燒熱放油,油熱后倒入雞蛋液,快速炒熟打成塊出鍋。

(4)炒鍋燒熱放少量油,油熱后放入蒜

片,煸炒一下放醬油、蠔油,煸炒出香味放入西葫蘆、香菇、尖椒,加適量鹽和一點點糖,同時放入雞蛋,快速翻炒半分鐘即可出鍋。

三菠菜

富含類胡蘿卜素,維生素C,維生素K,具有保護視力,美容養顏,緩解貧血,通腸導便的功效。

推薦食譜【菠菜拌雞蛋皮】

主要食材:菠菜1把,雞蛋2個,大蒜,小蔥,辣椒粉,花生米,油,生抽,醋,蠔油

做法

(1)菠菜洗凈,鍋中加入清水煮開后,焯燙一下,然后切碎。

(2)雞蛋打散,鍋底刷一層薄油,倒入蛋液攤成蛋皮,然后取出切成長條。

(3)蔥花,蒜末和辣椒粉淋上熱油,來兩勺生抽,兩勺醋,和一勺蠔油拌勻調個醬汁。

(4)菠菜和蛋皮放入碗中,加入花生米,淋上醬汁拌勻即可

四西蘭花

西蘭花的主要營養成分包括蛋白質,碳水化合物,脂肪,礦物質,維生素C和胡蘿卜素等,具有強健骨骼,抗氧化等功效。

推薦食譜【西蘭花拌雞蛋】

主要食材:西蘭花、番茄、雞蛋、木耳

做法

(1)水開加點鹽和幾滴油,放入西蘭花和木耳焯水后撈出。

(2)雞蛋倒入碗中打散,鍋內少油炒熟雞蛋盛出。

(3)番茄清洗干凈切成番茄塊,鍋中倒入油,油熱后加入番茄翻炒出汁,再加入西蘭花、雞蛋和木耳,加一勺生抽、一勺蠔油、少許鹽少許黑胡椒碎翻炒均勻即可。