導語

人到老年,最幸福的事莫過于身體健康。因為人到老年,人體機能衰退,這是個不爭的事實,日漸衰老,這是自然規律。可是,在生活中,我們卻也能見到這樣一些人,他們雖然已經八九十歲了,身體卻十分硬朗,有些農村老人還能養禽種菜,生活完全能自理。

無可厚非,這樣健康又長壽的老人,是人人羨慕的,也是我們大多數人向往的生活,因為人到老年,誰也不希望被人照顧,若是自己能過上想要的生活,那便滿足了。其實,老人想要長壽并不難,只要養成良好的生活習慣,保持好的心態,健康長壽就會如期而至。

01 堅持午睡

無論是春夏秋冬,也不管是年輕人還是老年人,都要堅持午睡。老人不要覺得人老了,覺也會少了,就沒必要午睡。事實上,午睡對身體很有好處,老年人更需要午睡,因為老年人身體抵抗力下降,夜晚多夢易醒,更需要白天補補覺。

不過,午睡的時間不宜過長,一般半小時比較好,睡太多反而會讓人覺得更疲倦。如果時間太少,又會覺得沒睡醒。另外,午餐不宜吃得過飽,老年人消化功能沒那么好,建議少食多餐。

02 學會獨處

老年人退休后,閑暇時間多了起來,一時之間,可能難以適應生活。但是,你要想到退休后的好處,那就是不要再為了忙忙碌碌的工作而四處奔波,而且不需要處理復雜的人際關系,這時,你有更多的時間和精力來培養老年人的興趣愛好,做自己喜歡做的事情,你會發現,獨處也是一種享受。

步入老年,你要學會獨處,你可以靜下心來,看看書,種種花草,去公園散散步,呼吸新鮮空氣,,享受獨處的樂趣。當你學會獨處時,你會發現生活很平靜,簡單而平淡,少了許多煩惱。

03保持沉默

有句話叫作“沉默是金”,很多話是不能說出口的,沉默是最好的表達方式。因為禍從口出,言多必失,一不小心說了不該說的話,反而惹禍上身。人到老年,我們要學會少說話,保持沉默。

對于自己不想搭理的人,盡量不要說話,省得自找麻煩;對于不愿意聯系你的人,你更藥保持沉默,省得自討沒趣。有些老年人愛嚼舌根,對于這樣的人,你一定要遠離,省得招惹是非。

04不計較

人這一生,除了生死,其他都是擦傷。人活到老年,多活一天就算是賺到一天,凡事要心放寬,不計較,保持良好的心態,這樣你才不易情緒激動。

人到老年,要學會淡泊名利,錢財乃身外之物,生不帶來死不帶去的,沒必要斤斤計較。另外,快樂最重要,沒必要老生氣,所謂笑一笑十年少,愁一愁白了頭,太計較,愛生氣不利于身體健康。

結語

人到晚年,若是能養成以上幾個好習慣,你的身體會越來越健康,也容易長壽。所謂心寬體胖,人的很多疾病都是情緒引起的,若是心態好了,不那么計較了,還能養成良好的生活和飲食習慣,并堅持鍛煉身體,那便是長壽的秘訣。