導語

人到晚年,要是老年人現如今正處于一種單身狀態時,那么這時的他們,就會選擇去給自己找個老伴,畢竟一個人的晚年生活,多半情況下,就總會有這樣或者是那樣的困難和麻煩,因此,他們才會有這樣一種想法,只是在此過程當中,我們很多老年人就覺得,要是日后選擇和對方在一起,領證結婚這種方式來共同生活的話,兩個人就很有可能在財產或者是其它問題上面,發生一些矛盾和爭執,甚至于還會讓自己的子女牽連其中,這是很不穩妥的。

既然如此的話,兩個人倒還不如采取搭伙過這種方式來生活呢,這樣的話,今后兩個人在一起就可以做到互相照顧、互相陪伴,并且還能少去很多不必要的煩惱,這遠比領證結婚強多了,那么事實果真如此嗎?或許真實情況和我們很多人所想象的并不一樣,王大媽是一個單身老人,為了讓自己日后的晚年生活能夠過得更加幸福一些,她就給自己找了一個老伴,雙方約定日后在一塊搭伙過日子,可兩個人僅僅搭伙4個月就宣告散伙,這到底是怎么一回事呢?我們就一起來看看吧!

傾訴人:62歲的王大媽

我叫王淑燕,今年已經62歲了,我55歲的時候從醫院退休,而當別的老年人此時就都在好好享受自己的幸福晚年生活時,可我卻陷入了無盡的哀思和痛苦當中。

因為在我50歲的時候,我和老伴就出車禍去世了,雖然長久以來,我和老伴的感情就始終不溫不火,可他的過早離世,卻還是讓我的心里面很不舒服,這或許就是我們大家常說的“一日夫妻百日恩”吧。

雖然退休之后的我,根本不用為晚年沒錢花而發愁,更不用去擔心子女的生活,可一個人的晚年生活,卻實在是讓我不堪忍受。

當我身體不舒服的時候,我只能獨自一人去面對,而此時的我,就非常渴望身邊能有個人來為我端藥喂水、噓寒問暖,我閑得無聊時,因為沒有人陪我說話聊天解悶,我就只能在家看看電視,或者是玩手機。

那么這種狀況大概持續了兩年多時間吧,我實在是堅持不下去了,于是我就有了想給自己找個老伴的想法,當時我的兩個子女,也都紛紛表示同意。

后來,我就托身邊的親戚朋友,幫我去留意有沒有適合我的人,半年后,在別人的介紹下,我就和老劉認識了。

老劉比我小3歲,他的家境狀況相對來說還是非常好的,他雖然一分錢退休金都沒有,可早年間,因為他是做生意的,因此,他現在的手里就有幾百萬的存款,另外他的名下還有兩套150平米的電梯房,她的條件跟我比起來,不知道要比我強多少倍。

而相比較老劉的經濟條件,我更加看中的還是老劉這個人,老劉不管是走路還是說話,都很有氣質,戴個金絲眼鏡,看起來也是非常的儒雅,而且老劉一點脾氣和架子都沒有,看著很是低調。

最重要的是,老劉平時特別喜歡唱歌,而我同樣也喜歡唱歌,說白了,我們倆就有著共同的興趣愛好。

按理說,在這種情況下,我就應該立馬和老劉在一起搭伙過日子才對,況且老劉對我也是非常的滿意,可我當時卻并沒有這么做,因為長久以來,我都是一個小心謹慎的人,我還想考察老劉一段時間再說。

那么在和老劉的繼續交往當中,我就發現老劉確實是自己想要找的那個人,之前,老劉和我在一起就只吃過一頓飯,可之后他就知道我平時喜歡吃什么菜,甚至于就連我的日常飲食忌口,他都非常清楚。

而且,平時我跟老劉一起聊天的時候,我對他究竟說過什么?事后我基本上都忘得差不多了,可老劉卻記得非常清楚,這足以證明,老劉是非常在乎我的。

還還不算,我就只是無意當中向老劉提了一下我那兩個子女的生日,可當兩個子女真正生日那天,老劉就還給他們兩人,每人都發了一個大紅包,人常說“愛屋及烏,”而老劉的這番舉動,也確確實實打動了我。

于是在和老劉認識交往了一年多時間之后,我最終就決定和老劉在一起正式搭伙過日子。

原本我還憧憬著,在以后的時間里面,我就可以和老劉在一起,好好地享受自己的幸福晚年生活了,可讓我萬萬沒想到的是,我和老劉在一起僅僅搭伙4個月就散伙了。

當時我們事先說好了,以后我負責家里面所有的家務活,老劉則承擔我倆在一起的所有生活費,這個我也同意,可事后老劉的做法卻非常的過分。

平時做各種家務活,我就非常的辛苦和勞累,可老劉非但不心疼我和體貼我,反倒在我每次做完家務活后,他一會說我這里沒有擦干凈了,一會又說我哪里做的不好了,反正他對我做的家務活,就從來沒有滿意過。

有一天,我在打掃衛生的時候,一不小心把他的一個花瓶給打算了,他立馬就對我是一頓的埋怨和斥責,而他卻全然不顧,當時我的手已經被花瓶給劃傷了一個大口子,或許在他的眼中,我遠沒有他的花瓶重要。

雖說他承擔我倆在一起的生活費,可他每個月給的生活費根本不夠花不少,另外他還非常的不信任我,平時家中的各自開銷什么的,我都要一一親自過我才行,生怕我向他虛報賬目什么的,可實際上我并沒有。

我平時出門見朋友,就必須要告知他,并且還要征求他的同意才行,有一回,我出去買菜,偶遇到了以前的一個同事,我們倆就在路邊多聊了幾句,恰好被老劉給發現了,老劉立馬就沖過來,對我是一頓的數落,前同事看見情況不對,就趕緊跑了,這把我搞得別提有多尷尬了,當時把我氣的恨不得趕緊找個地縫鉆進去。

最關鍵的是,老劉平時還是一個非常小心眼的人,他不允許我單獨跟別的異性說話,要是我跟別的異性說話,就必須要當著他的面才行,要不然的話,我不是對我冷嘲熱諷,就是非要讓我給他說出點什么才行。

但即便如此,我卻從來沒有跟老劉過多的計較過,也沒有跟他發生過正面沖突,我反倒是還處處的包容他,因為我還對老劉報以了一絲希望,可接下來發生的事情,卻讓我對老劉徹底的失去了信心。

在我和老劉搭伙4個月后的一天,老劉就對我說:“最近,我兒子和兒媳的工作就非常忙,他們根本無暇去照顧我的孫子,反正你閑著也是閑著,因此,我準備把孫子接過來讓你給帶一下。”

老劉的話,就讓我很難接受,畢竟我找老伴的真正目的,就是為了好好享受晚年生活,進而讓自己以后的生活能夠過得更好一點,而絕不是想給自己找個伺候人的話來干,如若這樣的話,那我還找老伴干什么?

于是我就對老劉說:“咱倆在一起搭伙四個月,你不覺得你的要求實在太多了嗎?今天讓我干這,明天要我做哪,我又不是你雇請來的保姆,你太過分了,恕我不能答應。”

我的話音剛落,老劉立馬就陰沉著臉對我說:“我的要求多嗎?我怎么覺得一點都不多?再說了,我所有的要求,不都是你這個當老伴的該做的嗎?既然你是我的老伴,那么你就有責任、有義務幫忙帶孫子。”

老劉這番話,把我差點氣暈,我怎么都沒有想到,他居然會說出如此無恥的話來?感情到最后,這居然還全都是我的不對了,但我當時也并沒有跟老劉過多的爭執和辯解,而是直接收拾好自己的行李,然后頭也不回的離開了老劉家。

之后,我就再也沒有找過老伴,雖然我現在依然是一個人生活,可我覺得,這要是和我之前和老劉的失敗搭伙經歷比起來的話,我現在的晚年生活無疑是幸福的,至少我再也不用去受那么多的窩囊氣。

小微結語

王大媽的經歷,確實讓人心里非常的難受,原本她在老伴去世以后,處于為了改善自己今后的晚年生活質量,于是后來,她就決定和老劉在一起搭伙過日子,原本她對和老劉在一起搭伙所報的期望值還是比較高的,可實際情況卻是,她和老劉在一起僅僅搭伙四個月,他們倆就以徹底散伙而告終,而導致他們倆散伙的主要原因就是,老劉在更多時候而言,總是站在自己的角度去看待問題,卻從來不懂得換位思考,更重要的是,老劉自始至終就都是一個自私自利的人,那么在這種情況下,就算王大媽自己再怎么努力使勁,也全都是徒勞。

其實,人到晚年,一個人的晚年生活,多半情況下是不會幸福舒心的,那么在這種情況下,再去找個人和自己一起搭伙或者是再婚,肯定就能提高自己今后的晚年生活質量,這是毋容置疑的,但是首要的前提條件是,一定要找到那個愿意真心實意、踏踏實實和自己過日子的哪個人才行,要不然的話,就算找到了老伴,老人今后的晚年生活不僅不會過得越來越好,甚至于嚴重時還會過得越來越差,所以說,單身老年人想要在晚年給自己找老伴的話,就一定要慎重再慎重,力爭要做到寧缺毋濫,萬不可就只是為了找老伴而找老伴。