米飯別直接蒸了,教你特色做法,孩子兩天不吃就饞,營養好吃,香

在南方,幾乎一天三頓都在吃米飯,做法也簡單,就是加點水蒸熟就行了,是不是吃膩了呢?今天我和大家分享2個做法,也是我家孩子最喜歡吃的,兩天不吃就饞得慌,營養豐富,味道鮮美,比白米飯好吃多了,用一個字來總結,就是“香”。

【牛肉臘腸燜飯】

準備大米一碗、牛排一塊、干香菇一把、洋蔥半個、胡蘿卜一根、臘腸三根、豌豆一把、玉米一根、食鹽、生抽、老抽、胡椒粉。

1、干香菇用清水浸泡2個小時,泡軟后洗干凈。泡香菇的水不要倒掉了,留著后面還有用。胡蘿卜去皮洗凈,切成小丁。干香菇擠干水分,切小丁。

2、洋蔥去皮后切小丁,牛排解凍,切成小塊,放進清水里浸泡出血水,能有效去除腥味。豌豆剝成豌豆米、玉米剝成玉米粒,用清水沖洗干凈,瀝干水分。

3、臘腸洗干凈,切成薄片。起鍋,倒入適量清水燒開,加入一勺鹽、半勺油,倒入胡蘿卜丁、玉米粒、豌豆米,煮3分鐘后撈出,瀝干水分。

4、起鍋,倒入適量油燒熱,倒入牛排小火煸炒一會兒,炒至顏色金黃后倒入洋蔥丁、臘腸片,大火翻炒出香味。

5、倒入胡蘿卜丁、玉米粒、香菇丁、豌豆米,加入適量食鹽、生抽、老抽,胡椒粉,快速翻炒均勻后關火。

6、大米淘洗干凈,倒入電飯鍋中,把鍋里炒好的食材全部倒進來,再把泡香菇的水倒進來,加的水要比平時蒸米飯的水略少一點。

7、用筷子把大米和食材翻拌均勻,蓋上蓋子后啟動煮飯程序,等到煮飯結束后,好吃的燜飯就做好了。

8、泡香菇的水含有很多鮮味物質,用它來蒸米飯,米飯味道更香。把米飯盛出來,看上去顏色豐富,味道特別香,就是孩子也能吃2大碗,更別說大人了,我每次至少要吃3碗。做這種燜飯,記得一定要多蒸一些米飯,不然不夠吃呀。

【排骨燜飯】

準備排骨、生抽、老抽、料酒、蠔油、白糖、大蔥、生姜、蒜瓣、洋蔥、玉米粒、胡蘿卜、大米、香蔥。

1、排骨剁成小塊,冷水下鍋,加入蔥段、姜片、料酒,大火煮3分鐘,撇去浮沫,用清水沖洗干凈,瀝干水分。

2、調一碗料汁,一勺鹽、3勺生抽、2勺老抽、2勺料酒、1勺白糖、1勺五香粉,用筷子攪拌均勻。蔥切段,姜切片,洋蔥切絲,蒜瓣切片。胡蘿卜去皮切丁,再準備點玉米粒。

3、起鍋燒油,下入蔥姜蒜炒香,倒入排骨塊,小火煎至兩面金黃,倒入洋蔥、胡蘿卜、玉米粒,轉大火炒香,倒入調好的料汁翻炒均勻,倒入適量清水煮開。

4、大米淘洗干凈,倒入電飯鍋中,再把炒好的排骨連同湯汁一起倒進來,用鏟子翻拌均勻,蓋上蓋子,啟動煮飯鍵,等待程序完成就可以了,那叫一個香呀。

覺得我的文章不錯,請給我點贊、評論、轉發、收藏、關注,下次見。