導語:

其實我們很多老人現在都是自己養老,以前是養兒防老,現在都是自己給自己養老才是最保險的。

在老人養老的問題上,我們會看見大部分的老人選擇自己養老,是因為沒有足夠的自己去養老院,也沒有足夠的經濟去請保姆,然而那些去了養老院的老人,真的是他們自己想去嗎?

看見別的老人去養老院養老,那些不去養老院的老人就很羨慕,因為他們晚年的時候也需要人照顧,兒女不在身邊生活不能自理的時候,總要想辦法撐到最后的一天。

可真正去了養老院的人又羨慕沒去養老院的老人,因為他們有一個健康的身體,晚年可以隨心所欲。

在養老院養老的老人,真的是自己想去養老院嗎?一位老人回答:“那只是迫不得已的選擇。”一起來看看老人的經歷

70歲黃大爺的自述:

我今年70歲,家住湖北黃岡,跟我老婆是媒人介紹,婚后我們生了三個孩子,現在到了晚年卻沒有一個孩子愿意給我養老。

年輕的時候我一直在火車上,回家的日子屈指可數,對孩子的教育也有著很大的疏忽,雖然工資高,但跟家人基本是聚少離多,孩子跟我之間的關系也變得陌生。

小的時候回家都不讓我抱,后來三個孩子都成家了,我也退休了,晚年的時候準備帶著老伴兒一起游山玩水,年輕的時候陪她太少,現在總算等到了退休,還有自己的退休工資。

很多空閑的時間去做自己想做的事情,只可惜老伴兒在一場大雨過后就生病了,一病就是好幾年,我內心十分的愧疚,可能是年輕的時候老伴兒一個人承受的太多,導致不注意的時候淋了一點雨就引發了藏在體內的病魔。

她生病的時候我一直在身邊照顧,身上的存款也基本用來給她治病了,現在的那點退休工資僅僅只夠自己生活。

現在到了晚年,連養老都是看自己,三個孩子從來沒有照顧過我,就連回來看我的次數也是屈指可數,到了晚年我需要人照顧,就不得不給自己找一條出去的路,現在養老的方式雖然很多,但要想過一個好的晚年,還需要有足夠的資金。

本來以為我有三個孩子,晚年的時候一定會過的很幸福,但事實上證明,晚年過得好不好跟有幾個孩子真的沒有什么關系。

在養老院住了三年,很多老人說我晚年過得真好,他們想去養老院都去不起,只能一個人在家,哪怕是生病了也只能自己照顧自己。

其實我想說養老院真的不好,也不是我自己想去的,但是我沒有辦法,這是我最后的選擇,沒有人照顧我,我總要找個地方,哪怕是這個地方并不是很理想。

自從老伴兒離開后,幾個孩子基本是不怎么回家,一個月能打來兩個電話就已經很不錯了。

晚年的日子難過,也是自己年輕時犯下的錯,導致了晚年的時候一個人過。

其實一個人的日子真的很孤單,但是沒有辦法,好死不如賴活著,真正到了死亡的那一刻,自己還是下不去手。

有時候我埋怨幾個孩子,年輕的時候我為了他們跟家人聚少離多,也是想給他們一個良好的環境,不希望他們輸在起跑線上。

也不希望他們去羨慕別人家的孩子,小孩子就容易羨慕別人家的孩子,別人家孩子有的自己也得有,人的攀比心真的很強,從小就會帶著。

后來他們母親走后,我就問孩子們:“我晚年的時候跟著你們誰養老?”

大兒子直接說:“現在的老人都是自己養自己,誰還跟孩子一起養老,養老的方式這么多,自己選擇,怎么開心就怎么過,也不用再問我們意見。”

“難道你們不打算給我養老?這些年為了你們,我可是拼了命地在掙錢。”

“為了我們?我們需要你的時候你在哪里?別人家孩子都是爸媽一起接送,我們每次都是媽來接,別人家的孩子受欺負了,都是爸爸站前身前跟對方理論,我們受欺負了,就只有媽媽一個勁的跟別人道歉認錯,那個時候你又在哪兒?”

“我們需要你的時候你不在,現在你需要的時候才想起對我們,是不是有點晚了?”

“可我也是為了給到你們更好的生活呀。”

“我們需要的是父愛,小時候你沒管過我們,現在我們也不想管你,養老你自己怎么開心怎么來。”

“反正你有自己的退休工資,請保姆還是去養老院,你自己看著辦,我們只負責等你死了之后,把你送上山,在這之前你都不要麻煩我們。”

我怎么也沒有想到事情會變成這個樣子,原本還以為養兒防老,村里的很多人還說羨慕我晚年有福享,三個孩子,以后怎么著也不會讓我住在農村。

但事實證明,孩子多不一定就會幸福,晚年過得好不好,都是看自己,自己有經濟就過得好,要是沒有足夠的實力,晚年的生活基本都是慘不忍睹。

就像我一樣,老伴兒走了,兒女也不照顧,自己雖然有一點退休工資也只有六千。

除開吃喝水電,平時還給自己買點衣服之類的,現在物價又高,隨便買點東西就是大幾百塊,一個月的退休工資,最多也就存個三千。

但是三千的工資,請保姆是沒有人愿意做的,去養老院也只是受罪,因為沒有足夠的資金,好的養老院根本就去不起。

身體還健康的時候,我都是自己在家養老,但人總是要老的,等到年齡特別大的時候,身體就開始退化,視線開始模糊,記憶力開始下降。

這個時候就必須要有一個人在身邊照顧,現在的獨居老人很多,所以只有請保姆和去養老院。

在身體退化的時候,很多老人想到的都是讓兒女把自己接過去,跟兒女一起養老,這樣的養老方式也很好,要不然就是在晚年的時候找一個搭伙的對象,一起度過晚年。

兩個人在一起相互照顧,相互扶持,身體不好的時候就守在對方的身旁。

可是現實是很多人找不到老伴兒,也去不起養老院,更請不起保姆。

像我這樣的條件,就只能去低等的養老院,高等的養老院,一個月七八千上萬,對于我這種沒什么錢的老人們來說就是奢求。

很多人認為去養老院好,有人照顧,還避免了家庭的矛盾,可以說是老人的養老圣地,但是很多老人選擇去養老院都是自愿嗎?

大家都知道,現在養老的方式很多,老人養老那肯定是自己選擇的,如果不是自己選擇想去,誰也不會逼著老人做決定。

我在養老院住了三年,就不是自己想來的,只是這是我最后的選擇,盡管養老院的護工人員態度不好,飯菜也不好吃,衛生還要自己做,盡管在這里的老人個個都呆若木雞,雙目無神,也還是迫不得已的選擇留在這里。

兒女不給我養老,我只好帶著自己身上僅剩不多的錢,去鎮上找一個便宜點的養老院,老婆生病不能不治,但現在的晚年就只能過的很凄慘。

帶著自己每月三千的養老錢,在養老院過著苦不堪言的日子,每天自己打掃著房間,吃著沒有味道的飯菜,看著護工人員冷臉的態度。

很想從這個地方離開,但是我的身體不允許,現在離開了我連自己都很難養活,眼睛已經模糊到做飯都成了困難。

要是從這里離開,我吃飯都成問題,不是我想留在這個地方,這個地方的日子真的不如在家好,但是家里只有我一個人,孩子不會照顧我,這是我最后的選擇,也不得已的選擇。

每一位老人都想跟自己的孩子在一起養老,選擇請保姆也好,去養老院也好,都不是自己自愿的,比起養老院,老人還是更喜歡換自己在家養老。

來養老院的老人,自己想來得很少,基本都是不得已的選擇,也是非選不可的選擇,人老了就有很多無奈的地方,接受也得接受,不接受也得接受,這就是事實。

結語:

以前都是養兒防老,最初都是兒女給父母養老,現在養老的方式雖然很多,但很多老人骨子里還是希望自己的孩子為自己養老。

這是很多老人的愿望,可由于社會進步的太快,兒女都很忙,沒有時間陪伴老人,老人迫于無奈,不得已只能選擇其他的方式來為自己養老。

那對于老人養老的方式,你有什么好的建議嗎?歡迎留言討論!