當孩子感冒、發燒、咳嗽,得了肺炎,手足口病,甚至腸套疊的時候,很多醫生會給開一種叫利巴韋林的藥,讓有些媽媽很是疑惑:難道利巴韋林是一種包治百病的神藥嗎?

恰恰相反,利巴韋林目前被嚴重濫用!

這種藥對咳嗽、流感、手足口病、急性感染性腹瀉等都沒有用,而且對人的身體還會造成很大的傷害,特別是哺乳期的媽媽要慎用,同時備孕的夫妻或是已經懷孕的孕媽一定要禁止使用。

一、哪些情況下,可以使用利巴韋林?

利巴韋林它是一種抗病毒的藥物,也被稱為“病毒唑”。就是因為這個名稱讓很多人產生了誤解,以為它能挫敗所有的“病毒”,能“唯我獨尊”。

有這種想法的人千萬要醒醒了,實際上利巴韋林并不是萬能抗病毒藥!!!它真正可以治療的疾病只有兩種:

一種是口服制劑的藥物,主要用于聯合治療成人丙型肝炎;另外一種是噴霧制劑藥物,主要用于呼吸道合胞病毒引起的病毒性肺炎與支氣管炎,皮膚皰疹病毒感染等。

目前我國已有的利巴韋林劑型有十種之多,除了前面說的口服劑和噴霧劑外,還有片劑、注射劑、顆粒劑、含片等。

另外不同劑型的適應癥各種各樣,甚至還出現了不同廠家、同劑型的適應癥不一樣的情況。

就拿“利巴韋林含片”來說,有的廠家標注是治療流行感冒癥狀的,有的廠家卻標注是可以治療呼吸道合胞病毒引起的病毒性肺炎和支氣管炎。

這說明我國在利巴韋林的監管上比較寬松,這也是導致利巴韋林被濫用的原因之一。

二、對于兒童常見病癥利巴韋林都沒用

雖然普通感冒和手足口病都是由病毒引起的,但利巴韋林實際上幫不上什么忙。

1.普通感冒

正常的普通感冒,孩子抵抗力好的話,一周左右即可自愈。這時候針對感冒的治療,主要就是緩解孩子流鼻涕、咳嗽等不舒服的癥狀。

此外,在衛健委發布的《流行性感冒診療方案(2018 修訂版)》中,一些常用的治療流感病毒的藥物并沒有利巴韋林,而且通知中還明確提出了:過度使用抗病毒藥物會明顯增加不良反應的風險。

所以,孩子感冒了,爸媽千萬別心急給孩子上抗病毒藥物,更不能亂用利巴韋林。

2.兒童手足口病

這個疾病最初表現為皰疹性咽頰炎,主要是由多種腸道病毒引起的,這個和利巴韋林說明書上寫的治療“呼吸道合胞病毒”,其實是相差很遠的。

如果寶寶得了手足口病,正常治療方案是:發熱了就適當退熱,口腔潰瘍就給寶寶吃點清涼食物等,不需要特別的去抗病毒治療,所以癥狀較輕時不建議使用,嚴重才考慮使用。

但可怕的是,現在大部分人認為抗病毒就要用利巴韋林。

有媒體報道:不少幼兒園為了預防孩子得手足口病,相互傳染,都把利巴韋林作為備用藥。這樣做,實際上是增加了兒童用藥的危險性。

3.兒童腹瀉

利巴韋林沒有治療腹瀉的作用,并且有一些患者在應用利巴韋林的過程中,出現了輕度腹瀉的情況。

這就說明了兒童中常見的普通感冒、流感、輕度手足口、急性感染性腹瀉等疾病,用利巴韋林進行治療是沒有科學根據的。

三、被濫用的利巴韋林危害性巨大

中國食品藥品監督管理局(CFDA)在2006年就對利巴韋林藥品的不良反應提出了通報。CFDA認為:鑒于利巴韋林在我國臨床應用廣泛,使用量較大,目前危害性主要有以下幾種:

1.造成溶血性貧血

利巴韋林最主要的副作用就是會導致溶血性貧血,長期而且大劑量使用會引起白細胞減少、貧血,還有血清轉氨酶和膽紅素的升高。

如果病人中有貧血癥狀,特別是有地中海貧血患者,服用了利巴韋林,就可能引發心肌損害,造成的傷害可能是致命的。

2.致畸或損害胚胎

這個藥對胎兒的危害性巨大,即使觸1%的治療劑量,也會導致胎兒畸形,所以,孕婦和備孕夫妻要禁止使用該藥。

3.致癌風險

在世界衛生組織藥品不良反應數據庫中,有關利巴韋林的不良反應達到了26000余例次,其中表現為腫瘤的有81例次。除了有致癌風險外,還有可能導致兒童發育不良,損害兒童健康等危害。

所以,再次提醒寶媽們,平時在給寶寶用藥時一定得三思,并高度重視醫生囑咐,嚴格按照醫囑藥物劑量。在用藥時的謹慎度高一些,就能避免對寶寶造成不必要的傷害。