最近,第36屆大眾電影百花獎順利落下帷幕,獲獎名單也進行了公布。最佳男女主角分別由張譯和袁泉獲得。

侯勇和朱媛媛分獲最佳男女配角獎。最佳新人則被在電影《奇跡·笨小孩》中飾演景彤的陳哈琳獲得。

網友普遍認為這樣的結果還是實至名歸的,獎項也很有含金量,但同時,在頒獎禮上也出現了讓人尷尬的一幕,就是票數公布環節。

這次,第36屆大眾電影百花獎在公布獲獎者時,不僅公布了獲獎者和被提名者的名字,就連他們獲得了多少票也公布了出來。

其中,沈騰、海清和周也3人就都是0票,讓人覺得這樣的公布方式讓幾位有名的演員在全國觀眾面前失了面子。

但其實,這三位的情況還是不一樣的,雖然都是0票,但各有各的不同:

周也是因為出演電影《中國醫生》中的小文獲得了最佳女配角的提名。

不過本身周也就是新人,1998年出生的她還很年輕。

周也曾就讀于北京電影學院2016級表演系本科班,和關曉彤、郭俊辰以及劉奕君的兒子劉怡潼都是同學,2020年才剛剛畢業。

雖然,周也在電影《少年的你》《1921》,電視劇《我的西南聯大》《山河令》里得到了鍛煉。

但還是有不少網友把她在影視作品中,沒有管理得太好的表情做成了表情包,客觀來說,周也還是需要在演技上多磨煉、多努力的,這次的0票對她來說也算是一種鞭策。

沈騰是因為出演電影《我和我的父輩》中的邢一浩獲得了最佳男主角的提名。

本身,《我和我的父輩》是一部由多個單元的小故事組成的電影,所以每個故事的篇幅都不多。

沈騰是在其中出演了《少年行》這個故事,由于故事不長,所以沈騰在其中總共出演的時間也顯得有些短。

這次,沈騰是以“男主角”的身份被提名的,確實和其他一些出演了整部電影的演員有些差距。也許這就是他獲得0票的原因。

但盡管如此,沈騰還是坐擁百億票房的男演員,這次顆粒未收讓很多網友為他鳴不平。覺得要是戲份少就不該進入提名,提名之后卻得了0票,著實尷尬。

不過,沈騰的演技是有目共睹的,能擁有超過百億的票房,也不是徒有虛名,相信未來也一定有他能高舉獎杯的時刻。

海清和周也一樣,也是在最佳女配角這個獎項候選人中獲得了0票。

但不少觀眾還是認為海清的演技比起周也來說一定算得上是導師級別的。最近一段時間,海清主演的電影《隱入塵煙》獲得了很好的口碑,海清的演技也備受好評。

所以,當海清在百花獎上被公布一張票都沒有的時候,讓觀眾吃了一驚,替她不值。

雖然,海清獲得提名的作品也是單元性質的《我和我的父輩》,她在其中出場的時間不算長,但海清是以“女配角”被提名的,0票的結果,還是讓人覺得她很虧。

不過,海清本身曾經獲得過第8屆金鷹電視藝術節最具人氣女演員、第25屆金鷹獎觀眾最喜愛電視劇女演員、第28屆中國電視劇飛天獎優秀女演員獎等多個獎項,雖然在電影方面她還鮮有獎杯入賬,但相信無數觀眾對于海清的演技已經足夠認可了,名譽對她來說也不過是一個“身外之物”。

對于,在百花獎上出現0票,本屆百花獎的觀眾評委王瑛說:“出現0票或者極低票的,正好說明我們沒有拉票、配票搞協調。”

王瑛解釋,這次百花獎有101位評委,都是秉持公正心,本著嚴肅、客觀、理性的態度,拋開粉絲濾鏡,減少個人喜惡,不看演員的名氣或者過往作品的票房,只看這部作品是不是真的能表現出演員精湛的演技和精良的制作,服從本心進行投票的。

所以,投票結果也是非常真實的。影響投票的因素很多 ,比如有的演員被提名的作品,由于時長等原因限制,導致演員沒有充分發揮,而其他被提名的演員則在其作品中表現得過于突出,都會導致票數不均的情況出現。

結語

相信是金子總會發光,是好的演員總能在今后的作品中受人認可,一次的票數不會堵死好演員前進的腳步,希望百花獎過后,這些獲獎的、沒獲獎的演員們還能繼續為大家帶來更多好看的作品和令人印象深刻的角色。

本文由“獨家影視”作者“擇非”原創,未經作者授權同意,任何其它平臺號不得轉載本文,違者追究法律責任。歡迎各位訂閱“獨家影視”,感謝大家的支持!