導語

養兒防老,是很多農村老人的思想。確實對于農村里面,沒有工作,沒有退休金和養老金的老人來講,那只有依靠子女養老了。

但是其中有一些老人,他們的女兒嫁得很遠,想要靠女兒給他們養老,那也不太靠譜,那就只能靠兒子了。

在農村家庭里面,有一些人,他們生了好幾個女兒,沒生到兒子的話,都不罷休,一定要生到兒子為止,這也是深受養兒防老思想的影響。

但是現在的兒子如果要給老人養老的話,他們不是說老人去了,他們就會給老人的,而是會對老人提出一些要求。

如果老人能夠接受的話,那就可以在兒子家里面養老。如果老人沒有辦法接受的話,那只能自己呆在農村里面養老。

我們一起來看一下,兒子給父親養老都提了哪些要求呢?這些要求過分嗎?為了方便大家理解,我用第一人稱來寫。

講述人: 42歲的孔先生

我叫孔子杰,今天42歲了。我是一名高級工程師,我平時工作很忙,經常要加班。我的老婆則是一名高中數學老師兼任班主任工作,所以我老婆平時工作也很忙。我們的兒子今年已經十幾歲了,上初中了。

我出生于農村,父母都是農民。我在農村生活了差不多20年。后來通過考大學來到了大城市。

我在大城市買房子,家里面的人沒支持我一分錢,我也可以理解父母。他們把我跟姐姐養大已經相當了不起,所以我也沒有什么好責怪父母的。

我的妻子也是從農村出來的,她的家里面兄弟姐妹也很多。我們讀大學的時候就開始相戀了,然后畢業之后就一起來到大城市工作,平時我們省吃儉用。

工作之余,我們還做其他的兼職。在我們努力下,存了一些錢,我們還跟親朋好友借了一些錢,在大城市買了一套二手房。

以前都是租房子住,真的很害怕,房東無緣無故漲房價,而且每一次搬家都很辛苦,很勞累,所以這樣租房的日子真的是過怕了,現在我們終于有了自己的小房子。

我的姐姐沒有讀大學,因為那時候家里面經濟太困難了,其實我姐姐學習成績也是很好的。可是我父親不讓姐姐讀書了,所以我姐姐對于此事,一直耿耿于懷,姐姐與父親的關系不怎么好。

姐姐初中畢業后,她在家里面呆幾年就出去打工了。打工之后沒多久,姐姐就遠嫁了,姐姐已經好多年沒有回家看望父親了。

但是我姐姐腦子很靈光,后來她自己做起了,生意,聽說還掙了一些錢,不過我們平時不怎么聯系。

因為我母親很早就因為疾病去世了,所以我出來工作之后,都是父親一個人獨居在家里面。我是這樣子想的,父親如果還有自理能力的話,那就一直生活在農村,那時候實在沒有自理能力了,那我就出錢讓他去養老院。

但是我父親,他說自己一個人生活的時間太長了,他覺得很孤獨,他不想在老家養老了,他想要到我家里面來養老。其實我作為他兒子,也是他唯一的靠山。

父親如果要到我家里面來養老的話,也不是不可以,但是我是有幾個要求的,父親必須要滿足我這些要求,不然的話,我也不會給他來我家里面養老了。

01 每月問姐姐要2000塊錢生活費給我

雖然我是高級工程師,我老婆是高中老師,我們的收入還可以,但是我們的支出也很龐大,因為當時買房的時候,都是靠我們兩個年輕人,家里面沒有幫襯一分錢,所以我們的房貸壓力很大。

在教育這一塊,我對兒子的投資很大。我們的兒子我們給他讀的是貴族私立學校,每個學期也要交很多費用。而且我家兒子穿的衣服都是名牌,鞋子穿的也是名牌。我們家的經濟真的很緊張。

父親是吃不了多少東西,用不了多少錢,但是一兩天,十天八天可以,如果長年累月的話,還是要花很多錢的,所以我姐姐也是我父母生的,女兒也有贍養父母的義務。

雖然姐姐已經遠嫁了,跟父親的關系不好,但是無論怎么樣,也都要贍養父親。再說現在信息那么發達,可以在微信上直接轉賬,或者在銀行上直接轉賬就行。

我父親必須每個月要問我大姐要2千塊錢生活費給我。2千塊錢就足夠了,如果不夠的話,其余的由我來墊付,但是我大姐不能不出一分錢養我父親。

姐姐除了每個月出2千塊錢的生活費,如果父親到老了,他有什么病痛的話,還是我自己出錢,我不會讓姐姐出一分錢。她只需要每個月付2千塊錢給父親就行了,父親必須要問姐姐要這2千塊錢。不然的話就不要到我家里面來了。

02 不能帶不三不四的人到家里面來

我跟我老婆的社交都很簡單,我們喜歡有獨立的空間,安靜的空間。所以我們一般都不邀請朋友到家里面來做客。

如果要請朋友吃飯了,我們都會邀請朋友到飯店去吃,吃完了就回來,多出一點錢也沒有關系。

因為帶朋友回家吃飯,真的是太麻煩了,又買菜又做飯,還要打掃衛生,很累。其實最重要的是我們不想別人到家里面來,太麻煩,我們又不喜歡款待別人。

我父親這個人比較愛聊天,又比較熱情。以前在農村里面的話,經常要請他的朋友們到家里面來做客。

我怕他在小區里面跟別的老大爺老太太混熟了,也把別人帶到家里面來。所以我得先跟他說清楚,如果要是帶別人到家里面來了,還是干脆不要來了。

因為如果老父親帶別人到家里面來,萬一發生了什么不幸的事情。我們要承擔責任,到時候只給我們自己找麻煩。

如果父親想要聊天的話,那他有時間的話就到樓下去跟老太太老大爺他們聊天,時間到了就回來吃飯就行,沒有必要帶老太太跟老爺子回到家里面來。

03 幫忙做一些力所能及的事情

我父親才60幾歲,而且傷身體比較硬朗,其實他還可以做很多事情。因為我跟我老婆工作,實在是太忙了,我們有時候還要加班。所以我希望我父親到我這里來養老的話。

最好幫我分擔一些家務活,幫我們買菜做做飯,搞搞衛生。如果還有空余時間的話,幫我們接送一下孩子上下學。

很多人都說我不體諒父親,父親已經忙碌了大半輩子,現在父親來養老,你還要父親做這些事情。其實我也是有考慮過的,一是考慮到我父親身體還算硬朗。

如果不找一點事情給父親做,那父親就會很無聊。所以就叫父親適當做一下就行,不要他太勞累,我們上下班的話也會幫忙分擔家務的。

如果請一個保姆來做家務活的話,我覺得開支太大了,因為請一個保姆來,每個月至少要大幾千塊錢,還不如把這大幾千塊錢省下來花在該花的地方。

我希望父親可以理解我的做法。只有父親支持我的做法,理解我的做法,家庭才會和睦。不然的話,如果父親不理解我做法的話,他就會覺得我處處針對他,其實不是這樣子的。

04 不能干涉我們夫妻兩個人的生活

每個小家庭都有自己的私人空間。很多父母都喜歡干涉子女的家務事。我跟我妻子都已經是成年人了,而且我們的小孩已經上初中了,我希望我的父親不要管太多閑事,不要老是參與我們家的事情。

本來夫妻倆沒有什么事情的,偶爾吵架也是很正常,但是老人一插手的話,味道就變了。妻子就會覺得父親偏心。

站在我這邊,那到時候我妻子一生氣了,我父親也不想要好日子過。所以我希望我的父親千萬不要干涉我的個人生活,不然的話,到時候真的很麻煩。

特別是老一輩人跟我們現在教育子女的方式方法有很大的不同,老一輩都是很溺愛自己的孫子的,但是我們深深知道溺愛只會害了孩子,所以有時候可能我們打罵孩子的話。

老一輩的人看不慣就會指責我們。我希望在教育孩子方面,父親跟我站在同一戰線上,不然的話我們那么努力地教育孩子父親卻護著孩子,到頭來只會害了孩子。

如果我父親要來我家里面養老的話,我希望他能滿足我這四個要求說實話,這四個要求一點都不過份。而且這四個要求都是我根據實際情況提出來的,絕對沒有任何夸大的意思。

確實提出這些要求都是為了我好,也是為了父親好。如果父親滿足 我這四個要求,那他就可以過來養老了。

結語

其實說實話,現在的子女,他們的生活壓力很大,尤其是父母在沒有能力幫助他們的情況下,還房貸又要還車貸,又要養一小孩。

如果父母沒有退休金,沒有養老金,沒有存款的話,他們還要贍養父母,壓力真的是巨大。

所以有一些子女向老人提出一些養老要求也是可以理解的,因為他們也不容易,希望老人也能夠站在子女的角度,為子女考慮一下。

當然如果是合理的要求,就盡量做到,如果是不合理的要求,那就算了吧!

大家覺得孔先生這幾個要求合理嗎?還是太過分了呢?歡迎大家在評論區說出你的看法。

作者簡介

我是南極小踩人,專注情感故事,每天分

享不一樣的情感故事。如果你喜歡我的故

事,麻煩你先給我點個贊,然后點擊右上

方“關注”讓我的文字,溫暖你的內心!