文|吃瓜趣談君

編輯|吃瓜趣談君

云南出入境地區靠近境外毒品源頭“金三角”,每年都會有為數眾多的緝毒警察因緝毒工作而犧牲,我國平均每天都會有緝毒警察遇害,他們守在祖國的邊境,用血肉之軀為我國人民建造堡壘。

云南邊境緝毒警察

在緝毒工作的13年里,他曾參加緝毒行動多達358次,抓捕毒販249人,繳獲毒品1.6噸,最終因為追捕毒販壯烈犧牲,犧牲七個月后,緝毒大隊將販毒團伙一網打盡,他的緝毒數據也變成了1.7噸,他是國家移民管理局成立以來,第一次將警號永久保留的人,今天講的緝毒英雄就是蔡曉東

蔡曉東

“子承父業”成為緝毒警察

蔡曉東的父親也是緝毒警察,他總是說不能給父親丟臉,而且要長江后浪推前浪

他的童年父親很少能陪伴他,經常會在蔡曉東的生日缺席,他當時還不知道父親從事著什么工作,經常埋怨父親把工作看得比家人還重。

每次看到別的父親來學校給兒子慶祝生日,蔡曉東心里都特別難受。

蔡曉東

2006年,他做了和父親一樣的事情,“拋妻棄子,早出晚歸。”

在做緝毒警察的13年里,蔡曉東明白了父親的責任和辛苦,只有設身處地才能感同身受,加班熬夜成了家常便飯,他經常都是幾個星期回不了家,很多次回家的時候已經凌晨兩三點。

每天女兒醒之前他就去上班,一直到女兒睡著了才回來,時間剛好錯開,即便是在家女兒也見不到父親。

蔡曉東每次都害怕孩子問自己能不能多陪陪他們,因為他不光有家庭責任,他還有職業責任,還有很多人等著他的保護。

深夜回家

在一次執行任務之前,蔡曉東請了半天假準備帶妻兒去游樂園玩,剛到游樂園就接到緊急電話,他讓妻子帶兒女去玩,自己乘車前往了警局。

“辛苦我媳婦把家照顧得很好,感覺挺愧對她的。”

蔡曉東每次談到家庭的時候都會稱贊自己的妻子。

陪妻子逛街,接孩子上下學,陪父母說話,這些對普通人來說再簡單不過的事,對蔡曉東來說也是奢望,但是妻子肖娟知道丈夫的責任,從沒埋怨過丈夫一句話,只是努力的打理家務事,讓丈夫好好的保衛邊境。

游樂場(非本人)

“他每次都是沖在最前面,跟《水滸傳》里的拼命三郎石秀一樣,我們都很擔心他,他都笑著說沒事。”

蔡曉東的戰友查中永接受采訪時含淚說道。

我們在電影中看到的雨林槍戰,飆車槍戰,這些東西都是蔡曉東的真實工作,用他們自己的話說:“每天都與閻王打交道。”

槍擊并非像我們影視劇看到那樣,被擊中數槍還活著,有時候哪怕一槍沒有打在要害,治療不及時光是流血都會致人死亡。

緝毒警察與毒販槍戰

2016年11月17日

那時候蔡曉東剛當上刑偵支隊的隊長,上任沒幾天就調查到有境外毒販把毒品偷偷運往邊境,正欲通過貨車將毒品偷渡到我國。

蔡曉東沒日沒夜的偵查,終于在三天之后確定了毒品藏匿地點。

蔡曉東帶領著隊員在毒品藏匿地點蹲守,此時毒販還沒意識到危險,當貨車出現后,警方迅速出動進行抓捕。

車輛一路逃竄,最終在酒吧門口被警方抓獲,蔡曉東在貨車車廂發現裝有冰毒的紙箱,繳獲46.9千克的毒品。

警方抓捕毒販照片

蔡曉東在《2021年述職報告》中自述道:

“身為緝毒人員,設置埋伏圈,抓捕毒販,身處一線辦案,一定要以身作則,遇到危險絕不退縮。抓捕毒梟鏟除毒源。”

2017年9月29日

蔡曉東獲悉境內有人準備與境外販毒人員進行毒品交易,金額高達1000萬元,毒品數量巨大,蔡曉東迅速尋找線索,成立專案組進行偵查。

這天晚上,經過多次排查分析,蔡曉東和隊員鎖定了販毒車輛,此時警方禁毒網也在逐漸展開,將犯罪分子團團圍住。

此時邊境上一輛車緩緩駛來,警方已經在毒販的必經之路處處設防,但毒販的車輛在即將到關卡的時候,突然加速出了過去。

毒販拒捕開車逃跑

但警方早已經準備對車輛進行攔截,毒販車輛還未完全停止的時候,蔡曉東已經沖了上去,持槍對準毒販讓其停車。

此時毒販突然倒車準備轉向逃竄,蔡曉東用槍把車窗打碎,一把抓住車窗,用槍死死頂住嫌犯,強行將車輛逼停。

“隊長,你胳膊在流血!”

緝毒警察血染衣服

有個隊員向蔡曉東喊道,這時候蔡曉東才發現自己的右胳膊被碎玻璃拉開長長的口子,還有玻璃深深地扎進胳膊里,鮮血順著傷口直流。

“小傷,我一會兒包扎,先清點毒品。”蔡曉東說。

“他經常跟我們說最危險的時候就是追捕,但是每次他都沖在最前面,可沒想到這次卻……”

偵查員的話還沒說完,就已經泣不成聲。

抓捕毒販照片

2021年11月26日

西雙版納邊境管理支隊調查得知,有境外毒販正私自將大批毒品帶到境內銷售,目前毒販藏匿在邊境地區,隨時有可能偷渡入境。

緝毒大隊在得知消息后迅速行動,迅速調查其行動軌跡,最終確定毒販入境內位置,決定一舉抓獲毒販。

2021年12月4日

“珍惜那個忙碌中抽空陪你的人,愛惜那個愿意為你付出一切的人”。

蔡曉東出任務那天,由于妻子過度想念丈夫,在凌晨一點多發了朋友圈,配上前幾天去游樂場游玩的照片。

上天是殘忍的,她永遠失去了那個愛她的人。

朋友圈

正值中午,幾名毒販小心翼翼地在密林中穿梭,他們背著綠色背包,包里裝的是毒品,腰上別著槍。此時的他們還沒有意識到,在靜謐的雨林中,全副武裝的緝毒警察早已埋伏好,正在等待著他們的到來。

“上!”

蔡曉東發出致敬后立刻沖了出去,將手槍對準毒販,毒販見狀瞬間慌了神,將背包脫下,扭頭就跑,眾人隨即開始追逐。

蔡曉東生前工作畫面

“砰”的一聲槍響,眾人都為之一驚,“大家小心,毒販有槍。”蔡曉東大喊道。

在追捕中警方與毒販展開激烈交戰,在交戰中蔡曉東的肩部和腿部中槍,他忍著疼痛繼續追擊,最終因為傷勢過重倒地。

他捂住傷口,血從槍口不斷滲出來。

“不用管我,去抓毒販。”

這是他留給世界的最后一句話。

戰友們抓捕毒販

隊友們呼喊著不讓他睡去,抬著蔡曉東急跑下山,蔡曉東的氣息越來越弱,由于失血過多。臉上也沒了血色。

救護車很快趕到現場,立即對蔡曉東進行急救,最終因傷勢過重,不幸殉職,永遠地倒在了那里。

2021年12月4日夜

西雙版納那天冷得出奇,殯儀館里蔡曉東的妻子趴在棺材上痛哭。

“你醒醒啊東哥,你別嚇我,回家我給你做好吃得好不好。”

棺材前站著的白發老人是蔡曉東的父親,他從事了一輩子的緝毒工作,此刻卻白發人送黑發人,老人的眼淚順著皺紋流下。

“兒子啊,你是好樣的,對得起黨和國家。”

蔡曉東三歲的兒子不知道發生了什么,只是看到棺材里一動不動的蔡曉東,跑過去想讓爸爸抱抱他。

蔡曉東的妻女

2021年12月6日

凌晨5點30分,因為丈夫離世過度悲傷,兩天沒睡著的肖娟,在朋友圈發了一組全家合影,并寫下。

“孩子們到處找你,卻怎么也找不到,我只得告訴他們你去天上給他們摘星星,想念爸爸就抬頭看天上,他也在看著你們,守護著你們。你經常告訴我你好累,你想好好休息,這次你好好休息,父母和孩子我一定會好好照顧。”

蔡曉東妻子的朋友圈

2022年5月10日

“如果你沒有犧牲,今天就是你39歲的生日了。”

蔡曉東的妻子說。

在蔡曉東生日的這天,她帶著女兒來到來到邊境,在蛋糕店定制了一款蛋糕,上面寫著“愿天下無毒”五個字。

切蛋糕的時候,妻子閉上眼睛替蔡曉東許下愿望:“希望天下無毒,今后也不要再有緝毒警察為此犧牲了。”

妻子女兒為蔡曉東準備的生日蛋糕

蔡曉東9歲的女兒在告別儀式上流著淚寫下

“爸爸,我其實有好多好多話想對您說,但是看到您工作的地方,我不忍心再打擾您,您好好休息,我一定會做一個乖孩子,不讓您擔心。”

蛋糕上的五個字一直沒有切開,在眾人走過之后,“愿天下無毒”的蛋糕永遠留在了蔡曉東倒下的地方,紅色的字是英雄們的鮮血和犧牲,白色的蛋糕是正義而無畏的戰士。

蔡曉東生前照片

結語

緝毒警察的平均壽命僅41歲,要比人均壽命少了將近一半,他們是如“影子”一般的英雄,在我們看不到的地方出生入死,如影隨形的守護我們,是人民的保護傘。

你知道嗎?在烈士陵園里,會有一群空白的墓碑,那些墓碑不是沒有主人,他們的主人就是每一個為國捐軀的緝毒警察,在犧牲后連姓名和照片都不能公布,防止有毒販尾隨報復其家人。

在這個和平年代里,總有人為我們負重前行,在特殊的崗位守護著我們這群普普通通的人,他們不是生來就如此。

責任心和正義讓他們從事了這個危險的工作,用生命守護國家,用流血換回人民安穩的未來。這些無名無利,為國為民拋頭顱灑熱血的人,值得我們一生去敬重和緬懷。

這一次,你的照片再也不用打碼,漫長的邊境線上,你的戰友們會替你保護那里,你一輩子都這么忙,連陪家人的時間都交給了工作崗位,這次你就好好休息。

邊境會越來越安定,毒販也會越來越少,總有一天我們會見到天下無毒,總有一天寫盛世會如你所愿,留下的蛋糕你一定記得吃,祝您39歲生日快樂。

英雄一路走好!愿天下無毒,愿國泰民安。

感興趣的朋友可以給小君點贊和關注,你的支持是我最大的動力。