甜甜的奶片,讓很多孩子愛不釋手,一些堅決阻止孩子吃零食的父母對奶片也很寬容,尤其是孩子不喝牛奶的,以為吃點奶片就跟喝牛奶一樣,能補鈣。

但實際上,不是所有奶片都能讓孩子敞開吃,甚至代替牛奶!

一、奶片不可以替代牛奶的營養

雖然從配方上來說,奶片以奶粉為主要原料,但在加工過程中,由于溫度過高,許多僅含的一些營養成分,都流失得差不多了。

還有一些無良的商家,奶粉都不用,直接用奶精。

新京報記者曾經歸北京市場銷售的36款奶片調查后發現,超四成的產品使用的主料是植脂末、含乳食品基料粉等非乳粉成分。

而且部分產品的核心成分添加量也不明確,也就是說,這些奶片里添加了什么,配料表上并沒有標明。

“植脂末”就是奶精。是玉米糖漿、植物油,加乳化劑合成的具有牛奶味道的一種食品添加劑。

植脂末中的氫化植物油含有反式脂肪酸,對心腦血管健康不太好,如果孩子經常吃,很可能增加肥胖的風險。

至于奶片里面的含鈣量,因為奶片的營養成分表里并沒有鈣含量的標注,含奶量的標注也沒有統一的標準,有的甚至是沒有,所以我們很難去推算一片奶片的含鈣量到底是多少,甚至都不知道其中是否含有鈣。

即使以目前市場上銷售的大多數奶片的奶粉含量40%-60%來計算,我們每天喝1杯牛奶就能補充300毫克的鈣,同等的鈣量可能需要吃掉30-50片甚至更多的奶片。

先不說孩子能不能吃這么多,即使吃了,同時吃下去的各種糖和添加劑,才是我們更要擔心的。

所以,不管怎么比,奶片都是不能代替牛奶的。

二、如何選擇適合孩子奶片

不過,這也不是說完全就不能吃奶片了,偶爾吃一下還是可以的,關鍵是要買對,媽媽們可以參考以下幾個建議:

1.配料成分

好的奶片,排在第一位的應該是奶粉,而且要選配料表短的,越短說明其中添加的其他物質越少。

另外,如果配料表里面有植脂末,那就建議不要買。

2.營養成分

關于營養方面比較,我們主要看鈣含量和鈣鈉比!鈣的重要性就不說了,當然是100克中含量越多越好!這里說的鈣鈉比(含鈣量/含鈉量),就是告訴你這款奶片含鈣多少。一般這個數值大于1,則表示吃進去的鈣比鈉多,當然比值越大越好。

3.蛋白質含量、乳糖含量高

蛋白質是孩子成長過程中非常重要的物質!一般蛋白質含量越高越好,同樣乳糖含量高也值得推薦!一般乳糖是乳制品中的天然糖分,它的甜度不高,不容易讓孩子養成對甜食的依賴!

這里,關于孩子吃奶片的事情,還需要提醒大家三點:

  • 其一:不建議三歲以下的孩子吃奶片,因為面積較大,年紀小的孩子咀嚼能力不強,容易卡住喉嚨發生意外!
  • 其二:孩子一天吃奶片不要超過4片。既然奶片是一種零食,就不建議孩子吃太多,偶爾吃還是可以的!盡量一天不要超過4片!
  • 其三:寶寶主要要補充的是奶。奶片不能替代牛奶,真正要給孩子補充營養的,還是要喝牛奶!

總之,孩子不是不可以吃零食,但家長一是要學會買,二是要學會控制好量,畢竟,一點零食都沒有的童年,更是一種遺憾!