孩子成長的過程中,父母總希望給孩子最好的。但往往有些物品,存在的風險,是我們所預料不到的。比如下面這些東西,就最好不要給孩子用。

紅藥水、紫藥水

當小朋友身上出現一些潰爛或小傷口,情況不太嚴重時,家長往往會用紅藥水或者紫藥水來消毒。

紅藥水中含有汞溴紅,可以有效抑制細菌生長,這是它殺菌的主要成分。但這種成分穿透效果不高,所以比起碘伏等藥物,殺菌效果其實并不好。

小嬰兒和皮膚嬌嫩的兒童,特別不建議使用紅藥水。因為汞溴紅中含有色素,這些色素一旦沉著在皮膚上,短時間內都不會消失。如果用在寶寶身上,一不小心就會給寶寶帶來新增的胎記。

而且汞本身就是一種對人體有毒的物質。紅藥水含有的汞溴紅,如果傷口面積大,涂抹的紅藥水比較多,還有可能發生汞中毒現象。兒童肝腎機能發育本身還不完全,更要慎用。

還有一些家長會把紅藥水跟碘酒混在一起用,記住千萬不要這樣做,他們兩混在一起,會產生劇毒物質碘化汞,會刺激皮膚黏膜,甚至引起皮膚損傷、黏膜潰瘍。

紫藥水的殺菌力同樣很弱,而且潛在一定的致癌性。

現在紅藥水和紫藥水在國際上已經禁用了,所以還在用的爸爸媽媽們,趕緊扔了吧。

風油精

風油精是國人的傳統驅蚊用品。但這樣的傳統用品,在給兒童使用時,也有許多坑。

冰片和樟腦是風油精中的主要成分,這兩類都是刺激性物質,有很大的氣味。本身兒童的神經系統發育還不完善,如果使用了強刺激性的風油精,很有可能損傷孩子的嗅覺等神經系統。

此外,樟腦的氣味通過皮膚進入血液里,孩子還容易產生食欲不好、嗜睡、精力不濟等癥狀。新生兒更加要注意,風油精可能會導致新生兒黃疸。

花露水

花露水絕對是每個家庭的必備用品之一。然而,給嬰幼兒使用花露水時,要慎之又慎。

市面上大部分的成人花露水,都含有酒精、香料等成分,而且其中的酒精濃度還不低。對兒童尤其是嬰幼兒的皮膚有刺激性,容易損傷兒童的皮膚,新生兒甚至可能會因此酒精中毒。

此外,嬰兒的大腦還在發育過程中,如果皮膚吸收了花露水中的酒精,甚至可能引起智力發育受損、腦神經系統受損等等。

花露水在使用過程中,還容易漏出或者流到皮膚其他部位。兒童通常頭部痱子較多,使用花露水時,很可能不慎讓花露水流入眼睛,造成刺激性傷害。

而且在寶寶被蚊蟲叮咬后使用花露水,還可能導致皮膚過敏。

藿香正氣水

藿香正氣水中酒精的含量高達40%—50%,寶寶的肝腎功能都尚未發育完全,喝藿香正氣水甚至可能導致酒精中毒。

此外,夏天也不要用藿香正氣水給兒童洗澡,其中含有的酒精成分,可能會加重兒童皮膚的濕疹癥狀。

還有就是,藿香正氣水不能不用來預防中暑,任何藿香正氣水的說明書中,都沒有提過自己有應對中暑的功效!

目前也沒有官方的臨床研究證據支持,證明中暑之后服用藿香正氣水對人體是有效的。

以及在2018年2月的時候,我國食藥總局就要求藿香正氣水等3種藥品修訂說明書,要求其修改為:不建議兒童、孕婦及哺乳期婦女使用!

在養育孩子的過程中,如果家長不注意有些細節,就可能引起孩子生長發育的問題,更嚴重的可能導致終生的遺憾。

希望今天的這篇科普文,能夠幫助更多家長安全養育孩子,幫助更多孩子健康長大。