導語

現如今,因為養老院養老、保姆養老、社區養老和抱團養老等諸多新興養老方式的出現,從而導致現在我們很多老年人到了晚年之后,他們就再也不必非去強求,讓子女給自己來養老,因為,屆時老人就完全可以選擇別的養老方式來解決自己的養老問題,但是我們大家也都知道,雖然說,近年來,這些新興養老方式是很不錯,可是子女養老,可以讓老人和子女之間的那種親情關系得到相應的維系和鞏固,而這卻是別的養老方式根本不具備的,因此,現在我們很多老人還是希望讓子女給自己來養老。

首先我們要承認,子女養老確實要比其它養老方式要強很多,這是毋容置疑的,可前提條件是,老人就一定要懂得如何去教育自己的子女,并且給子女樹立一種正確的三觀,平時不去溺愛自己的子女,更不去縱容子女對自己的過度“啃老”行為等等才行,要不然的話,老人想靠子女給自己來養老的這一美好愿望,終歸就會得以破滅,就比如我們這位75歲的嚴大媽,她一共有3個兒子,可現在她卻只讓女兒給她養老,原因是:3個兒子一邊花她的錢,一邊還嫌棄她。這到底是怎么回事?一起來看看吧!

75歲嚴大媽的自述

我叫嚴春花,我今年已經75歲了,我這輩子一共孕育了三男一女四個子女,在外人眼中,我有兒有女,現在我的晚年生活應該會過得非常幸福才對,可實際情況卻是,我現在還要為自己的養老問題發愁,我過得老慘了。

年輕時,雖然我在農村長大,可是我的長相非常的清秀,另外各種家務活,我都會干,最重要的是,我還特別會過日子,說句毫不夸張的話,當時我在我們鄉就猶如“鄉花”一般,很多人都知道我的名字。

正因如此,當我到了結婚成家的年齡時,主動上門提親的人就特別多,而絕大部分人的家境還是非常好的,甚至于有好幾個人的家境在我們鄉都是數一數二的。

可后來,我還是嫁給了一個非常普通的男人為妻,當時我之所以嫁給他,主要是因為她非常的在乎我,而且還很有責任和擔當,一看就是一個值得托付終身的人。

事實證明,我的這一選擇是非常正確的,結婚后,我相繼為他生下了四個子女,在當時那個年代,他就非常的高興,而后他就讓我在家帶孩子,他自己則獨身一人挑起了生活的重擔,年輕時,老伴挖過煤,燒過磚,打過鐵等,干過很多營生。

雖然老伴掙錢不容易,可在面對四個子女的時候,他卻從來沒有含糊過,基本上就是別人有的他們四個都有,別人沒有的,他也會盡可能的讓四個子女得到,那么我在老伴的感染下,也同樣如此對待自己的四個子女。

說句毫不夸張的話,我的四個子女從小就是在蜜罐當中長大,他們什么苦都沒有受過,后來四個子女也都相繼長大成人,而我和老伴就又不堪余力的幫助他們四個結婚成家,而長久以來,我和老伴對待四個子女也從來都是一碗水端平。

那么在四個子女都有了自己的家庭之后,我和老伴兩個人也逐漸地老了,于是我和老伴兩個人就決定,在以后的時間里面,我們倆什么也不干了,就只去好好的享受自己的幸福晚年生活。

那么再后來,我和老伴兩人就和其他的老年人一樣,每天不是去公園跳舞,就是出門逛街遛彎,或者是找朋友吃飯聊天什么的,當然了,我們倆每年都會抽出一個時間,報名參加旅行團出門去旅行,我們的日子過得別提有多瀟灑了。

可是7年前,我的老伴卻因病去世,本來我還想著,就算老伴去世了,今后我獨自一人也可以完全生活,但一年多時間過去之后,我的身體卻不行了。

當時身邊很多人,就都建議我以后去養老院養老,或者是花錢雇請一個保姆給自己來養老,可我卻覺得,自己有四個子女,況且一直以來,我對自己的四個子女就都不錯,那么我現在就理應讓四個子女給我來養老。

當我把自己的這一想法,說給四個子女聽了之后,他們也當即表示同意,只是在此之前,他們四個就說,既然我以后由他們四個輪流來養老了,那么家里的老房子也沒什么用了,不如把它賣了得了,而賣房子的錢還是由我自己來保管,他們四個是絕對不會要的。

雖然老伴在最后一刻,對我一再交代,讓我無論如何都不要輕易地把老房子給賣了,可我當時覺得四個子女們說的話還是挺有道理了,于是我就把老房子給賣了。

而后,按照輪流養老的順序,我先是來到了大兒子家,剛開始的時候,大兒子和大兒媳對待我還是挺不錯的,家里吃的、穿的、用的等等,所有一切好的東西全都緊著我先來,可我沒想到的是,他們之所以這么做,全是別有用心。

有一次,大兒子就以自己給兒子買婚房為由,讓我先給他拿30萬塊錢,可我就只給他拿了15萬塊錢,之后,大兒子和大兒媳為此事就總是對我耿耿于懷,而且之后我在他們家的地位,就連他們家的小狗都不如。

一年的時間過去之后,我就被送到了老二家,到了老二家沒多久,二兒媳就天天在我面前哭訴,說她們的房貸壓力是如何如何的大,把她老公現在壓得都喘不過氣來了,聽她這么一說,我也很心疼自己的兒子。

于是后來,我就又給二兒媳拿了20萬塊錢,二兒媳剛拿到錢之后,她對我就真如親媽一樣,可好景不長,她不是嫌棄我只吃飯不干活,就是嫌棄我天天就只知道花錢吃藥,反正,她看我就是一百個不順眼。

約定的時間到了,我就又來到了三兒子家,本來我還覺得三兒子最懂事,她應該會好好地照顧我,不會就只是盯著我手里的錢才對,可實際情況卻恰恰相反。

三兒子就更加的貪婪,他今天給我要500,明天跟我要2000,而他的兒媳就也跟他一樣,也是三天兩頭地給我要錢,短短半年的時間,他們倆就從我的手里面要走了十多萬塊錢,關鍵是他們花了我的錢,卻并不領我的情,反倒還認為,這就是我應該做的。

可以這么說,三個兒子的所作所為,就真的是讓我傷心透頂,我怎么都沒想到,自己窮其一生,居然會培養出他們三個這樣的不孝子。

后來,我就來到了女兒家里生活,實話實說,在女兒家生活期間,女兒那是發自肺腑的真心待我,女兒就從來沒有給我要過一分錢,反倒是她在供我吃好、穿好和喝好的同時,她還經常拿錢給我花。

不僅如此,有一回我看見其他老年人一起報名相約去某地旅行,因為這個地方我從來沒有去過,我就非常地想去,女兒知道后,她就立馬掏錢去給我報了名,雖然當時的報名費非常的高,可她卻一點也不心疼。

正因如此,我就再也不想去3個兒子家養老了,反倒是我就只想讓女兒為我來養老,而且我相信,只有女兒為我來養老,那么我日后才有可能過上幸福快樂的晚年生活,因為女兒對我的各種好,全都是真心實意的。

可現在關鍵問題是,女兒的家境卻并不是很好,況且一直以來她都是一個家庭婦女,她并不掙錢,家中的所有開銷,就全都由女婿在外掙錢來承擔,他一個人掙錢,也僅夠為此她們一家人的生活,因此,我現在執意賴在女兒家不走,這就讓女婿對我很是不滿。

為此,女兒和女婿也是三天兩頭的吵架,我知道這一切皆都由我引起,而我也想給女兒女婿拿點錢,想換得以后在女兒家好好養老,只是,在此之前,我手里的錢都被三個不孝子給要光了,我現在手里,就真的是一分錢都拿不出來了。

現在的我,也不知道自己到底該怎么辦才好?但是我的心里很清楚,這誰都不怨,就怨我自己,可現在說什么都晚了,自己釀的苦果,再苦也要自己吞!

小微結語

在我們常人看來,嚴大媽現在有四個子女,那么她的晚年生活應該會過得很不錯,而且她也絕對不會去擔心自己的養老問題才對,可通過她的現場講述,我們大家不難發現,現如今,她的晚年生活就真是過得非常的慘,同時她的養老問題,也沒有得到一個妥善的解決,從表面上看,這全都是她四個子女的問題,可我們通過現象看本質,你就會發現,正如文章當中嚴大媽自己所講述的那樣,這所有問題的根源,皆全都出在她自己的身上,倘若當初她不去聽從四個子女的建議,沒有把自己的老房子給賣掉的話,就不會有后面一系列悲劇的發生,說到底,是她把自己的后路徹底給斷了,你說這怨誰?只能怨她自己。

其實,長久以來,對于老年人的養老問題,我個人覺得,不管子女是否孝順?或者是老人是否要靠子女給自己養老?那么首先一點就是,老人萬不能輕易地將自己手里的養老錢和養老房等東西,全都舍棄,更不能把他們全都給自己的子女,因為這是老人最后的退路,一旦失去,這對老人來講,無疑就在一種“滅頂之災,”更何況,人生無常,世事難料,在很多時候而言,老人就只能去靠自己,靠其他人多半都是靠不住的,尤其是對于那些不孝、啃老和算計等種種不良子女,我們的老人就更要懂得拒絕,萬不可心慈手軟,進而給自己引來更大的麻煩和痛苦,總而 言之一句話的,老年人的養老問題,同樣也需要好好地去“經營。”