老酒友公認4大下酒菜!油炸花生米只能排第2,其他3道菜實至名歸

喝酒不吃菜,必定醉得快。

老酒友都知道,酒不能干喝,叫上朋友,點些精美小菜一起吃,既能緩解酒精刺激,而且菜香酒味相交織,味道會更美。

最近,就有不少老酒友搞了個投票,評選出心中的4大下酒菜!讓人大跌眼鏡的是,公認的下酒菜之王,油炸花生米才只排到第2名,快看看還有哪幾道菜榜上有名吧。

第四名:涼拌牛肉

說實話,這道菜是不少酒友心中的白月光,之所以排第四,完全是因為價格比較貴,天天吃有點心疼。

通常自己鹵牛肉有點麻煩,所以建議大家去市場上買鹵好的牛腱子,回家自己再根據口味拌一下。

這里教大家一個萬能調料:小米椒去蒂切圈,加上蒜末,放入碗中,然后用熱油把香味沏出來。之后放入香菜碎、生抽、鹽、蠔油、一勺豆豉,也可根據口味加白糖,充分拌勻就可以了。

一片厚實的牛肉放入口中,然后喝上小酒,當酒液浸潤牛肉的紋理之中,嚼一嚼,滿口生香,享受極了。

第三名:洋蔥拌木耳

這道菜雖然是素菜,可味道一點也不弱,而且吃起來清脆爽口,嘎嘣脆響。

它的做法很簡單,取適量干木耳泡發后,下開水焯水20秒左右,然后撈出放入涼水中備用。

再把準備好的洋蔥切細絲,香菜、辣椒切段,蒜切末。

這時把兩者放在一起,加香醋,蠔油,辣椒油拌勻就可以了。

有很多人不喜歡吃洋蔥,但喝酒時吃起這道菜也能津津有味。酒液包裹洋蔥,中和了它的刺激感,當洋蔥汁和酒液混在一起時,香氣激發上揚,清新不膩。

第二名:油炸花生米

從天南到地北,油炸花生米是眾酒友公認的第一名。

花生米本來就富含油脂,在經過油炸之后,更加香氣濃郁,而且口感酥脆,喝酒的時候一粒又一粒,非常耐吃。

它的做法簡單,這里就不再贅述了,唯一的區別就是炸好后用鹽拌,還是用糖拌,遵從個人喜好即可。

第一名:醋泡花生米

有人說過,喝酒的時候花生米怎么做都好吃。

近些年來,隨著人們生活提高,高油高鹽食物吃得多,所以從減脂來看,醋泡花生米很順應如今的生活潮流。

如果是為了少油,建議先水煮花生,之后加入黃瓜丁、洋蔥碎,然后放入鹽、食醋、生抽、少量糖即可。為了入味,還可以多泡一會兒。

講了這么多下酒菜,是不是已經開始流口水了?先別急,佳肴配美酒,今天咱們把好酒也準備上。

市面的好酒分為兩種,一種是酒好價也貴,另一種是酒好價格又親民。你要是家里不缺錢,直接選第一種,專挑貴的買準沒錯。如果你只是普通老百姓,喜歡追求性價比,下面這2款親民的純糧佳釀就很合適。

風云醬父封藏酒

這款酒目前在貴州本地很受歡迎,釀造人李長壽出身醬酒世家,其父李興發,是醬酒界泰斗,也是茅臺的老廠長,因為功績卓絕,被譽為醬香之父。

在上個世紀,茅臺酒面臨一個世紀難題,那就是酒質很不穩定,如此也嚴重影響產量。時任廠長的李興發挑起重任,泡在酒庫中歷經數年研究,最終發現總結出醬香酒的三大典型體,讓茅臺醬酒工藝更上一層樓。

如今,李長壽使用的就是父親畢生總結出的“李氏茅酒勾調法”,原料工藝都跟茅臺相輔相成,卻又匠心獨到。單說基酒,就要窖藏5年,再加入李興發留下的12年老酒,數十種秘制家酒勾調,滴滴珍釀。

這樣釀造出來的醬酒口感極佳,開瓶有濃郁的醬香,抿一口,醇和幽雅,喝下時一線入喉,完全不嗆嗓子,飲罷唇齒留香,余味無窮。并且不上頭,醉得慢醒得快。

董酒

現在很多人喜歡吃螺螄粉、臭豆腐,但經常被不喜歡它們的人白眼。董酒就是這么一款特別的酒,風評兩極分化嚴重。

在酒友的嘴里,它既是難聞的臭豆腐,又是香艷至極的美酒佳釀,之所以如此,是因為制曲時加入了百草,一來提香,二來提升酒質。

如果你喜歡董酒,就能感受到它好聞的董香,而且入口香氣馥郁,酒質純正無雜味,整體適口性也很強。